Проклятие Аннабель. 2014

494

Фильм «Проклятие Аннабель» обещал стать достойным продолжением (вернее предысторией) одного из самых удачных хорроров за всю историю жанра «Заклятие». Кто немного подзабыл — семья Уорренов долгие годы занимается изучением паранормальных явлений. В «Заклятии» они сталкиваются с духом обращенной Сатаной матери, убившей свое чадо. Теперь этот злой дух вселяется во всех матерей дома, которые только осмеливаются отпраздновать новоселье в столь загадочном местечке по столь приемлемой цене. Знали бы они, почему цена так мала, никогда бы не переехали. В течение всего сюжета фильма проскакивает история куклы по имени Аннабель, названной в честь девочки, ставшей предметом поклонения сатанинской секты. Страшная кукла и огромное количество внимания к ее персоне незамысловато подсказывало нам, что будет картина и про нее. Так и произошло. Если кто-то из вас не смотрел «Заклятие», то лучше заполните пробел. Особенно это касается любителей фильмов-страшилок.

Жаль, что ожидания относительно «Проклятия Аннабель» так и не оправдались. Столь сконцентрированное внимание на кукле обещало подарить публике нечто большее, чем «Заклятие». А если картина планируется хоть на чуточку лучше вышеназванного фильма, то идти надо. Но после этих строк не спешите в кинотеатр, потому что дальше последует разгром в пух и прах. Хотя сами мы такую ошибку совершили, и оооочень об этом пожалели.

Есть картины, которые берут своим сюжетом; есть, которые берут игрой актеров; а есть, которые берут картинкой и спецэффектами. «Проклятие Аннабель» не взяло ничем. Количество разочарований от фильмов ужасов начинает зашкаливать! При том, что руку к созданию этой ленты приложил продюсер Джеймс Ван. Но это уже больше похоже на рекламный ход. Фильм «Такой-то», продюсер Джеймс Ван. И можно гарантированно ожидать, что публика попрет. Но в будущем таких ошибок совершать не стоит. Прежде чем самим пойти, надо бы отзывы поизучать. А отзывы о картине весьма очевидные, если исключить откровенных идеалистов, которым, в принципе, все фильмы нравятся. Плюсы они найдут во всем. Есть же люди, которые нашли плюсы в «Нимфоманке»!

Возвращаясь непосредственно к «Проклятию Аннабель», коротко опишем сюжет — молодая пара, муж дарит жене страшную куклу (которая ей как ни странно безумно нравится), ночью на них нападают сатанисты, в куклу вселяется дух. И самое главное, что все эти события не особо растянуты по сюжетной линии. Как будто так и должно происходить в обычной жизни. Разве нет? Ну как не подарить своей любимой жене настолько уродливую куклу, что дети, глядя на нее, начинают плакать. Видимо, это символ их подлинных чувств друг к другу. Или отношение мужа к скорому рождению ребенка.

Несколько стремных моментов, естественно, было. Но это был максимум испуг от резкой смены кадра. Единственный эпизод — бегущая на героиню маленькая девочка, которая резко сменяется женщиной в кровавом белом одеянии. Но на этом все. Ни разу не почувствовалось нагнетание, как предзнаменование чего-то нехорошего. Неожиданностей не было вообще никаких. Все читалось как стихи в детской азбуке. Видишь начало, и понимаешь, что будет в конце. Самое смешное, что с появлением чернолицего демона, сложилось впечатление, будто режиссеры и сценаристы налепили всех образов из фильмов ужасов прошлых лет, скомпоновав в одно единое целое. Не хватало только уродливых клоунов, психа с безнопилой и парочки зомби. Хотя нет, зомби были. Только зомби не физические, а ментальные. Та простота и одухотворенность, с которой герои картины обсуждают столь неординарные события в фильме, просто-таки забавляют. Актерская игра слишком неестественная, как будто не экране куклы или те же зомби. Множественные клише, абсурдность большинства ключевых диалогов и просто-таки идиотская концовка.

Джеймс Ван, хватит зарабатывать на своем имени. А если все-таки желание получить денежку столь велико, то будь добр, дари нам более-менее качественный продукт, иначе денег не с кого будет зарабатывать. Столь большая разница в уровне двух связанных между собой фильмов («Заклятие» и «Проклятие Аннабель») не имеет никаких оправданий. Тем более что на постерах «Заклятия» присутствуем именно эта самая кукла. Мы ждали убойный хоррор, а получили допотопный ужастик, который по уровню проигрывает многим картинам этого жанра, датируемых 70-ми годами ХХ века.