Ноэл Галлахер - Stone Forest

Такое музыкальное направление как рок, уже давненько тесно связано с игрой номер один. Многие музыканты яростно поддерживают свои любимые футбольные клубы, многие посвящают им песни. Поэтому в обществе футбол и рок-музыка двигаются рядом.

Stone Forest решил не обходить стороной этот момент. И сегодня мы рассказываем вам про известного британского музыканта, главного автора песен британской рок-группы Oasis и преданного поклонника «Ман Сити» – Ноэла Галлахера, который увлекся футболом даже раньше чем музыкой, и с 1974 года (первый поход на стадион маленького Ноэла) он ярый фанат синей части Манчестера.

Ноэль Галлахер - Stone Forest

Детские годы

«Я родился в глубокой заднице», – говорит Ноэл.

Этой самой «задницой» является пригород большого Манчестера Лонгсайте. Там 29 мая 1967 года в ирландской семье родился будущий музыкант. Он был вторым ребёнком в семье.

Детство Ноэла было очень трудным, ведь отец много пил и часто избивал своих детей. Однако именно он привил мальчишке любовь к футболу и «Манчестер Сити».

«Мой отец привил мне любовь к «Ман Сити», спасибо Господи, хотя я перестал его за это проклинать только лет 8 назад. И он был ди-джеем в ирландских общественных клубах, так что я собрал большую коллекцию винила», – говорит музыкант.

К сожалению, из-за частой ругани между родителями у Ноэла и его старшего брата Пола развилось заикание. Также у старшего брата в детстве была своя комната, а вот герою нашего материала приходилось делить комнату с младшим братом Лиамом.

«Мне смешно, когда люди жалуются на своё детство. Это типично для выходцев из среднего класса. Всегда думаю: “Моё было хуже”. Моё детство полностью закутано в насилие и пьянство. И у нас не было денег. Тем не менее, мы не грабили людей на улице. Мы крали вещи, но не грабили людей».

В 1976 году мама наконец-то сумела развестись с неказистым мужем и забрала троих сыновей с собой. В подростковом возрасте Ноэл с братьями часто оказывались в полиции, из-за чего маме пришлось устроиться в школу, где учились её дети, смотрителем. Однако это не помогло, и в 15 лет Ноэла выгнали из школы за то, что он кинул в учителя мешком с мукой.

После исключения из школы Галлахер стал тесно общаться с футбольными хулиганами, которые вначале 80-х начали набирать оборот в Англии. Кстати, это общение сказалось на успешной карьере Ноэла как музыканта, ведь в 13 лет он оказался в тюрьме (на шесть месяцев) за ограбление. Находясь на испытательном сроке он впервые в жизни взял в руки гитару, которая досталась ему от отца, и он старался играть песни, которые слышал по радио. Тогда ему очень понравилась группа The Smiths и чуть позже Галлахер сказал:

«В тот момент я хотел стать Джонни Марром (гитаристом той группы)».

Хоть семья и жила без папы, братья поддерживали с ним контакт, помогая отцу на стройке. Однако их отношения всё равно продолжали оставаться напряженными.

«Мы по-прежнему будем работать до девяти часов каждую ночь, потому что мы постоянно ссоримся с отцом»,- говорил музыкант.

Покинув стройку отца, Ноэл стал работать в другой строительной компании, однако однажды он серьезно повредил правую ногу. Чтобы хоть как-то себя развлечь (так как травма не давала совершать большие нагрузки), он написал три песни, которые потом вошли в альбом его будущей группы. К сожалению, он так и не сумел найти стабильную работу, а его образ жизни скатился к употреблению наркотиков и написанию песен.

Весной 1988 года Ноэл познакомился с гитаристом Inspiral Carpets Грэхэмом Ламбертом. Между ними завязалась дружба, и Галлахер стал частым гостем на их концертах. После того как основной вокалист покинул группу, Ноэл даже попробовал себя на его роль. Однако его кандидатуру отвергли, но он стал частью Inspiral Carpets, как минимум на два года.

Oasis

В начале 90-х годов музыкант возвращается из тура по Америке вместе с Inspiral Carpets и узнает, что его брат Лиам становится певцом в местной группе под названием The Rain. Ноэл, конечно же, сразу решил оценить творчество братишки, но от увиденного и услышанного он остался разочарован. Зато его пригласили на пост менеджера той самой группы The Rain. Ноэл сразу же взял полный контроль над группой и стал основным автором песен.

