Очень долго ждал эту поездку и наконец дождался! Решил попробовать что-то новое для себя, и этим новым было восхождение на гору Эльбрус с северной стороны. Вся поездка длилась 10 дней. Прилетели в Минеральные воды, и оттуда у нас была заброска до Приэльбрусья, где мы начали свой путь. Путешествовал с девушкой и моими друзьями из команды Сила территории.

Снаряжение

Из снаряги было очеееень много вещей, вообще не сравнится с трекинговым походом. Естественно, отнесся к этому вопросу серьезно и экипировку выбирал качественную и практичную. Снизу вверх: ботинки Asolo (трекинговые), двойной ботинок La sportiva, 3 пары носков Lorpen, вместо легкого термобелья я использовал компрессионную тренировочную одежду, считаю это идеальным вариантом для отвода влаги и сохранения тепла при активности. Теплое термобелье было Sivera из полартека, очень крутое и теплое, идеально подойдет для зимних походов или восхождений. Мембранные штаны Marmot, флиска TNF, легкая пуховка Jack Wolfskin, мембранная куртка adidas Porsche Design, пуховик TNF, баф, шапка, флисовые перчатки, очки и прочие мелочи. Любимой фирмы кстати у меня нет. Все хороши по-своему в зависимости от требуемого функционала.

Впечатления

В первую очередь, нужно понять, что восхождение — это не отдых, восхождение — это работа. И работа очень трудоемкая. Вся поездка в принципе — это красивые пейзажи, ради которых стоит хоть раз в жизни отправиться в подобную историю. На данный момент это самые красивые картинки, которые я видел. Базовый лагерь на высоте 2450 метров просто волшебный, в июне там очень красиво, все в цветах, нереальная контрастность. Также там можно попить настоящего “Нарзанчика”.

Запомнилось мистическое место на высоте 3200 метров, так называемые “грибы”. У нас там была стоянка, и в день, когда мы пришли, все было в тумане, и эти громадные камни в виде грибов очень гармонировали с туманом.
В штурмовом лагере на высоте 3750 запомнилась погода, которая просто меняется каждые десять минут: то снег, то солнце, то сильнейший ветер, то тишина и спокойствие. Погода просто непредсказуемая, вроде стоишь во флиске на солнце и тебе жарко, а подует ветер и уже бежишь за пуховиком.

Смертельный Эльбрус

В ночь с 13 на 14 июня пошел очень сильный снег. Все это происходило уже в штурмовом лагере на высоте 3750 метров. Мы спали в трехсезонной палатке от TNF – Triarch. Палатки, конечно, у них огонь, тут не поспоришь. Качество на высоте! Я думал, что нас просто рано или поздно унесет, потому что ветер был ну очень сильный. Но при этом ничего не предвещало настоящей беды, мы спокойно укутались в спальники и отправились в царство снов. И просыпаемся часа в 2 ночи от криков нашего друга, который проснулся в туалет и спас нам жизнь в эту ночь.

Дословно помню: “Бл***, парни, вставайте, вы сейчас сдохните”. Нашу палатку просто замело снегом, еще час/полтора, и мы бы просто не проснулись из-за того, что в палатку не поступал кислород. Много подобных случаев происходит, и много людей гибнет именно таким образом, нам в эту ночь повезло. Естественно, мы сразу вскочили и начали выгребать весь снег — то руками, то мисками от еды. В эту ночь мы вообще не выспались, каждый час у нас стоял будильник, и мы вычищали снег по расписанию.

Планы на будущее

В горы больше не пойду. Не Моё. По мне, трекинг — кайф. Не хочу загадывать свое следующее путешествие. Как правило, самые интересные поездки – это спонтанные поездки.

Всем Мир!