Принципиальная битва двух «Юнайтед»

348

Напрасно вы думаете, что самыми принципиальными матчами для фанатов «Манчестер Юнайтед» считаются их городские дерби и битвы против лондонских команд. Вовсе нет. Так повелось, что настоящими сражениями заканчиваются поединки против клуба, некогда сиявшего не только на английской сцене, но и на европейской. Отмороженные фанаты «Лидса Юнайтед» могут рассказать множество историй, как они гнали манков по их же собственным улицам. А «красные дьяволы» в свою очередь затравят байками, как они раздавали люлей «павлинам» в промежутках между каждой выпитой пинтой пива, не отходя от барной стойки. Уничижение и обоюдная ненависть не возникли на пустом месте. Являясь представителями северной Англии Лидс и Манчестер в свое время пережили историческое противостояние графств Йоркшира и Ланкашира, так называемую «войну роз»: алой и белой. Эти события датируются XV веком, но потомки главных героев тех событий сохранили в своих сердцах обоюдную ненависть.

Точно такими же наколенными выглядели и страсти на футбольном поле. Мы хотим поведать своим читателям о 10 самых принципиальных сражениях «Лидса» и «Манчестера Юнайтеда», о которых нужно не просто знать, но и помнить всем поклонниками английского футбола. Они уникальны по своей сути и природе обоюдной ненависти, а также принципиальности. Значимость поединков для каждой из сторон неизмерима.

31 марта 1965 года. Полуфинал Кубка Англии. Переигровка

Это была переигровка первого скучного матча, который прошел на «Хиллсборо» в Лидсе. Теперь игра должна была состояться в Манчестере. Первый поединок отметился постоянными стычками и даже драками между игроками. Все ждали не менее бескомпромиссной борьбы и во втором поединке. Все шло к очередной ничьей, пока на 89 минуте Билли Бремнер не забил решающий мяч. После игры старший брат легендарного Бобби Чарльтона, Джек прямиком отправился в раздевалку «МЮ», чтобы вдоволь поиздеваться над собственным братом. Теперь вы представляете, что сражение двух команд было настолько принципиальным, что на задний план уходили даже семейные взаимоотношения двух братьев.

«Обе команды вели себя как свора собак, которые кусаются и рычат друг на друга из-за кости». 

Yorkshire Post

26 марта 1970 года. Полуфинал Кубка Англии. Переигровка

Вы не думайте, здесь нет никакой опечатки. Почти в одно и то же время через 5 лет команды встретились на той же стадии розыгрыша Кубка Англии. Это противостояние памятно более длительной серией игр. За предыдущие 2 матча команды не забили ни одного мяча, все решалось в третьем поединке. Как и в прошлый раз судьбу встречи решил Билли Бремнер, забивший в ворота «красных дьяволов» важнейший гол. Но теневым героем стал защитник «Лидса» Пол Рини, сумевший надеть кандалы на волшебного Джорджа Беста. Да так, что тот едва ноги унес. Количество стыков за эти 3 матча может войти в историю футбола, как самая жесткая серия Кубка Англии.

19 февраля 1972 года. Первый дивизион

Матч памятен не какими-то сверхъестественными стычками и околофутбольными событиями, а обескураживающим обрушением «Манчестер Юнайтед» во втором тайме. Чтобы забить в ворота манкунианцев 5 мячей «Лидсу» понадобилось всего 27 минут. Это была настоящая трагедия для клуба из Манчестера и настоящая феерия для города из Йоркшира.

Принципиальная-битва-двух-Юнайтед-4

28 февраля 1981 года. Первый дивизион

Это последняя победа «Лидса» на «Олд Траффорд» в рамках регулярного чемпионата Англии. Уже бывший на тот день богатым клуб из Манчестера выглядел явным фаворитом в игре, тем более выступая на своем поле. Но кто бы мог подумать, что исход матча решится на последних минутах не в пользу «красных дьяволов». Какая же неистовая радость была на лицах болельщиков «белых»! А игроки и тренерский штаб радовались вместе с ними. Единство команды и болельщиков заметно именно в такие минуты.

