Французский бренд «Спринг Корт» известен за кеды с четырьмя вентиляционными отверстиями в подошве. В 1936 году они были в числе первых, разработанных для игры в теннис на грунтовом корте. Сегодня же это один из символов расслабленного, повседневного стиля — кеды Spring Court носили в том числе Джон Леннон, Кейт Мосс и Барак Обама. Расскажем, как семейному бренду удаётся сохранять актуальность на протяжении почти вековой истории.

Как всё началось

Историю можно проследить до 1870 года — именно тогда Теодор Гриммейзен (Théodore Grimmeisen), бондарь по профессии, уехал из родного Эльзаса в Париж. Он построил свою небольшую фабрику, а его сын стал проявлять интерес к резине, разрабатывая новые пробки для бочек. Уже в XX веке внук Теодора, Жорж Гриммайзен, тоже оказался заинтригован возможностями материала — и расширил бизнес, создав резиновые сапоги Colibri, идеально водонепроницаемые. Идею сразу скопировало множество других производств.


Помимо резины, Жорж любил теннис, а поэтому занялся разработкой обуви для него. Кеды Spring Court были революционными — помимо лёгкого верха из канваса и вулканизированной подошвы, они были «дышащими» за счёт отверстий, технология которых теперь запатентована. Кедами пользовались любители и профессиональные теннисисты вплоть до 70-х годов.

С корта на асфальт

В 60-е перемены затронули все сферы общества. Впервые спортивную обувь стали массово носить вне тренировок — люди протестовали, танцевали и жили свою жизнь в Spring Court. В какой-то степени это был жест неповиновения существовавшим тогда нормам, поэтому особенно популярными кеды стали среди рок-звёзд и художников. Всего с момента дебюта первой модели «Спринг Корт» было продано более 25 миллионов пар.

Сейчас, в XXI веке, бренд поддерживает свою актуальность тщательным сохранением традиций, не забывая об инновациях. Оригинальный дизайн был минималистичным, функциональным и вне времени — поэтому улучшать его чрезвычайно сложно. Среди самых популярных моделей остаются классические Spring Court G2, а также более высокие Spring Court B2. Основное разнообразие создаётся за счёт материалов — мягкий хлопок, грубый канвас, замша, различные виды кожи, вплоть до самой премиальной. Продвинутая полиуретановая стелька добавляет комфорта, не меняя узнаваемый внешний вид.

Сохранение оригинальной фабрики

Построенная Теодором фабрика в 11 округе Парижа остаётся штаб-квартирой по сей день — за последние несколько десятков лет её полностью обновили, сделав культурным центром фотографии, музыки и архитектуры. Само же производство по большей части осуществляется на фабрике в Испании, принадлежащей семейству Гриммейзен.