«Лошади действительно стали для меня настоящей отдушиной: вместо того чтобы чахнуть в офисе или тратить время на бесконечные телефонные переговоры дома, я стал переключать свои мысли на скачки. И с головой погрузился в это хобби, которое позволило мне отвлечься от суровых футбольных будней и помогло избавиться от одержимости своей работой», — писал в своей автобиографии великий Сэр Алекс Фергюсон.

Stone Forest рассказывает вам историю развития любимого хобби шотландского тренера и позволяет узнать, как скачки развиты в нашей стране и за рубежом.

Скачки на лошадях - Stone Forest

Что такое скачки. История их возникновения

Скачки – это вид испытания лошадей на скорость, по итогам которых делается вывод о пригодности к дальнейшему разведению. Традиционно скачки проводятся на ипподромах, где на их исход посредством тотализатора делаются денежные ставки, второе (после футбола) любимое дело Алекса Фергюсона.

«Своего первого скакуна я назвал Куинслэнд Стар в честь корабля, на строительстве которого работал мой дед. Мне рассказали про владельцев, чьи лошади никогда не побеждали на скачках. У меня же что-то в районе 60 или 70 побед, и сейчас я частично или полностью владею примерно тридцатью скакунами», — вспоминает Фергюсон.

Скачки имеют долгую и выдающуюся историю и практикуются во всем мире. Историки отмечают, что первые скачки состоялись в древней Греции, а потом уже в Вавилоне, Сирии и Египте. Данное хобби, вид спорта, называйте как хотите, всегда играли важную роль в мифах и легендах, таких как борьба между лошадьми бога Одина и гигантским хрунгниром (великаном) в норвежской мифологии.

Конные скачки - Stone Forest

Скачки на колесницах были одним из самых популярных древнегреческих, римских и византийских видов спорта. На древнегреческой Олимпиаде 648 года до н.э. колесница и скачки были главными событиями. Гонки на таких повозках были очень опасными для водителей и лошадей, поскольку от частых травм многие попросту погибали. В Римской Империи колесница и конные скачки были важной частью жизни, вокруг которой трудились работники, считавшиеся представителями основной отрасли промышленности, а с середины 15 века в Риме и вовсе проводился закрытый карнавал скачек.

В более поздние периоды гонки на лошадях (Horse racing) стали и до сих пор остаются популярным видом спорта у аристократов и королевских семей Британии, получив даже титул «Спорт королей».

Исторически сложилось, что монахи оттачивали свои навыки в играх и гонках. Конный спорт как раз предоставлял развлечение для толпы и оттачивал верховую езду. Скачки всех типов развивались из импровизированных соревнований между гонщиками. Различные формы конкуренции, которые требовали специальных навыков от лошадей и всадника приводили к систематическому развитию специализированных пород и оборудований для каждого вида спорта. Популярность конного спорта на протяжении многих веков привела к сохранению навыков, которые в противном случае исчезли бы после того, как лошади перестали использоваться в боях.

Скачки на ипподроме - Stone Forest

Виды скачек

Конный спорт подразделяется на три вида:

  1. Скачки гладкие – в которых главную роль играют не скорость, а выбранная командой и наездником стратегия борьбы. Именно на гладких скачках главный фаворит может прийти далеко от призовых мест, если его соперники выбрали эффективную стратегию и тактику рационального распределения сил по всей протяженности забега.
  2. Скачки барьерные – когда на подготовленной дистанции длиной 2-3 км устанавливают специальные барьеры в виде херделей (изгородей, не выше 1 метра).
  3. Стипль-чез – самые сложные скачки, для которых подготавливается круговая дистанция длиной 2-4 км.

Скачки на земле - Stone Forest

Не лошадьми едины

Помимо лошадей, решающую роль в скачках играют и другие участники. Например, жокей (наездник), тренер (человек, который несёт ответственность за подбор лошадей и тренировки) и стартер (человек, подготавливающий лошадей и наездников, и помогающий им правильно стартовать в забеге).

Елизавета Вторая на скачках - Stone Forest

Как проходят скачки

По правилам данное мероприятие проводится несколько дней, на каждом из которых зрители наблюдают определенное число забегов, длящихся примерно по 2 минуты. Между забегами существует перерыв, во время которого можно сделать ставку или же перекусить.

За 10 минут до забега участники выходят на поле. Лошадей проводят так, чтобы все зрители могли их лицезреть, после чего животных отводят в стартовый бокс, платформу на колесах, в которой есть до двадцати отдельных кабинок. В них кони с наездниками ждут сигнального выстрела. После стартового сигнала дверки боксов открываются, и лошади бегут преодолевая всю протяженность дистанции.

Скачки на снегу - Stone Forest

Законодатели традиций. Как скачки развиты за рубежом

Законодателям традиций в этом виде спорта по праву является Великобритания. Именно здесь еще в начале XI века появились первые скачки, которые вошли в историю и стали основополагающими для всего конного искусства мира. До XV века данный спорт считался занятием исключительно монарших особ. Например, самые знаменитые и престижные скачки в стране носят название Royal Ascot, они были основаны королевой Анной в начале XVIII века.

Елизавета Вторая — большая любительница скачек. С 1945 года она не пропустила ни одного соревнования. В своё время азартные игроки даже делали ставки на цвет её наряда.

Большинство стран соблюдает английскую традицию и проводят скачки на треках с дерновым покрытием. В странах же Северной и Южной Америки распространен другой вариант, с земляным покрытием. Например, самыми знаменитыми скачками в США считаются соревнования под названием «Кентукки-дерби», которые проходят в американском городе Луисвилл. Местный ипподром собирает около 150 тысяч посетителей.

Огромную популярность конные состязания получили в Японии и Гонконге. В этих странах на каждую скачку делаются ставки общей суммой в сотни миллионов долларов, что существенно больше нежели в Европе и Америке.

На европейских же скачках уже долгое время лидируют арабские Шейхи Мактумы, которые с 1980 года стали скупать всех дорогих лошадей (прям как в футболе игроков). Благодаря чему сумели выиграть все основные скачки в Европе. Каждый год весной в родном городе шейхов Дубаях проходят одни из самых дорогих и престижных конных соревнований – Dubai World Cup. Они, конечно, не такие старинные как в Англии, так как были основаны лишь в 1996 году, однако по размаху они не уступают ни английским, ни американским скачкам.

Арабские скачки - Stone Forest

Скачки в России

В начале 19 века в нашей стране был оборудован и открыт первый ипподром, который является не только самым старым и почетным в России, но и во всей Европе. Он получил название Центральный Московский Ипподром (ЦМИ). Это место для скачек и выездов, а также место для опытов института конного разведения у нас в стране. Соревнования на этом ипподроме проходят каждый год, без перерывов. На нём вы можете увидеть российских, украинских и американских скакунов. Билеты на различные мероприятия здесь начинаются от 2000 тысяч рублей.

Самые почетные и высокие призовые места разыгрываются именно на ЦМИ. Зрители с удовольствием лицезреют Дерби (беговые испытания лошадей на ипподроме) и Большой Всероссийский приз, кстати, частым спонсором подобных скачек выступает Франция, с которой у России подписано спонсорское соглашение.

Также на главном ипподроме страны проходят общеевропейские скачки, как зимой, так и летом. В весенне-летний период гостями нашей страны становятся скакуны арабской или английской породы.

Конечно, не только на ЦМИ можно стать свидетелем скачек. Их можно наблюдать на Казанском ипподромном комплексе, ипподроме в Красноярске, Ростове, Пятигорске и Нальчике. Тут уже, как говорится, дело вкуса, на какой ипподром вам захочется сходить.