Как известно, лисица является одним из самых осторожных, хитрых и умных зверей, добыть ее сложно. И поэтому у охотников она считается ценным трофеем. Есть несколько способов охоты на лису, каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы.

Методы охоты

Не только далекому от охоты человеку, но и даже начинающему охотнику может показаться, что добыть лисицу — дело, в общем-то, несложное. При этом они почему-то забывают, что в старину этого рыжего зверя называли и плутовкой, и патрикеевной, и кумушкой. А все потому, что лиса очень хитра и осторожна.

Зимой охота на этого зверя более предпочтительна, нежели осенью. Дело в том, что в это время года ее мех становится пушистым и красивым. Но именно зимой рыжая плутовка ведет себя более осторожно. Она словно знает, что находится под прицелом. Той осенней бесшабашности нет и в помине.

В холодное время года на лисиц охотятся с гончими или норными собаками, иногда при помощи флажков. Но, наверное, самым популярным способом добычи лисицы является охота на приваде. То есть, «ловля на живца». На бумаге этот метод выглядит проще паренной репы. Приучил дикого зверя к угощению и стреляй. Но на деле все несколько сложнее.

Во-первых, необходимо найти подходящее место, где будет развернута «полевая кухня». Причем оно может быть как и в открытом поле, так и в лесу (на свободном от зарослей небольшом участке). Важно знать, что именно здесь лисы есть. И никакие-нибудь залетные, а полноправные жители этой территории. Иначе велика вероятность, что вместо рыжей плутовки в «столовую» станут наведываться бродячие собаки. Так что не стоит лениться и искать легких путей, а необходимо уходить как можно дальше от населенных пунктов. Тогда вероятность встреч на приваде с «тузиками» будет минимальной.

Но в абсолютную глухомань забираться тоже не стоит. Дело в том, в тихих местах, где, скажем так, не ступала нога человека, лисы ведут себя более осторожно, нежели вблизи тех же деревень. Эта особенность обусловлена тем, что рыжие хищники знакомы с запахом человека и не боятся его. Так что нужно придерживаться золотой середины.

Вообще, привада – это один из самых старых (известных) способов охоты. В былые времена на приваду лисиц приманивали тушами умершей домашней скотины. Это могла быть как коза, так и корова. Исходя из размеров «ужина», под него выкапывалась специальная яма. Туда помещали приманку и слегка присыпали землей и снегом. Сейчас же в качестве угощения, коров, конечно, никто использовать не будет. В дело идут любые продукты (вплоть до колбасы). Но идеальной приманкой считаются внутренности все той же домашней скотины – козы или свиньи.

После того как место будущей охоты выбрано, «угощение» приготовлено, наступает пора, наверное, самой тяжелой и нудной работы – выкапывание ямы в мороз. Она должна быть немного меньше, чем приманка, а ее дно необходимо застелить чем-нибудь водонепроницаемым (клеенкой или пакетами). Последний пункт важен, поскольку «целлофан» дольше сохранят специфичный запах «угощения», который так нравится лисам. После всех приготовлений в яму помещается приманка и слегка присыпается землей и снегом. Вскоре вороны отыщут «столовую» и смогут привлечь внимание лисицы своими бесконечными «переговорами». Есть еще одна хитрость. Возле ямы можно разбросать черствые хлебные крошки или ломтики какого-либо хлебобулочного изделия. Они привлекают мышей. А лисица, как известно, способна услышать их тонкий писк на расстоянии в несколько сотен метров.

Когда все готово, охотник уходит. И возвращается только на следующий день (утро). Снег в данном случае – союзник, ведь на нем остаются следы. И по отпечаткам (или их отсутствию) можно определить кто приходил пообедать в «столовую».

Зимняя Охота на лису - Stpne Forest

Обустройство засидки или лабаза

Подготовкой места необходимо заниматься в дни, когда стоит относительно теплая для зимы погода. Особенно это касается засидки, ведь она, по сути, представляет собой землянку. Правда, обустраивать лабаз на дереве в трескучий мороз – тоже весьма сомнительное удовольствие.

