kmart

Kmart — ещё одна компания, стоявшая у истоков современного американского ритейла. Первый магазин открылся 120 лет назад, в 1899 году, а в самый масштабный год, 1994-й, количество магазинов достигло 2486. В 90-е размер сети уступал только «Уолмарту» и «Таргету». Но к февралю 2020-го у «Кеймарта» останется всего 70 магазинов — следствие банкротств в 2002 и 2018 годах. Рассмотрим подробнее причины такого масштабного успеха и падения.

Решающее знакомство — 1890-1950

Себастьян Кресге, будущий основатель Kmart, встретил Фрэнка Вулворта, работая коммивояжером. Вулворт тогда уже был успешным предпринимателем с 19-ю магазинами — именно он ввёл в своих магазинах ценники и скидки. Вдохновившись его примером, Кресге в 1897 году вложил $6700 в открытие универмага в Мемфисе, штат Теннеси, совместно с предпринимателем Джоном МакКроем. После двухлетнего сотрудничества они решили разойтись, и Кресге обменял свою долю плюс $3000 на полное владение магазином в Детройте. Именно этот момент можно считать началом истории Kmart.

К 1912 году Кресге владел уже 85-ю магазинами. Он официально зарегистрировал компанию S.S. Kresge Company в Делавэр, а в 1916 году зарегистрировал S.S. Kresge Company в Мичигане и поглотил оригинальную компанию. Позже это юридическое лицо превратилось в Kmart.

К 1924 году состояние Кресге оценивалось в $375 миллионов. Темпы роста сети тоже были выдающимися — 254 магазинов в 1924-м, 597 в 1929-м. Кресге ушёл с поста президента компании в 1925-м и дожил до 1966 года, скончавшись в возрасте 99 лет. Несмотря на великую депрессию начала 30-х, снизившую маржу прибыли, в 1940 году работало 682 магазина.

Золотая эра Kmart — 1950-1980

Первая необходимость перемен возникла в 1950-х, когда многие покупатели переезжали из городов в пригорода. Было закрыты магазины S.S. Kresge Company в крупных городах, поэтому количество сократилось до 616. Первый магазин под названием Kmart появился в марте 1962-го, когда компанией руководил талантливый управляющий Гарри Каннингем. Он увидел переход к новому, более масштабному формату магазинов, и использовал для них новое название. Это всего лишь на несколько месяцев предшествовало открытию Walmart.

В те же 1960-е появились магазины Kmart Foods, сфокусированные на продуктах питания. Сегодня сеть не функционирует, но это была хорошая попытка захватить сегмент ритейла. Более успешной она была в случае с одеждой — менее прибыльные магазины S.S. Kresge превратились в дискаунтеры под брендом Jupiter Discount Stores. Эти магазины вынудили закрыться не одну сеть конкурентов.

Число магазинов росло, и Kmart до 1 ноября 1990 года был вторым ритейлером в США, уступая только Sears. Однако с ростом магазинов росли и проблемы. Многие пространства «Кеймарта» считались устаревшими и запущенными, а сама компания переключила внимание на поглощённые или созданные ею подразделения ритейлеров — спортивный Sports Authority, книжный Waldenbooks и строительный Builders Square.

Закат империи — 1990-2020

В 90-е Kmart вновь много экспериментировал с форматами — были созданы магазины Super Kmart Center и Big Kmart, охватывающие ещё больше сфер торговли. В 1992-м выкуплено 12 магазинов в Чехословакии, чтобы выйти на европейский рынок, однако в 1996-м они были проданы.

1992 год был пиком продаж и прибыли. С того момента цифры стали только снижаться — из-за растущей конкуренции Walmart и Target, а также из-за онлайн шоппинга в 2000-х. Ежегодно «Кеймарт» закрывал либо переоборудовал сотни магазинов, неизбежно снижая общее количество.

22 января 2002 года Kmart подал на банкротство и закрыл сразу 300 магазинов, а затем 326 в 2003 году. Было принято решение о слиянии с другим теряющим популярность ритейлером — Sears. Однако и это не спасло ситуацию. Прибыль продолжала падать, лишь изредка показывая тенденцию к росту — в 2005 и 2009 годах.

Второе банкротство, произведённое в 2018 году, окончательно поставило точку в попытках самостоятельно решить кризис. Почти все оставшиеся магазины были проданы новому владельцу, холдингу Transform Holdco.

Что происходит с Kmart сегодня

Несмотря на все проблемы, Kmart продолжает работу с оставшимся количеством магазинов, а также онлайн. Кеймарт предлагает достаточно широкий выбор товаров, особенно повседневной одежды. Он продаёт такие популярные в уличной моде бренды, как Nike, New Balance, PUMA, Under Armour, Vans, Saucony, ASICS, Levis. Больше, конечно, американских брендов — к примеру Champion, который является одним из старейших спортивных марок и считается пионером толстовок с капюшоном.

Однако даже при посещении сайта Kmart нетрудно заметить, что ритейлеру потребуется ещё много усилий, дабы достичь уровня конкурентов. В первую очередь — за счёт повышения сервиса и участии в современных тенденциях ритейла. К примеру, Walmart активно работает над снижением вредных выбросов в окружающую среду и принимает участие в создании инновационных пространств для шоппинга. Если у Кеймарта найдутся ресурсы для таких активностей, то есть шанс, что это название не уйдёт в историю в ближайшие десять лет.