Легкой воды! Быстрых секунд! Хорошего старта! Еще много напутствий ждёт того, кто решил участвовать на соревнованиях по плаванию.

Но многие люди говорят «зачем нам соревнования», «я не для этого сюда пришел», «мне еще рано» и т.д. Должен сказать, что это только отговорки, которые не имеют смысла.

Соревнование - это лучшая тренировка

У меня есть одно твердое убеждение, о котором я уже упоминал в двух предыдущих статьях — «Какой должна быть ваша тренировка» и «Кто такой тренер по плаванию и зачем он нужен» —

Бесцельное плавание — путь в никуда!

Мое мнение такое, что у любого начинания должна быть хоть какая-нибудь цель. Выполняя тренировки, мы приближаем себя к некой запланированной точке, т.е. к тому, ради чего мы пришли выполнять эту порой нелегкую работу. Мы учимся, совершенствуемся, тренируем свой организм для того, чтобы достигнуть запланированного результата. И вот когда это свершилось, мы видим, что можем сделать гораздо лучше, больше, быстрее. Затем мы поднимаем планку выше и идем дальше, к новой цели. К новой победе над соперниками, а главное над собой. Единственное, хочу сразу предостеречь либо немного охладить ваш безудержный пыл — не завышайте планку сразу, ставьте достижимые цели, не бегите впереди паровоза или как голый в баню. Помните — всему свое время, и время на свою подготовку. Если у вас есть тренер, то посоветуйтесь с ним, какую лучше дистанцию выбрать, какие соревнования — это касается только спортсменов-любителей. У профессиональных спортсменов свои условия, свои требования, свой календарь. И после этого начинайте готовиться, тренироваться и приближать себя к новой цели.

Почему нужно участвовать в соревнованиях по плаванию

А есть еще одно убеждение — «Соревнование — это лучшая тренировка». Вот о нем и пойдет сегодня речь.

Дело в том, что большинство людей одолевает страх по поводу соревнований. «Аааааааа! Соревнования! Аааааааа — я не готов, я боюсь…» и т.д. Хочу вас немного успокоить. Соревнование — это не приговор, не болезнь, не черт, в конце концов не нужно их бояться. Прежде всего уясните, что должно быть какое-то логическое завершение определенного цикла для того, чтобы перейти на новый уровень. Для этого нужен тест, а соревнования и есть тот самый тест. Вы скажете, что протестировать можно и на тренировке. Все верно, но этот тест будет, мягко говоря, неточным, приблизительным. Потому что обычная тренировка не даст полностью показать себя. Все-таки соревнование больше мобилизует, дисциплинирует и мотивирует к лучшему результату. В нем присутствует дух соперничества не только с другими участниками, но и с самим собой. Выброс адреналина, с которым нужно справиться — это самая отличная тренировка для вашей психики. И наконец, почему же все-таки соревнование — это лучшая тренировка? На любом таком старте проявляются многие ошибки, которых мы не видим на обычных занятиях.

Соревнование - это лучшая тренировка

Появляется понимание (не только со стороны тренера, но и с вашей), с чем дальше нужно работать. В результате этих стартов мы можем видеть, работает ли методика или план, по которым мы тренируемся либо нужно что-то менять. Настрой на соревнования очень важный этап в завершении тренировочного цикла, и если вы сделаете это правильно, то успешное выступление поднимет вас на следующую ступень.

Не загоняйтесь насчет какого-то звездного выступления — это любительский старт, и он вас ни к чему не обязывает. Никто вас за показанный результат по голове не стукнет. Это только ваш результат, и он показывает, насколько правильно вы тренируетесь. И вам просто стоит трезво оценить свою работу и работу вашего тренера.

Помните, соревнования по плаванию — это самый лучший тест. И здесь кроется маленькая заковырка. В случае хорошего выступления вы на высоте, а в случае не совсем удачного — можете опустить руки. Ни в коем случае не опускайте руки! Оцените здраво, почему на этом тесте-соревновании вы показали такой результат. Здесь я вам советую завести дневник тренировок (если не знаете, спросите у меня, как он должен выглядеть), в котором будет отражен ваш тренировочный процесс. Так будет адекватнее и точнее сделать выводы, кто и где накосячил.

Соревнование - это лучшая тренировка

Разберитесь спокойно и трезво, а затем начинайте работу над ошибками. Выберите новый старт, возможно, с другой дистанцией либо дисциплиной и готовьтесь исправляя недоработки. А если старт был удачным — ставьте более высокую цель. Главное, не бойтесь этого делать. Соревнования способны затянуть в свои сети на столько, что потом вы просто не сможете представить свою жизнь без этого кайфа. Вы можете получить столько ярких и незабываемых впечатлений и эмоций, сколько не получали за всю свою жизнь! Поверьте мне, у меня этих эмоций было предостаточно.

Я помню свои первые соревнования. Мне 6 лет. Я плыву в сильнейшем заплыве по сильнейшей в рейтинге 4-ой дорожке. Мой рост метр в прыжке, а рядом со мной на соседних тумбочках стоят какие-то «Годзиллы-переростки». Старт! Страх ушел, осталась только обида — чего меня сюда запихнули на съедение этим монстрам, и злость — вырасту — «намажу голову чесноком всем им и отгрызу!»

Соревнование - это лучшая тренировка

Я плакал после заплыва, но это было недолго и сегодня, вспоминая об этом моменте, я улыбаюсь. Прошло больше 39 лет, а эмоции того заплыва всегда со мной. Потом было много побед и поражений, много радостных моментов, мгновений счастья и огорчений. Но это мои эмоции, мои переживания, которыми я очень дорожу. Мне есть что вспомнить и до сих пор есть куда стремиться. Ну это было лирическое отступление, вернемся к нашим рассуждениям о соревнованиях.

Любой старт тренирует вашу психику. Чем больше и регулярные вы соревнуетесь, тем проще и легче вы переносите жизненные трудности. Это доказано учеными уже давно. Нам закаленным в соревнованиях легче, чем людям далеким от этого. Мы зачастую можем собраться и решить вопрос, который, казалось бы, решить невозможно. В этом тоже большой плюс состязаний. Есть еще одно неоспоримое преимущество любительских соревнований — они вне политики, и это так здорово! В каких бы странах и континентах вы ни выступали, всегда вас встретят как самых дорогих гостей. Ни разу я не слышал о каких-либо претензиях или неприязни между спортсменами и организаторами. Это всегда очень дружелюбная и совсем аполитичная атмосфера.

Мы все общаемся на равных, все приветствуем одинаково представителей любой расы и национальности. Одинаково аплодируем любому атлету. Короче, у нас один большой МИР, в котором есть только позитив.

Соревнование - это лучшая тренировка

В своих тренировках я плавно подвожу учеников к тому, что нужно принимать участие в соревнованиях. Говорю о том, что в действительности можно от них получить, какие плюсы, какие эмоции, какие выводы. Еще одно важное преимущество в любительских стартах, да и не только в любительских — это общение. В жизни в одном месте, в одно время очень сложно найти столько единомышленников, а на соревнованиях нас много. Сколько судеб переплетается, а сколько новых и интересных людей мы можем встретить, сколько историй, сколько новых ощущений! И только подумайте, что если вы никогда не сделаете шаг в этом направлении, то просто-напросто можете ничего этого не получить, не встретить, не почувствовать, не испытать, не вырваться, не приобрести…

Подводя итог, я хочу призвать всех тренирующихся — выступайте на соревнованиях, как можно регулярнее! Ибо «Соревнование — это лучшая тренировка!»