Нельзя со 100% уверенностью заявить, что лабаз лучше засидки или же наоборот. Решающими факторами в выборе укрытия погодные условия и рельеф местности. Ну и, конечно, личностное пристрастие. Что касается сложности, то засидку делать, конечно, тяжелее. К тому же, лисицы могут почуять охотника, находящегося в землянке. Плюсы тоже есть. Там тепло, поскольку она засыпана снегом, а значит, не продувается ветром.

Главная проблема в создании лабаза заключается в том, что далеко не всегда можно подыскать пригодное для этой цели дерево. Но находясь на верхотуре охотник практически не заметен для лисиц, поскольку ей сложнее его почуять. Минус в том, что на высоте в 5-6 метров лабаз продувается всеми ветрами. Поэтому замерзнуть можно очень быстро. И даже самая теплая одежда не спасет.

К слову, важно помнить, что сиденье засидки нужно крепить так, чтобы оно находилось спереди ствола. И тогда охотник окажется лицом к приваде и сольется с местностью. Так гораздо удобнее, нежели выглядывать из-за ствола. Для удобства можно вбить в гвоздь в дерево. Он будет играть роль вешалки для рюкзака и снаряжения.

Выходить на охоту нужно в ясную и звездную ночь. Только, конечно, занимать «боевой пост» необходимо заранее, желательно до наступления темноты. Важно помнить, что подходить к засидке или лабазу нужно по одной и той же лыжне. А затем нужно спрятать лыжи, чтобы лисицы их не заметили.

Определить время появления рыжего зверя точно не получится. Тут много разных факторов. Поэтому на скорый успех рассчитывать не приходится. Поэтому одеваться нужно как можно теплее. Теплая куртка (или фуфайка), ватные штаны, шерстяные носки и валенки. А прикрыться желательно маскхалатом. Неопытные охотники иной раз надевают болоньевую куртку (или из схожей ткани), а делать этого не стоит. Она и так сильной шуршит при малейшем движении, а на морозе дубеет и звук становится еще громче. Соответственно, лисица запросто его услышит и предпочтет обойти стороной то место. Перчатки или варежки, как показывает практика, лучше прикрепить к куртке дедовским способом — на резинки. Они легко снимаются, а самое главное, не потеряются.

Если мороз сильный, можно задействовать грелки, поместив их на сидение, в обувь и под куртку. Главное разместить их так, чтобы они не сковывали движение. А то ведь, как известно, закон подлости в действии. Будет очень обидно упустить ценный трофей из-за банальной грелки, помешавшей произвести точный выстрел.

Еще один важный нюанс. Он касается курильщиков. Вредная привычка во время охоты — союзник зверя. Курить нельзя, поскольку запах табака лисицы чуют очень хорошо. Да и огонек заметен издалека. Что касается ружья, то его лучше сразу снять с предохранителя, не дожидаясь появления животного. Ведь даже при максимальной осторожности произвести это действие бесшумно не получится.

Как только стемнеет стоит ждать гостей. Первыми в «столовую», чаще всего, приходят молодые и неопытные лисы. Они наглые, самоуверенные и мало чего боятся. Но в качестве трофея эти животные не подходят, поскольку еще не обзавелись по-настоящему густым и красивым мехом. Поэтому придется ждать матерых лисиц. А они появляются ближе к полуночи и ведут себя куда более осторожно.

Интересно вот что: прежде чем подойти к приваде, опытная (уже стреляная лисица) в обязательном порядке делает большой круг. И если ей что-то не понравится (увиденное или услышанное), она предпочтет удалиться. Да и у столовой она ведет себя максимально осторожно. Старается подойти незаметно, урвать кусок и убежать. Поэтому для выстрела есть только один шанс, второго не будет.

Если место привады выбрано удачно, за один полноценный охотничий сезон можно быть порядка десяти рыжих трофеев. Главное периодически завозить в «столовую» новые продукты.