Теннисисты Боб и Майк Брайаны

Не так часто случается, что братья строят одинаковую карьеру и добиваются одних и тех же успехов. Но Боб и Майк Брайаны — то самое исключение их правил. Они идентичные близнецы, родившиеся с разницей в три минуты. С самого начала мальчики жили одной жизнью, включая школу, занятия теннисом и музыкальную группу. Вместе братья выиграли 75 ключевых соревнований, что делает их самой результативной командой в истории. Они также имеют 16 титулов Большого шлема, больше, чем любой другой дуэт.

Начало карьеры

Братья Брайаны (Bob and Mike Bryan) родились 29 апреля 1978 года в Калифорнии. Они «зеркальные близнецы», то есть Майк правша, а Боб левша. Это выгодно сказалось на их игре в теннис. Мальчики выросли в спортивной семье, их родители, как бывшие профессионалы, владели теннисным клубом. У них не было телевизора, поэтому сыновьям позволяли наблюдать за крупными турнирами “вживую”.

Боб и Майк Брайаны выиграли свой первый титул в парном разряде в 6 лет. В общей сложности юниорские соревнования принесли им более ста побед. Братья стали чемпионами USTA National Boys в категориях до 14, 16 и 18 лет, а также на соревнованиях Easter Bowl. В 1996 году близнецы в третий раз завоевали титул на Национальных юношеских играх USTA, получив статус первой команды, добившейся таких результатов за последние 30 лет.

Профессиональный спорт

Боб и Майк Брайаны дебютировали на турнирах Большого Шлема в 1995 году. В противостоянии Гранту Коннеллу и Патрику Гэлбрейту на Открытом чемпионате США они все же проиграли. Спустя три года дуэт стал чемпионом на турнире ATP в Атланте, который послужил отправной точкой их профессиональных достижений. За свои заслуги Боб и Майк получили стипендию в Стэнфорде, сделав команду университета чемпионом NCAA. Они закончили 1998 год, заняв первое место в рейтинге парных игроков. Через год братья завоевали бронзовую медаль на Панамериканских играх.

«С Бобом было так просто, потому что у нас было налаженное партнерство, и мы знали, что никогда не откажемся друг от друга», — говорил Майк. «Вот что делало жизнь настолько комфортной на протяжении многих лет».

Братья выиграли несколько олимпийских медалей, в том числе золото на Олимпиаде в 2012 году, и стали лидерами самых престижных матчей. Боб и Майк удерживались на первом месте в мировом рейтинге в течение 438 недель, больше, чем кто-либо другой в истории парных разрядов. В период с 2005 по 2006 год они установили рекорд Open Era, соревнуясь в семи финальных играх Большого шлема.

В самом начале карьеры близнецы сотрудничали с Nike, после пары лет партнерства дуэт заключил контракт с adidas. Братья всегда появлялись вместе в схожей экипировке от немецкого бренда. Затем Брайаны переключились на одежду своих соотечественников K-Swiss.

Боб и Майк Брайаны по отдельности

Братьев никогда не разделяли, даже в аккаунтах соцсетей оба они называются “bryanbrothers” или “bryanbros”. Теннисисты стали хорошо известны за поздравление друг друга на корте. Брайаны ударяются грудью каждый раз после победного броска. Они всегда были одним целым, вплоть до 2018 года. Но сегодня пути близнецов разошлись. Майкл стал выступать с Эдуаром Роже-Вассленом из Франции и американским теннисистом Джеком Соком. Все это произошло из-за травмы бедра у Боба. Майк сказал, что найти игрока для парной игры похоже на знакомства вслепую. Каждый рассказывает и показывает свои возможности. У теннисиста было всего пять новых партнеров в шести турнирах, но после Citi Open он планирует остаться с Соком. Именно с ним чемпион выиграл Уимблдон и US Open.

В личной жизни Боб и Майк Брайаны непохожи. Первый стал больше уделять время семье, тогда как второй продолжает полностью отдавать себя теннису. Боб женат на Мишель Альварес с 2010 года, у пары трое детей.