Thomas Mason - рубашки, история бренда одежды | Томас Мейсон - фото, видео
Образ Гардероб Thomas Mason — 200 лет производства тканей для роскошных рубашек

Thomas Mason — 200 лет производства тканей для роскошных рубашек

thomas mason

Thomas Mason — один из старейших производителей мужского текстиля в Европе. Его история началась в 1796 году, когда Томас Мейсон в числе первых основал фабрику в английском городе Лидс. Почему он решился на такой шаг и как развивалась судьба фабрики в течение почти двухсот лет — расскажем далее.

Содержание

В сердце индустриальной революции

До середины XVIII века всё производство, включая текстильное, строилось на ручном труде. Увидев потенциал в новых гидравлических станках, Томас Мейсон открыл фабрику в Лидсе. Преимущество ещё было и в том, что Лидс только-только соединили каналом с Ливерпулем — торговым центром, через который проходило до 40% мирового трафика.

В 1792 году в Лидс пришли первые суда с хлопком из Вест-Индии, и Томас начал производство. Получившуюся ткань он продавал в лучшие ателье Лондона, где из неё шили одежду для аристократии и богатого верхнего класса. Викторианская эпоха XIX века обозначила рекордное расширение Британской империи — что, конечно, сказалось и на бизнесе Томаса Мейсона.

К 1850 году английский стиль стал синонимом мужской элегантности во всём мире. Лондонский район Сент-Джеймс (St. James) вобрал в себя лучших производителей одежды и аксессуаров, а улица Джермин-стрит (Jermyn Street) в нём получила известность благодаря безупречным рубашкам. О тканях Thomas Mason на Джермин-стрит знали все.

Thomas Mason в XX веке

Первая Мировая война резко повлияла на социальную и экономическую жизнь Европы. Даже Thomas Mason внёс вклад в победу, занявшись разработками водоотталкивающего и огнеупорного хлопка. Пилоты вертолётов надевали специальные костюмы из специального плотного хлопка, становившегося водонепроницаемым при контакте с водной гладью. Это свойство спасло много пилотов, которые в другом случае могли бы просто погибнуть.

В 1936 году Thomas Mason стал поставщиком для Turnbull & Asser — английского бренда рубашек. Тот, в свою очередь, заслужил право на поставку своей продукции королевскому двору — главному источнику тенденций в моде того времени. К 60-м стали набирать популярность разноцветные рубашки и необычные узоры. Даже простые рубашки получили возможность быть эксцентричными — и узоры на тканях от «Томас Мейсон» пользовались немалой популярностью.

Переезд в Италию

В 1992 году Thomas Mason был выкуплен итальянской группой компаний Albini. Фабрику перенесли в итальянский город Бергамо, где многовековой опыт Англии объединился с мастерством и знаниями Италии. Всё это позволило производителю адаптироваться к быстро меняющимся тенденциям и остаться одним из главных поставщиков тканей для лидирующих брендов.

На сегодняшний день Thomas Mason предлагает самые разные типы тканей — от максимально лёгких и дышащих, таких как Zephir 1818, до плотных, наподобие Tower.