В начале мая Nike выпустили переиздание Air Max 97 в расцветке “Metallic Gold”. Последний раз она появлялась в 2010 году, а первый — в 1997. Разберёмся, в чём уникальность силуэта и его золотистых оттенков, а также почему это событие так волнует сегодняшних сникерхедов.

Air Max Metallic Gold Pack - Stone Forest

Предпосылки к созданию Air Max 97

Двадцать лет назад выход Air Max 97 выглядел очередным прыжком в развитии кроссовок. Попытка заглянуть в XXI век, выхватить оттуда частичку футуристичной атмосферы, показанной в «Космической одиссее» Кубрика. Но только сейчас, в контексте предыдущего и последующего развития индустрии моды, мы можем оценить революцию под знаком 97-ых «Аирмаксов».

В чём-то их можно считать продолжением Air Max 95, разработанных Серджио Лозано парой лет ранее — аналогичные плавные линии, напоминающие слои горных пород. Однако источники вдохновения у этих двух силуэтов разные, поэтому и конечный образ Air Max 97 выглядит совершенно по-другому. Его создал Кристиан Тресслер — первая мысль к нему пришла, когда он обратил внимание на технологии, используемые для горных велосипедов. Блестящие, полированные детали из титана с анодированием являлись ещё одним вестником футуризма.

Air Max Metallic Gold Pack - Stone Forest

Культурная значимость

Собрав конструкцию из светоотражающих элементов, глянцевой кожи и нейлоновой сеточки, Кристиан придал ей окончательный вид под влиянием Синкансэна — высокоскоростного поезда-пули, курсирующего по Японии. Символизирующие обтекаемость детали, «металлические» цвета серебра и золота, единая воздушная подушка Air в подошве. Air Max 97 выглядели необычно даже для привыкших к экспериментам 90-х покупателей — этим и привлекли молодёжь самых разных слоёв. Хип-хоп исполнители, граффити-райтеры, поп-музыканты, рейверы и актёры носили Аирмакс 97. Если ты был в андерграундной тусовке и носил популярные 97-ые, то это считали не противоречием, а способностью не зависеть от чужого мнения.

Air Max 97 отражали статус не через призму субкультур, а напрямую — это позволял продвинутый дизайн и технологии. Никто не хотел отказываться от «машины времени». 2017 год обозначил двадцатилетний юбилей, поэтому Nike подготовились к дате особенным образом. Во-первых стоит отметить победу Шона Уотерспуна на голосовании “Vote Forward” — его модель из велюра на базе силуэта Air Max 97 будет выпущена в следующем году (скорее всего в чрезвычайно малом тираже, так что готовьте кошельки для онлайн-аукционов). Во-вторых — выход целой юбилейной коллекции.

Air Max Metallic Gold Pack - Stone Forest

Майский релиз

В рамках эксклюзивной серии QS (Quickstrike), Найк представили силуэты Air Max 95, Air Max 97, Air Max Jewell и Air Max Zero в расцветке “Metallic Gold”. Все, кроме Air Max 97, примерили её в первый раз. Учитывая, что релиз лимитирован, во многих магазинах актуальные модели оказались раскуплены за считанные минуты. Чтобы избежать такой ситуации, BRANDSHOP проводит равный для всех онлайн-розыгрыш на право покупки Air Max 95 и Air Max 97 “Metallic Gold” — достаточно заполнить форму и ожидать анонса с датой проведения.