Принципиальная-битва-двух-Юнайтед-3

24 февраля 1991 года. Полуфинал Кубка Лиги

До этого мы рассказывали о победах «Лидса», а этот день ознаменовался победой «Манчестер Юнайтед». «Павлины» только-только вернулись из ссылки в низший дивизион, и многие болельщики уже отвыкли от того накала страстей, что бушевал в чаше футбольного стадиона. Но они быстро вспомнили старые чувства, а кто-то впервые ими обзавелся. Особенно разъяренными чувствовали себя болельщики «белых» после фирменного издевательского танца Ли Шарпа. Как же его после этого возненавидели! Хотя со временем этот полузащитник станет игроком «Лидс Юнайтед».

15 января 1992 года. 3-й раунд Кубка Англии

Это был не самый удачный год в истории «Лидса», и они планировали реабилитироваться за счет Кубка Англии, пройдя своего извечного соперника в лице «Манчестер Юнайтед». 3 матча длилась эта битва, 3 игры за 17 дней — можно возненавидеть друг друга до предела. «Белые» доминировали весь матч, но исход поединка решил один-единственный удар головой в исполнении Мэта Хьюза. Еще больше потерей стало сломанное запястье главного бомбардира команды Ли Чапмана. И именно в этот драматический период в «Лидс» переходит Эрик Кантона.

11 сентября 1994 года. Премьер-лига.

В памяти фанатов «Лидса» уже давно покрылись пылью дни, когда команда обыгрывала «Манчестер Юнайтед». А ведь было время, и на «Олд Траффорде» «белые» выходили победителями. Но с тех времен сменилось целое поколение болельщиков, привыкших к роли неудачников. В этот день многие вспомнили те славные деньки, когда «красных дьяволов» не стоило бояться. 2 гола в ворота «МЮ», ответить на которые соперник смог лишь голом Эрика Кантона, получившего изрядную долю обструкции со стороны фанатов «Лидса». Слишком часто бывало так, что хорошие игроки уезжали в богатый «МЮ», и это не могло оставаться незамеченным болельщиками.

8 сентября 1996 года. Премьер-лига

День, когда многие окончательно убедились, что «Лидс» и «МЮ» — команды разного уровня. Здесь не приходится говорить о чем-то сверхъестественном или несправедливом. Просто «красные дьяволы» в пух и прах разнесли «белых павлинов» у них же на поле, на «Элланд Роуд» — 0:4. Смотреть на лица болельщиков команды хозяев было просто невыносимо, такого позора они не ощущали давным-давно. Тем более что приезжие фаны их жестоко подкалывали.

27 октября 2001 года. Премьер-лига

Но прошло 5 лет, и «Лидс Юнайтед» стал одним из главных конкурентов «Манчестера Юнайтед» если уж и не за чемпионский титул, то я еврокубки уж точно. Блистательная игра Марка Видуки помогала команде выигрывать даже в не самые лучшие дни. Но в тот день «Лидс» блистал по-настоящему и мог бы одержать важную для себя победу, если бы на поле не появился козырь Сэра Алекса Фергюсона, Оле-Гуннар Сольскьяер, уничтоживший все надежды «белых» на выигрыш, принеся своей команде ничью.

3 января 2010 года.3-й раунд Кубка Англии

Не зря выше мы уточнили, что «Лидс» больше никогда не выигрывал на «Олд Траффорд» в чемпионате Англии. Зато сумел добиться этого в Кубке Англии. Это было время, когда победой над «МЮ» можно было похвастаться лишь во время игры в Playstation. В жизни о таком мало кто мог подумать и представить. Даже болельщики «белых». Но именно в этот день сказка превратилась в быль. Победа над «МЮ» окрылила «Лидс», став для них весьма значимой, так как вот уже на протяжении долгих лет ничего серьезного они  не выигрывали, и так и ни разу не вернулись в Премьер-лигу.

Принципиальная-битва-двух-Юнайтед-2