Голубоглазый блондин Питер Флеминг, известный как «Flam», все еще выглядит как молодой калифорнийский мальчик, хотя ему уже 62 года. У американца своя аура спокойствия и утонченности, словно у голливудской звезды. По сути, он и есть звезда, только на корте. В паре с Джоном Макинроем Питер выиграл более 50-ти титулов, в том числе четыре на Уимблдоне и три на US Open. Они стали величайшей в истории тенниса командой, хотя спортсмен скромно заявлял, что с Макинроем любой может стать лучшим.

Теннисист Питер Флеминг - Stone Forest

Теннис с пяти лет

Полный тезка брата знаменитого писателя Яна Флеминга, создателя Джеймса Бонда, Питер Флеминг родился в Четэме, Нью-Джерси. Он впервые вышел на корт еще в пять лет. Отец Флеминга играл в теннис, его любовь к игре была настолько заразительной, что юный спортсмен не смог удержаться от соблазна взять ракетку в руки. Правда, первое время Питер хотел заниматься баскетболом. Но попав под крыло бывшего австралийского теннисиста Уоррена Вудкока, он все же выбрал корт.

Флеминг, Макинрой и Витас Герулайтис, которого, к слову, в 1979 году обыграл Джон, обучались вместе в Академии тенниса в Порт-Вашингтоне. Теннисисты многим обязаны этой программе для юниоров, где собрались будущие лучшие игроки. Флеминг сказал, что он разработал игру «serve and volley» именно там. Это стиль, когда игрок быстро перемещается к сетке после подачи. Затем он заканчивает розыгрыш ударом слета.

Питер Флеминг и Макинрой - Stone Forest

Союз Питера Флеминга и Джона Макинроя

Питер стал профессионалом в 1976 году и повлиял на теннисный бум в Восточной части США. Он играл в паре с Ферди Тейганом и достиг некоторых успехов в одиночном разряде. Однако по-настоящему его карьера взлетела в следующем году. Правша Флеминг обладал суровой подачей и сглаживанием ударов. Он идеально дополнял левшу Макинроя. С 1977 года их дуэт «терроризировал» противников путем скрещивания своих сил.

Впервые Питер Флеминг сыграл в парном туре с Джоном в сентябре 1977 года в Лос-Анджелесе. «Мы оба хорошо поработали, и я был одним из немногих парней, которых знал Джон», — сказал Флеминг. «Мы полагали, что это будет забавно, если мы начнем играть и путешествовать вместе».

Питер Флеминг выиграл свой первый титул «Большого шлема» с Джоном на Уимблдоне в 1979 году. Позже он даже поселился в 15 минутах езды от корта со своей женой Дженни и тремя детьми.

«Победа на Уимблдоне была фантастической, действительно волнующей, я этого не ожидал. Я чувствовал, что был на вершине мира».

Дуэт Peter Fleming/John McEnroe привел к получению в общей сложности семи титулов Большого шлема. Они также выиграли семь титулов Мастерс с 1978 по 1984 год. Дерзкий и темпераментный Макинрой стал идеальным партнером для спокойного и рассудительного Питера.

Питер Флеминг и Джон Макинрой - Stone Forest

Peter Fleming и Nike

В 80-е годы Джон носил кроссовки Nike Air Trainer 1. Во время Уимблдона 1984 года он был в более классической традиционной модели, известной как Challenge Court Mid. Это закономерно повлияло и на экипировку Питера. Он тоже облачился в кроссовки Nike, а затем и в одежду американской марки. Хотя о сотрудничестве Флеминга с Найк известно немного, по фотографиям в период чемпионства и даже более поздним снимкам сразу видно, кому теннисист отдает предпочтение.

Питер Флеминг и Nike - Stone Forest

После завершения карьеры Питер Флеминг стал комментатором тенниса для Sky Sports, Eurosport и BBC. Он также обожает гольф и является активным участником The Stage Golf Society.

«Я люблю теннис и не могу представить, чтобы я занимался чем-то другим. Я нашел свою нишу. Можно оглянуться назад и сказать, что надо было сделать что-то по-другому, но я предпочитаю быть известным как великий парный игрок, чем не быть известным вообще».