Avia - главный конкурент Найк в 80х годах

В США и Европе люди чаще всего носят два бренда кроссовок — adidas и Nike. Даже другие популярные бренды вроде Converse уже давно принадлежат «Найки», а на долю New Balance, ASICS, PUMA и прочих остаётся сравнительно небольшой процент. Но в 80-х всё было по-другому.

Содержание

80-е в мире кроссовок можно сравнить с дот-ком пузырём конца 90-х. В разных городах появлялись новые бренды, о которых никто до этого не слышал — и быстро набирали лояльную аудиторию. Одним из таких брендов был «Авиа», чья история сильно пересекается с нынешним лидером — Nike.

От первых дней до восхождения на Олимп

Джерри Стаблфилд основал Avia в 1979 году. Как и Фил Найт, сооснователь Nike, он учился в Орегонском университете и хорошо знал Билла Бауэрмана, тренера по лёгкой атлетике. Джерри соревновался в беге на высоком уровне и был финалистом отборочных для Олимпиады. Увидя путь, по которому пошли Фил и Билл с «Найки», Джерри Стаблфилд направил всю свою спортивную волю на создание идеальных по его мнению кроссовок.

Бренд Avia кроссовки конкуренты Nike в 80х
Главным изобретением Стаблфилда стал набор технологий, который он использовал практически во всех кроссовках Avia в те годы. Сюда относилась технология Cantilever Heel для стабилизации пятки, ARC (Anatomical Rebound Cradle) для амортизации и поддержки арки стопы, а также Avia FOM для поглощения ударных импульсов при приземлении.

В середине 80-х бренд Avia производил одни из лучших кроссовок для баскетбола — Avia 820, 822, 825 и 850. В них играли такие звёзды НБА, как Скотти Пиппен, Джон Стоктон, Джон Сэлли, Эй Си Грин и Клайд Дрекслер. Ожидаемо, что многие фанаты этих спортсменов видели кроссовки на экране и шли за «Авиа» в магазины. Им важны были не столько технологии, сколько дизайн и узнаваемость.

кроссовки Avia

Как связаны кроссовки Avia и Louis Vuitton

В марте 2019 года Вирджил Абло, занявший пост креативного директора Louis Vuitton, показал первые кроссовки для дома моды — LV 408, вдохновлённые баскетболом.

кроссовки Avia и Louis Vuitton

Многие сразу же провели параллели с кроссовками Avia 880, обладавшими практически идентичной конструкцией. Но с точностью установить факт копирования сложно, так как в 80-е дизайн многих баскетбольных кроссовок был чрезвычайно схож.

кроссовки Avia

Суд с Nike

Установить и пресечь другое копирование бренду «Авиа» удалось в 1991 году, когда «Найки» выпустил силуэты Air 180 и Air Force 180. По мнению представителей Avia, их сосед из Орегона скопировал те самые технологии амортизации и стабилизации, о которых написано выше. Бренды пришли к примирению в декабре 1992 года, однако его условия так и не были разглашены.

Дальнейшая смена владельцев и нынешнее положение

К тому моменту Avia уже находился во владении Reebok — сделка состоялась в 1987 году. «Рибок» заплатил за «Авиа» 180 миллионов долларов. Однако в 90-х конкуренция в мире спортивной обуви стала жёстче, и многие бренды терпели убытки — даже adidas стоял на пороге банкротства. Avia был продан компании American Sporting Goods Corporation, а в 2014 году — Sequential Brands Group.

кроссовки Avia

Сегодня Avia занимается производством бюджетных кроссовок для бега, фитнеса и ходьбы. В США их можно найти, к примеру, в «Уолмарте». Одним из главных лиц бренда стала актриса и певица Ванесса Хадженс, которая совместно с Avia выпустила целую коллекцию женской спортивной одежды.