Охота на аргали - Stone Forest

Баран по цене автомобиля

Охоту за трофейной живностью можно смело отнести к разряду элитных. И чтобы заполучить желаемое, иногда приходится уезжать в другие государства. Например, в Киргизию. Именно в этой стране, где самым удивительным и органичным образом сочетаются пики заснеженных гор с блюдцами голубых озер, можно поучаствовать в захватывающей охоте на барана (аргали) Марко Поло.

Территорию Кыргызстана пронзают борозды могучих Тянь-Шаня и Памира, куда, собственно, и предлагают отправиться охотнику за трофеем. Аргали по праву носит статус «трудного» зверя, ведь добыть его очень сложно и под силу только профессиональному охотнику. Дело в том, что бараны Марко Поло живут на большой высоте, при этом они очень скрытны и хорошо маскируются благодаря цвету шерсти. Есть и еще два «подводных камня» усложняющих охоту – это высокая стоимость удовольствия и трудность в получении лицензии. Ведь аргали занесен в Красную Книгу и относится к числу уязвимых животных. Так, например, на территории соседнего Таджикистана несколько лет подряд лицензии на отстрел баранов не выдавали из-за уменьшения их численности. В Кыргызстане пока такой угрозы нет, поголовье животных держится в районе двадцати тысяч. А ежегодный отстрел составляет около сотни парнокопытных. Естественно, это без учета браконьерства.

Ну и помимо всего прочего, охотник должен обладать крепким здоровьем и хорошей выносливостью. Далеко не каждый способен безболезненно провести почти неделю в горах в условиях постоянного кислородного голодания.

Все это и делает охоту на баранов Марко Поло элитной, трудной и почетной.

Охота на Марко Поло - Stone Forest

Специфика охоты

Баран Марко Поло, он же аргали, он же архар, считается самым крупным представителем семейства горных баранов. Высота в холке взрослых самцов переваливает за отметку в 100 сантиметров, а вес может достигать 180 килограммов.

Впервые из европейцев этого зверя описал знаменитый итальянский путешественник Марко Поло в 13 веке. Его сильно впечатлили стада баранов с огромными рогами, которых он встретил на заснеженных склонах.

Сезон охоты на аргали открывается с середины августа и продолжается до начала декабря. Затем на месяц перерыв и возобновляется вплоть до весны. Но лучше всего приезжать в Киргизию на охоту в конце осени и в середине зимы. Летом ловить практически нечего, бараны из-за сильной жары поднимаются высоко в горы.

Горный баран аргали - Stone Forest

Специфичность охоты заключается в горной болезни, которая возникает из-за малого количества кислорода, а также резкого падения атмосферного давления. Поэтому прежде чем отправиться за трофеем охотнику необходимо пару дней провести в лагере для акклиматизации. Именно для адаптации все базы находятся на приемлемой высоте около 3000 метров. А сама охота проходит гораздо выше – примерно 5000 метров над уровнем моря. Потому что на более низких горных участках встретить баранов практически нереально.

На охоту выдвигаются обычно на рассвете. Для передвижения используют машины, но чаще всего – лошадей, ведь только на них есть возможность добраться до самых труднодоступных и удаленных участков угодий. Днем происходит обследование мест кормежки или отдыха аргали. Поэтому охотнику нужно быть готовым проводить в седле по 8-10 часов.

Как только трофейный зверь был обнаружен, дальнейшее передвижение осуществляется на своих двоих. Хорошая физическая подготовка и выносливость нужны охотнику для того, чтобы после многочасовой верховый езды, подойти к барану и произвести убойный выстрел с расстояния в 400-600 метров. Просто ближе к животному, скорее всего, подобраться не получится.

К слову сказать, в горах расстояния на глаз (особенно неопытный) определяются по-иному. Предметы кажутся гораздо ближе, чем есть на самом деле. Такая иллюзия происходит за счет кристально чистого воздуха и открытой местности. К тому же в горах дальность полета пули возрастает благодаря уменьшенной атмосферной плотности. Об этом нужно не забывать и вносить необходимые корректировки.

Так как летом бараны уходят пастись на большую высоту, наиболее успешной охота получается осенью или зимой. В холодное время года архары спускаются на невысокие склоны. Кормятся они утром и вечером, а днем прячутся в затененных участках гор. Если во время обследования территории удастся обнаружить водоем и следы животных, то можно попробовать устроить засидку. Но нужно помнить, что в большинстве случаев на водопой бараны приходят на закате. При этом зимой аргали собираются в большие стада, но старые животные всегда держатся отдельно.

Баран аргали - Stone Forest

По следу

Удачная охота на аргали невозможна без отличного знания его повадок, привычек да и жизненного уклада в целом. Как уже было сказано, бараны очень хорошо умеют маскироваться и заметить их с расстояния в несколько сотен метров порой бывает очень трудно. Также нельзя забывать, что даже матерые самцы, весящие больше сотни килограммов, умеют очень быстро перемещаться, что называется, не глядя себе под копыта. Они способны легко взбираться на чуть ли не вертикальные склоны, используя еле заметные, крошечные выступы.

Наиболее успешной охота получается зимой, когда на снегу отчетливо видны в бинокль темные линии следов животных. А когда нужный баран замечен, необходимо подумать о маскировке. Потому что если аргали хотя бы единожды заметит человека, то будет постоянно наблюдать за ним. А скрыться от такой слежки практически невозможно. Чаще приходиться искать новое стадо.

Охота с подхода в скалистой местности считается наиболее сложной. Ведь приходится не только искать животных, но и очень осторожно перемещаться по гребням. Часто бывает, что без специального альпинистского снаряжения просто не обойтись. Несмотря на очевидный риск, плюс у этого способа есть – он дает преимущество в высоте. Ведь охотник находится выше.

Если же в одиночку подкрасться на расстояние выстрела не удается, то на помощь приходят сопровождающие охотника егеря. Они стараются направить испуганное стадо баранов в нужное направление.

Охотнику стоит помнить о том, что все встреченные на пути птицы – союзники баранов. Их громкие крики предупреждают парнокопытных о наличии человека. Поэтому нужно всячески стараться избегать встреч с пернатыми.

Вообще же, в дикой природе у архаров естественных врагов мало. Их, конечно, могут преследовать волки, но успех такой погони минимален. Единственным настоящим врагом является беркут, да и то он специализируется исключительно по молодняку.

Охота на горного барана аргали - Stone Forest

Цена трофея

Ну а теперь о самом интересном, о цене. На территории Киргизии работают несколько десятков компаний, организующих охоту на баранов Марко Поло. По качеству они все примерно одинаковые и различаются только территориями угодий. В основном это Тянь-Шань, Памир и Иссык-Куль.

Еще до кризиса и санкций из-за Украины при более или менее прочной экономике с одного человека за организацию охоты и самого трофея просили порядка 20 000 евро. Если же ехать вдвоем, то цена оказывалась чуточку меньше (примерно на 500 евро).

Сейчас же цены и вовсе стали космическими. Плюсом еще идет стоимость перелета до Бишкека и, если понадобится, пересылка добытого трофея в Россию. И понятно, что различные развлекательные программы, экскурсии, алкоголь и прочие радости жизни оплачиваются отдельно.

Стоит также сказать, что в случае, если баран будет ранен и не найден, то большинство фирм возвращают 50% стоимости трофейного животного.