В каких наитках больше всего кофеина

Кофеин давно стал нашим спутником по утрам. Но насколько вредным он может оказаться для человека? Как разобраться, что полезнее чай или кофе? Как мы можем уменьшить нагрузку от кофеина на организм? Все это и еще много интересных фактов вы прочтете в статье. Эта информация поможет вам с умом подойти к выбору продукта и способу его приготовления.

В современном мире, всё чаще стали обращать внимание на здоровый образ жизни. Но наш темп жизни заставляет нас вставать ещё до рассвета. И большинство деловых людей начинают свое утро с чашки бодрящего ароматного кофе. А насколько он полезен? Насколько тот самый бодрящий кофеин приносит организму пользу? Или это просто привычка, от которой пора избавиться? Давайте разбираться.

Не лучше ли начать день с чашки чая? Кофеин —это вещество алкалоид пуринового ряда, и растению оно нужно как своеобразная защита от вредителей. А как оно действует на человеческий организм? Основные проявления идут на центральную нервную систему: это сужение сосудов на периферии, тахикардия, учащенное мочеиспускание, выброс адреналина.

Содержание:

Чай

Алкалоиды содержатся также и в чайных листьях. Концентрация этого вещества в напитке напрямую зависит от времени заваривания, количества листочков на литр воды и от сорта самого чая. Когда лист растёт, все алкалоиды и подобные вещества скапливаются на верхушках. Листья, которые находятся ближе всего к земле, содержат наименьший концентрат данного вещества. Всего около 1%. Как узнать сколько кофеина содержится в чае? Эта информация видна на чайных пакетиках, производители её прописывают. На упаковках, где имеется фраза “чай без кофеина”, собраны листья самых низов растения. Но и там невозможно совсем обнулить концентрацию алкалоида. Просто он там минимизирован.

В каких наитках больше всего кофеина

Чтобы понять, больше в чае или в кофе кофеина, нужно посмотреть способы обработки этого продукта. Чем больше листья подвергаются обработке, тем меньше остается полезных веществ. Собственно это касается и всех продуктов. Например, зелёный чай остаётся практически нетронутым, а значит кофеина будет там намного больше, чем в чёрных сортах чая. Также концентрацию можно менять с помощью заваривания. Чем круче кипяток, чем выше температура завариваемой воды, тем больше будет вытяжка алкалоида в жидкость из чайных листиков. Таким образом мы видим, что чёрный чай с одной стороны в процессе обработки теряет алкалоиды, но заваривается исключительно кипятком. А значит концентрация может быть выше. А зелёные чаи хотя и не подвергаются обработке, сохраняя это вещество, могут завариваться обычной тёплой водой

Сравнение разных сортов чая

Черный

Содержание алкалоидов в данном виде чая в три раза меньше, чем в кофе. Но концентрацию можно увеличить за счет времени заварки и количества чайных листьев. Чем меньше ароматизаторов, тем концентрация выше. Но помимо всего вышесказанного в черном чае содержатся полезные антиоксиданты. Они положительно влияют на жизненно важные системы в организме.

Зеленый

Он на 15-20% опережает по содержанию кофеина черный чай. Все из-за способа обработки. Зеленый чай подвергается наименьшим воздействиям и поэтому оставляет в себе максимум естественно накопленных веществ. По чувству бодрости он может составить даже конкуренцию растворимому кофе.

Белый

Есть миф, что этот сорт чая содержит много антиоксидантов и практически не содержит алкалоиды. Вы правильно прочли, это — миф. Сорта белого чая имеют диапазон от 15-75 мг кофеина на чашку. Он является чем-то средним по показателям между черным и зеленым чайными напитками.

Безкофеиновый

Это искусственно выведенный сорт чая. Но даже современные технологии не позволяют обнулить цифру содержания алкалоидов. Их количество в чае 0,00005 мг. Почти незаметно, но все-таки следы есть.

Натуральный кофе

И вот он самый важный напиток раннего утра. Он по праву является лидером по содержанию алкалоидов. Чем меньше содержания алкалоидов в напитке, тем он считается лучше, и цена соответственно выше. Снизить концентрацию можно способом приготовления.

В каких наитках больше всего кофеина

Опишем самый безопасный метод приготовления:

1. Берем 20-30 мг кофе;

2. Заливаем 250-300 мл кипятка;

3. Нагреваем до закипания.

Это будет оптимальная дозировка, щадящая ваше здоровье.

Растворимый кофе

Наличие кофеина в нем есть, но цифра зависит от конкретного производителя, сорта и способа приготовления. Как правило, для данного сорта берут мелкие зерна и самые недорогие сорта. Отсюда и цена — намного ниже. Алкалоидов выходит примерно 100 мг на чашку. Но есть и более дорогие сорта, тогда цифра будет завышена.

Кофейные зерна

Это чемпион по содержанию кофеина. Именно поэтому молотый кофе считается самым бодрящим напитком. Ведь зерно практически не меняет свой состав после прожарки. Содержание кофеина в нем зависит от сорта зерна и его обработки. И конечно количества ложек, которые вы положили в чашку.

В каких наитках больше всего кофеина

Итак, мы с вами рассмотрели основные напитки, которые содержат в себе вещества, называемые алкалоидами. Или попросту — кофеин. Их влияние на человеческий организм зависит от множества факторов: способа приготовления, количества на чашку, времени заваривания, содержания ароматизаторов. Но и организм человека тоже индивидуален: ком-то нужно полчашки кофейного напитка, а ком-то и трех не хватит, чтобы взбодрится. Вывод один: все это можно потреблять и с большим удовольствием, но с умом. Соблюдая правила и учитывая свои особенности. Приятного кофеппетита!