90-е годы были определяющим периодом для Reebok. За предыдущий десяток лет бренд стал лидером на американском рынке, опередив по продажам Nike — всё благодаря фитнес-мании, увлекшей сотни тысяч мужчин и, что немаловажно, женщин. Теперь это преимущество требовалось сохранить.

Конкуренция росла — кроссовки Nike Air Max появились только в 1987, но к началу 90-х завоевали популярность в спорте и субкультурах. У Reebok в 1989 году появилась технология Pump, призванная изменить то, как мы носим кроссовки — то есть избавить от шнурков, фиксируя обувь методом закачивания воздуха через кнопку-насос на язычке. К 1992 году её поддерживало более 100 профессиональных атлетов, включая Шакила О’Нила.

Появление DMX

Reebok Pump получила статус революционной технологии и используется в кроссовках бренда до сих пор, но в 90-х этого было недостаточно. К середине десятилетия появился новый претендент на массовый успех — Reebok DMX. Эта технология, во многом напоминавшая Air Max, также использовала воздух внутри подошвы для амортизации, но обладала своими инновационными деталями. Первый силуэт с ней, Reebok DMX Run 10, вышел в 1997-м, а спустя несколько лет — второй, Daytona DMX.

Кроссовки Reebok Daytona DMX — возвращение главного конкурента Air Max

Отдельного внимания силуэт Reebok Dayotona DMX заслуживает хотя бы потому, что за его создание отвечал дизайнер легендарных Nike Air Max 97 — Кристиан Трессер. Что может говорить о бурной конкуренции Reebok и Nike лучше, чем переманивание важных дизайнеров?

Дизайн кроссовок «Рибок Дейтона»

Как и в случае с DMX Run 10, инновационными деталями, делавшими кроссовки Reebok Daytona DMX особенными, были специальные капсулы в подошве. В отличие от обычных воздушных подушек, где амортизация достигалась за счёт сжатия воздуха (газа), здесь воздух ещё и перемещался между капсулами — отсюда и полное название технологии, звучащее как DMX Moving Air. Такое устройство позволило делать амортизацию ещё мягче, чем когда-либо ранее.

Кроссовки Reebok Daytona DMX — возвращение главного конкурента Air Max

По верху Daytona DMX можно заметить приближение 2000-х в момент разработки дизайна — он стал более лёгким и минималистичным, чем у предшественника. При этом несложно обнаружить волнистый мотив в виде проходящей через весь силуэт линии, напоминающий о Air Max 97. Адресованы и проблемы с вентиляцией — почти всю переднюю часть покрывает сеточка, дополненная вставками более крупной сетки в сзади.

Кроссовки Reebok Daytona DMX — возвращение главного конкурента Air Max

В целом Reebok Daytona DMX получились более подходящими для бега, чем DMX Run 10. Однако актуальными сегодня их делает скорее другое — массивная подошва из пеноматериала EVA, работающая в гармонии с технологией DMX Moving Air.

Нейтральная расцветка, балансирующая между серым, чёрным и белым, украшена жёлтыми акцентами, создавая легко узнаваемый образ. Это идеальный пример кроссовок, опередивших свое время. В июне 2018-го Reebok переиздал их в оригинальном дизайне — Daytona DMX уже доступны в магазине BRANDSHOP.