Adidas Teamgeist - футбольный матч, история создания | Адидас Тимгейст - фото, свойства, характеристики, модели
Спорт Футбольный мяч Adidas +Teamgeist

Футбольный мяч Adidas +Teamgeist

Футбольный мяч Adidas Teamgeist

Футбольные мячи Кубка мира раньше мало чем отличались от обычных футбольных мячей — 32 кожаные панели сшиты вместе вручную. Но мячи, используемые в Чемпионатах мира по футболу эволюционировали, когда их стал поставлять немецкий бренд adidas. А в 2006 году Адидас представил представил одну из самых знаковых моделей современности под названием Teamgeist.

Содержание

Adidas Teamgeist

Создание

Мяч adidas +Teamgeist создан специально для Чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии. Название «Teamgeist» отражает одно из самых важных качеств, которое должна иметь каждая команда, чтобы поднять заветный трофей над головой: командный дух. adidas +Teamgeist Berlin, специально изготовленный для финальной игры в Берлине 9 июля, был официально представлен президентом организационного комитета Францем Беккенбауэром у бранлербургских ворот в Берлине. Мяч был разработан командой adidas Innovation Team и Molten Corporation. Имя стадиона, команды, дата матча и время начала каждой отдельной игры обозначали на каждом из мячей ЧМ по футболу.

Дизайн и материалы изготовления

Teamgeist имеет 14 термически скрепленных панелей — благодаря этому мяч становится эквивалентен усеченному октаэдру, а также это позволяет снизить натяжение швов на 60%. Конструкция претерпела значительные изменения по сравнению со своими предшественниками (начиная с Adidas Telstar). Мяч изначально был выполнен в золотом, белом и черном цветах, не становится тяжелее во влажную погоду.

Игровой снаряд не только соответствовал утвержденным FIFA стандартам, но и превосходил практически каждый из них.

футбольный мяч Adidas Teamgeist

Игроки отмечают, что Teamgeist «играет на стороне нападающих игроков», благодаря чему те чаще забивают голы, а вратари жалуются на отсутствие вращения мяча в воздухе, что затрудняет угадывание траектории его движения. Мяч изготовлен из полиуретана и этилвинилацетата.

Эволюция мяча

Версия Teamgeist MLS использовалась в США и Канаде в высшей футбольной лиге с 2006 по 2009 год, после этого его сменила версия adidas Jabulani. Внешне он схож с +Teamgeist, но детали окрашены в официальные цвета лиги MLS — синий и зеленый. Помимо этого, +Teamgeist Winner MLS, который использовался на Кубке MLS 2006 года — это хромированный серебристый металлик, отделанный белым, черным и королевским синим цветом.

Teamgeist RFEF использовался в финале Copa del Rey 2006 года, окрашен в желтый и красный цвет. Teamgeist League — черный, красный и желтый с отделкой белого цвета, используется в различных лигах. В Coupe de France Teamgeist FFF окрашен в серебряный хром с королевской синей отделкой.

В Аргентине Teamgeist Argentine Football Association мяч был представлен в белом и темно-синем цветах, эксплуатировался в течение всего 2007 года. Кроме того, в 2007 году на FIFA Women’s World Cup мяч +Teamgeist был красно-синим с белой отделкой. Существует также Wawa Aba, использовавшийся на матчах Кубка Африканских Наций 2008 года. Он был окрашен в зелёный, желтый и красный цвета, соответствующие флагу принимающей страны Кубка Африканских Наций, Гане. Официальные реплики +Teamgeist повторяют дизайн 14-панельного шаблона, но при этом это чаще всего 26-панельный мяч.

мяч Adidas Teamgeist

Продвижение

В то время, как швейцарец Иоганн Фогель и англичанин Дэвид Бэкхем, оба являвшиеся амбассадорами adidas, были довольны новым мячом, его критиковало большинство топовых игроков незадолго до Чемпионата мира. Бразилец Роберто Карлос и англичанин Пол Робинсон были одними из главных критиков новой модели мяча, утверждая, что он был чересчур легким и имел абсолютно иные свойства при намокании. Из-за того, что у новой модели было меньшее количество швов, уменьшалось сопротивление воздуха из-за чего изменялась и траектория полета.