Содержание

Тренер по плаванию — это специалист, который обязан знать методику обучения плаванию, методику преподавания и психологию. Тренер по плаванию должен сам уметь хорошо плавать — это обязательно, но не обязательно он должен быть чемпионом всего на свете, либо мастером спорта. Помните, не каждый мастер спорта или чемпион может научить вас плавать. У многих чемпионов нет способности к преподаванию, поэтому не обращайте особого внимания на личные регалии, лучше поинтересуйтесь результатами учеников этого преподавателя.

Какие бывают тренеры по плаванию

Друзья, давайте сначала разберем каждый вид по-отдельности:

Активный тренер на бортике

Спящий тренер на стуле

Спящий тренер на стуле

Тренер в телефоне

Тренер в телефоне

Тренер в отъезде (это которого никогда нет)

Тренер в отъезде

Тренер-псих

Тренер в воде (который с вами рядом)

Зачем нужен тренер по плаванию

Итак, давайте попробуем разобраться, зачем нужен тренер по плаванию? Как мы знаем, вода — это стихия, и она отличается от твердой поверхности тем, что в ней нет опоры. Идем дальше: в воде человек себя чувствует иначе, чем на суше, т.е. мы находимся практически в невесомости. В отличие от тренажерных залов, залов групповых тренировок, домашних условий, мест, где есть возможность увидеть свое отражение, и даже тренировок на улице, в воде этого сделать не получится. Другими словами, обучаемый самостоятельно практически не может оценивать и контролировать свои действия, ему будет казаться, что все что он делает — правильно, но как показывает опыт и многочисленные наблюдения — это совсем не так. Поэтому нам нужен человек, который может контролировать и исправлять наши действия в воде. Причем это должен быть не просто знакомый, который умеет плавать, и даже не просто пловец, а именно человек, обладающий знаниями и методикой преподавания плавания, т.е тренер. Методик на сегодняшний день не так много и можно выбирать, разница лишь в том, по какой из них вы научитесь плавать быстрее и правильнее.

Как выбрать тренера по плаванию

Теперь поговорим о том, как выбрать тренера. Как сказал один мой хороший знакомый, кстати очень большой специалист в этих вопросах, что хорошего тренера найти так же сложно, как хорошего парикмахера, бухгалтера и т.д.

Первое: Вы должны обозначить для себя цель, какой результат вы хотите получить от обучения и тренировок.

Помните! Бесцельное плавание — путь в никуда!

Есть один наиболее верный способ-рекомендация. Думаю, что в вашем окружении есть люди, которые уже нашли своего тренера и научились плавать, более того успешно тренируются и показывают хорошие результаты. Вот они-то и могут порекомендовать грамотного преподавателя.

Для начала, если есть такая возможность, сходите на пробный урок, на этом уроке не стесняйтесь задавать вопросы тренеру о методике обучения плаванию, о методах работы тренера, если можно посмотрите в интернете отзывы о тренере или о школе. Благо, это можно сделать легко, и если вам не понравилась первая тренировка, то не нужно идти на следующую. Идем дальше. Вы сами должны оценить степень присутствия тренера в вашем обучении, (смотри первый раздел), и решить, подходит он вам или нет.

Даже после первого занятия вы должны увидеть результат и можете спросить у тренера, почему он именно такой. Тренер должен внятно объяснить, что получилось, не получилось, какие он будет предпринимать действия. Вы пришли, чтобы вас научили, а не учиться самостоятельно, и еще платите за это обучение тренеру деньги. Есть случаи, когда по истечении нескольких персональных соответственно недешевых тренировок тренер говорит: «Плавание это не ваше». Я сам слышал не раз такое. Бегите, это не тренер, и лучше попросите назад деньги за обучение, потому что нет людей, которые не могут научиться плавать, есть «тренеры», которые не могут научить.

Обучаясь в бассейне, следите за работой и результатом других специалистов. Возможно кто-то из них вас устроит больше. Часто так бывает, что тренируясь продолжительное время, мы достигаем определенного результата гораздо дольше, чем у тренера на соседней дорожке. Вы можете видеть, что у него люди, пришедшие в одно время с вами, плывут намного лучше. Но не судите по одному человеку, это должен быть закономерный рост. Можете смело обсудить с ним дальнейшую работу с вами. Я считаю, в этом нет ничего зазорного. Еще одно но в этом вопросе — все это правильно только в том случае, если вы регулярно посещаете тренировки и работаете на них с полной самоотдачей. Если вы не видите результата от тренировок, либо он не устраивает вас, то смело меняйте тренера. Помните, всегда нужен результат, причем положительный.

Желаю вам не промахнуться в выборе тренера! Продуктивных, результативных и интересных тренировок!