Отзыв на фильм Другой 2019 - Каменный лес Stone Forest

Волей-неволей после просмотра фильма «Другой» вспоминаешь отзывы зарубежных СМИ о картине и находишь их весьма комплиментарными. Что явно не сходится с тем впечатлением, которое оставил просмотр лично у меня.

Los Angeles Times пишет: «Потрясающий режиссерский дебют». С последним словом этой рецензии согласен, с первым нет. Скорее хотелось бы выделить операторскую работу.

Содержание

Hollywood Reporter: «Другой» — больше, чем просто хоррор. Он рассказывает про родительские страхи и тревоги». Господа, это не хоррор. Здесь проблема такая же, как и у «Омена: Перерождение» – перед нами больше мистический триллер, нежели фильм ужасов.

The Hollywood News: «Другой»- достойный ирландский ответ нашумевшему хоррору «Бабадук». Сомневаюсь, что перед нами мнение автора, у которого еще свежо в воспоминаниях впечатление от «Бабадука».

К сожалению, худшие опасения оправдались – «Другой» Ли Кронина имеет много общего с недавно вышедшим «Оменом», и эта схожесть не повод для радости. Вообще, сделать ребенка в фильме действительно пугающим – невероятно сложная задача. В обеих картинах этого сделать не получилось. Нельзя пройти мимо и сценарных провалов и нелогичных сцен, которые клепаются лишь бы уже довести зрителя до сути, пропуская сложные для объяснения части повествования. Но на самом деле немалое количество сцен откровенно приплетено за уши, отчего и без того тягучее повествование кажется еще более медлительным, хотя заявленные 1,5 часа чистого времени в современном кинематографе просто-таки смешной показатель.

Мифология

На самом деле существует какая-то большая проблема с адаптацией названия иностранного фильма для российского зрителя. Несложные англоязычные наименования зачем-то перевираются до неузнаваемости, а ведь за этим может последовать потеря авторской задумки.

Честно сказать, для ирландского фильма название «Дыра в земле» – это прям то что надо. Я вообще думаю, что вся описанная история – часть какого-то ирландского фольклора, который нам, русским зрителям, понять весьма не просто. К примеру, для иностранцев трудно было бы воспринимать историю о водяном, Кощее Бессмертном или лешем, так как они понятия не имеют, кто это такие. То же касается этой ямы посреди леса со страшными и кровожадными подземными обитателями.

В привычном приступе поиска объяснений пришлось капнуть и немного кельтской мифологии, но совпадений маловато. Я наткнулся на подземный мир Сид, на гоблинов и на наиболее подходящих кандидатов – пука. Последние умеют перевоплощаться, приобретать чужой внешний вид и в принципе не вызывают у простых людей особой симпатии. Но все это далековато от злых монстров, которые и являются главной причиной всех злоключений героев фильма «Другой». Поэтому приходится принимать простую истину – образ подземных обитателей собирательный.

Хотя если учитывать, что в процессе съемок были задействованы и финны, то есть в финно-угорской мифологии такие создания, как маахисы. Это человекоподобные создания, которые живут под землей. Внешне они безобразны, лица изуродованы, и путь к ним ведет через муравьиные тропы. За последнюю деталь я смело ухватился, потому что одна из жертв, восьмилетний мальчик, хранил в своем пенале муравьев. А потом он таинственным образом познакомился со злом из дыры в земле. По преданиям маахисы занимались похищением детей. Но это опять-таки все из области догадок и поиска скрытого смысла, которого вообще может и не быть.

Эпизод из фильма Другой 2019 - Каменный лес Stone Forest

Дыра в земле

И все-таки «Дыра в земле» – максимально подходящий вариант названия. Тем более что в 2004 году уже вышел фильм с названием «Другой» за авторством режиссера Ника Хэмма. И вы не поверите, там тоже все крутится вокруг ребенка с измененным сознанием. Это 100% какая-то отсылка от прокатчиков. Разве такие совпадения бывают? В том фильме, кстати, сыграл Роберт Де Ниро, но ни на оценках зрителей, ни на качестве картины это особо не отразилось.

Вот если бы я увидел афишу фильма «Дыра в земле», перевел бы взгляд на страну-производителя и увидел бы там греющее душу слово «Ирландия», то весьма бы воодушевился. Ну, как не пойти на ирландский фильм с таким названием. От картины изначально не будешь ждать ничего сверхъестественного, оттого впечатление было бы куда более положительным. Здесь же налет таинственности «Другого» вкупе с одами восхищения иностранных СМИ – сразу ждешь чего-то потрясного, а на выходе очередная посредственная лента.

Вообще, главное разочарование, конечно же, связано с тем, что зрителю так и не рассказали, что это за дыра посреди леса и кто в ней в итоге обитает. Живут в деревушке люди, живут и как бы не замечают такую аномалию в своем лесу. Да и главная героиня ни у кого не поинтересуется об истории появления столь странной зоны отчуждения.

С первых же минут нас знакомят с источником зла, но мы так и не узнаем его природу. Как будто это вообще не важно. Как говорят в Hollywood Reporter, нам на самом деле рассказывают о родительских страхах и тревогах. Вы серьезно? Именно это главный конфликт фильма? От этого гибли люди?

Рецензия на фильм Другой 2019 - Каменный лес Stone Forest

Сценарий

Оценить уровень проработки сценария можно по одной простой сцене, после чего все остальные разногласия с логикой покажутся просто самими собой разумеющимися.

Чтобы вы понимали, картинка фильма в принципе не изобилует яркими красками. Главная героиня отправляется на пробежку по лесу. Бежит, значит, она по лесу – все вокруг зелено, под ногами трава, земля, постоянно мелькают стоячие или поваленные деревья. Она от усталости останавливается, бросает взгляд на окружающую обстановку и, вы не поверите, находит среди зелено-коричневого месива под ногами зелено-коричневую игрушку под коричневым пнем. Да она экстрасенс, это точно! Какой тайминг, какое острое зрение и внутреннее чутье! Кто там сейчас ведет «Битву экстрасенсов», пусть ей наберут.

Кадр из фильма Другой 2019 - Каменный лес Stone Forest

Так бывает, что при просмотре фильма какая-то одна интересная деталь или особенность картины заставляет закрывать глаза на проблемы в остальном. Интригующая история отвлекает от плохой картинки, наоборот впечатляющая графика или невероятные пейзажи спасают от провального сценария, есть еще вариант с хорошими актерами.

Съемки леса со всех ракурсов могли бы вытянуть работу Ли Кронина, если бы помимо прочего оператор ловил бы в кадре еще что-то интересное, но увы. Поэтому зацепиться я мог только за присутствие актера Джеймса Космо. Вспоминаешь «Храброе сердце», «На игле», «Трою» и прощаешь ему роль в фильме «Другой». Нет, не сказать, что отвратительная кинолента, хуже – посредственная, незапоминающаяся, неинтригующая.

Скрин из фильма Другой 2019 - Каменный лес Stone Forest

Джеймс Космо в эпизоде фильма

Информация о фильме


Второй трелейр фильма Другой

В Российском прокате с 21 марта 2019 года

В ролях: Шана Керслэйк, Джеймс Куинн Марки, Кати Оутинен, Дэвид Краули, Симона Кирби, Стив Уолл, Оуэн Мэкен, Сара Хэнли, Беннетт Эндрю, Джеймс Космо
Режиссер: Ли Кронин
Сценаристы: Ли Кронин, Стивен Шилдс
Бюджет фильма: $243 557
Длительность: 90 минут

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.