Всем известно, что спорт способствует самодисциплине, сдержанности и здоровому образу жизни. Однако, есть в истории случаи, когда великие спортсмены попадали за решетку за различные преступления, в том числе и за торговлю наркотиками. Мы решили вспомнить 5 историй, когда спортивная карьера заканчивалась в тюрьме.

Билли Мур - Stone Forest

Майк Тайсон

1991 год нельзя назвать удачным для Майка Тайсона, ведь его приговорили к 6 годам тюремного заключения.
Как-то вечером он пригласил покататься на машине милую 18-летнюю девушку Дезире, которая, в свою очередь, охотно согласилась. После Майк предложил ей провести с ним ночь в гостинице и четко дал понять, чем они там будут заниматься. Наивная девушка намеков не поняла и решила, что они просто посмотрят телевизор в 2 часа ночи и разойдутся как ни в чем не бывало. Телевизор посмотреть, конечно же, не получилось, ведь Железный Майк стал распускать свои руки, а когда все было закончено, отказался провожать девушку до дома и буквально выставил ее из номера. Дезире заявила об изнасиловании через день после этой ночи.

История полна противоречий и не состыковок, например, Дезире не стала отрицать, что разделась перед Майком и пошла с ним в спальню добровольно. Не стала она спорить и с тем, что она решила сказать «нет» только в самый последний момент.

В итоге железный Майк был осужден на 6 лет, но вышел через 3 года из-за примерного поведения.

Билли Мур

Британец Билли Мур родился в Ливерпуле в бедной семье и все детство провел, смотря на пьянки своего отца. С подросткового возраста он начал заниматься боксом и делал большие успехи в этом виде спорта, он даже работал каскадером-дублером Сильвестера Сталоне в «Рэмбо-4».

Светлое боксерское будущее загубили наркотики. Пристрастился он к ним еще на родине, в Англии, решив, что нужно завязывать и начинать новую жизнь, и уехал в Таиланд. Первое время в другой стране у него все шло замечательно, он работал учителем английского языка и активно занимался спортом. Его хватило ненадолго и вскоре он начал принимать участие в подпольных боях, подсел на метамфетамин и стал наркодилером.

Билли отправили в тайскую тюрьму строгого режима Клонг Прем на 3 года за распространение наркотиков и скупку краденого.

То, что он пережил в тюрьме, нельзя назвать никак иначе, чем ад на земле: в первую же ночь ему пришлось спать между трупом и трансвеститом.

Тем не менее Билли не только выжил в одной из самых жестоких тюрем мира, но и поборол там свою наркозависимость, стал заниматься муай-тай и выступать на соревнованиях.

Свою историю Билли изложил в мемуарах, по которым был снят фильм «Бои без правил». Фильм получился максимально реалистичным, ведь Билли лично рассказывал съемочной группе все, что с ним было, а роли заключенных исполнили настоящие зеки, отсидевшие в тайской тюрьме за жестокие преступления. Фильм был участником Каннского кинофестиваля, а также его высоко оценили кинокритики по всему миру.

Прочувствовать весь ужас тайской тюрьмы и узнать, как Билли смог выйти оттуда живым, можно с 20 сентября в кинотеатрах России.

Эдвин Валеро

Известный венесульский боксер первой легкой категории, чемпион мира по версии ВБА (WBA), всегда был плохим парнем и имел проблемы с полицией. В подростковом возрасте он увлекся боксом, и это занятие отвлекло его от преступного мира, но, к сожалению, ненадолго.

Из-за бешеной ревности он начал избивать свою жену и постоянно держать ее под замком. В 2009 году он выстрелил ей в ногу из пистолета, но полиция не смогла ничего доказать, ведь его жена защищала своего любимого и сослалась на неизвестного преступника на мотоцикле.

В 2010 году Дженифер, супруга Валеро, попала в больницу со следами укусов, синяками и сломанным ребром, которое пробило ей легкое. По ее словам, все эти травмы были следствием падения с лестницы.

Валеро было недостаточно просто бить свою жену, и в 2010 году он убил ее тремя ножевыми ранениями в живот. Отрицать свою вину он не стал и его посадили в тюрьму. Правда, там он провел всего лишь несколько часов – боксер повесился на собственной одежде.

Михаил Татаринов

Игрок киевского «Сокола» и московского «Динамо», чемпион мира 1990 года, считался хоккеистом с самым сильным в мире броском: посланные им шайбы неоднократно ломали кости соперникам. Он играл на чемпионатах мира, Кубке Канады, наконец, в НХЛ. Его ждала блистательная карьера, но в 28 лет ему пришлось распрощаться со всеми мечтами.
Успех вскружил ему голову, он начал чрезмерно употреблять алкоголь и пристрастился к азартным играм. Последняя такая игра обеспечила Михаилу 7 лет тюремного заключения. Проиграв своему сопернику в карты, он разозлился до такой степени, что зарезал его. Михаилу грозило 14 лет тюрьмы, но его адвокату удалось доказать, что убийство было в состоянии аффекта и срок был сокращен до 7 лет лишения свободы. «Из карт бывает только два выхода — либо могила, либо тюрьма,»- сказал Михаил в одном из своих интервью после выхода на свободу.

Орентал Джеймс Симпсон

Знаменитый футболист Национальной футбольной лиги знаком общественности не только спортивными достижениями. В 1995 году его подозревали в убийстве жены и ее любовника. Ему грозила смертная казнь, но чудом его оправдали и отпустили. От судьбы и от тюрьмы нельзя уйти и в 2008 году О.Джеймс снова сидел на скамейки обвиняемых.

В 2007 году он с сообщниками напал на перекупщика ценностей и отнял спортивные награды, которые ранее были проданы. Подельники Симпсона дали показания, и футболиста обвинили в вооружённом нападении и управлении преступным сообществом. В 2008 году суд вынес приговор: 33 года тюремного заключения, которые О. Джей отбывает в настоящее время.

Орентал Джеймс Симпсон - Stone Forest