Триатлон — убийственный вид спорта

899

25 октября на турнире PPD Beach2Battleship triathlon, проходившем в Северной Каролине скончался 68-летний спортсмен по имени Роджер Акерман. За 2,5 месяца до этого в Нижнем Новгороде во время аналогичного турнира умер российский спортсмен Егор Леонтьев. И это не единичные случаи. Спорт, в котором человек получает столь экстремальные нагрузки на весь организм, не может считаться безопасным. Поэтому прежде чем решиться на такое испытание, необходимо 200 раз подумать, готовы ли вы к нему не только морально, но и физически? И что вы знаете об опасностях, которые поджидают вас впереди?

Как погибли спортсмены

Комиссия, которая была собрана по поводу кончины американского триатлониста, пришла к выводы, что тот скончался от сердечного приступа. В принципе, в его возрасте и при таком необычном для пожилого человека увлечении можно было такого ожидать, но его семья и коллеги по спортивному ремеслу утверждают, что Роджер был здоров, как бык. У него никогда не было проблем с сердцем, он ни разу не посещал врача с жалобой на сердечно-сосудистую систему, да и вообще был еще тем живчиком. Но, тем не менее, оказался в числе жертв триатлона, которые каждый год пополняют не самый приятный список. Никто из специалистов не стал копаться в проблеме, решив, что смерть Акермана действительно была связана с сердечным приступом, а мужчина просто-напросто не посещал врачей, отчего болезнь не была диагностирована на раннем этапе. И это при том, что есть вполне объективное и имеющее право на существование мнение других врачей (при этом клинически доказанное), которые связывают подобные смерти с отеком легких — эдемой.

«Вполне возможно, что это действительно выглядит, как сердечный присуп, но на самом деле смерть наступает от накопления жидкости в легких, что естественным образом приводит к смерти, если не откачать жидкость. Отек легких ограничивает поступление кислорода в область сердца, после чего происходит сбой, который легко диагностируется, как сердечный приступ.» 

Мелисса Бейтс, доцент кафедры физиологии Университета штата Айова.

В случае же с русским триатлонистом СК РФ постановил, что Егор умер от острой коронарной недостаточности. Специалисты связывают это с сердечно-сосудистым отклонением в виде гипертрофической кардиомиопатии. Но и в этом случае родственники погибшего утверждают, что спортсмен никогда не жаловался на здоровье. 

Экстремальный вид спорта

Приставку «Экстремальный» получают не только те виды спорта, где встречается откровенный выплеск адреналина во время соревнования. Речь идет в первую очередь о дисциплинах, в которых присутствует угроза вашему здоровью. По статистике в период проведения официальных соревнований, подобных PPD Beach2Battleship triathlon, с 2003 по 2011 год скончалось 45 человек с похожими симптомами. И они все были здоровы к моменту прохождения дистанции. При этом нет точной общемировой информации  с соревнований по триатлону, которые могли бы дать точную цифру умерших во время прохождения дистанции.

Теперь важная задача врачей, узнавших настоящую причину смерти многих спортсменов, правильно подготовиться, чтобы во время и правильно оказать помощь. Ведь в Нижнем Новгороде помимо того, что скорая приехала аж через 20 минут после происшествия, так у бригады не оказалось всех средств необходимых для оказания помощи потерпевшему.

Триатлон-убийственный-вид-спорта-2