Однако есть и другая версия, почему же Галлахер стал менеджером данной группы, и, зная Ноэла, она выглядит более правдивой.

«Дайте мне сочинять песни, и я сделаю вас звёздами, или вы сгниёте здесь, в Манчестере», – заявил им Ноэл.

После этого он получил долгожданную должность, и его стали называть «шефом».

Лиам и Ноэл Галлахер - Stone Forest

Весной 1993 года представитель одной известной звукозаписывающей компании приехал в Глазго, чтобы отыскать в городе таланты. Группа во главе с Галлахером ради этого накопила денег, арендовала фургон и отправилась в шестичасовое путешествие. Однако в клуб их не пускали. Но свои четыре песни они всё же отыграли. Их игра понравилась представителю, и он пригласил их в Лондон для заключения контракта на шесть альбомов.

У Ноэла к тому времени имелись всего шесть песен. Однако британский рок-музыкант Ричард Эшкрофт остался доволен группой, которую ребята назвали Oasis, и позвал их в турне вместе со своей группой The Verve.

«Знаете, что было самым безумным в первом концерте Oasis? То, что я никогда в жизни не играл на гитаре стоя. Я всегда сидел на краю кровати, когда играл. Так что мне срочно потребовался ремень. Помню, всю неделю перед концертом только и думал: “И что же мне, бл*, делать на сцене?” Не придумал и простоял спокойно весь гиг. Вот откуда пошло искусство стиля, Oasis добились в этом совершенства», – говорил Ноэл.

Первый сингл группы под названием ‘Supersonic’ (который был выпущен в 1994 году) достиг 31-й строчки в официальных британских хит-парадах. Следом за песней последовал дебютный альбом. Он стал самым быстро продаваемым дебютным альбом и долгое время занимал верхнюю строчку всех британских музыкальных телеканалов.

«Первые пару лет в Oasis я думал: “Да мы просто веселимся, ничего серьезного”. А однажды, когда я торчал в своей квартирке в Манчестере, написал “Live Forever”. Тогда я уже знал достаточно о музыке, чтобы понять: вот она, великая песня. Знал это! Помню, как сыграл её на репетиции, и Бонхед такой: “Не верю, что это ты написал ее! Ни за что бл*** !” Он был непреклонен. “Нет, нет, нет, нет, ты все, бл*, выдумываешь”. А затем я дошел до соло, и он такой: “Факен хэлл, охренеть!»

Возрастающая популярность группы плохо сказалась на Ноэле, ведь ему пришлось на короткое время её покинуть. В команде начались разногласия, и во время концерта в Америки братья Галлахеры (Ноэл и Лиам) даже подрались. После этого случая герой нашего материала улетел от всех в Сан-Франциско, где написал песню Talk Tonight в благодарность девушке, которая посоветовала ему не горячится и остаться в родной группе. По итогу братья помирились, и Oasis продолжил свой гастрольный тур.

«Я бы поставил нас на 7-е место. После The Beatles, Stones, Sex Pistols, Who, Kinks…кто там шестой? Не знаю. Знаю, что мы – седьмые. Еще The Smiths, Specials. И теперь мы на каком месте? Ну, точно в десятке. Мы не были лучшими из лучших, но мы были лучшими из прочих. Мы сделали больше, чем Stone Roses мечтали. Мы оказались лучше, чем Verve, ведь они не смогли выносить друг друга дольше шести месяцев. Если все великие группы собрать на первых четырех местах, то мы боролись за пятое, пропустив великих вперед».

Ноэл Галлахер Oasis - Stone Forest

Мега популярность

Следующий альбом группы под названием Morning Clory взорвал умы всех англичан. Он долгое время занимал лидирующие позиции в хит-парадах, и, конечно же, главный успех Oasis был связан с бешеным стилем жизни братьев Галлахеров, которые устраивали пьянки, употребляли наркотики, дрались с фанатами и при этом приобретали известных друзей, таких как Иэн Браун и Пол Уэллер.

«Мы постоянно тусовались с супермоделями и прочей богемой. Иногда бывало так: “У нас сигареты закончились. Сходить в магазин? Не надо, снаружи полно журналистов. Просто открываешь дверь и говоришь кому-нибудь из детишек: “Сделай мне гребаное одолжение: сгоняй в Tesco, купи Benson and Hedges? В 90-е абсолютно каждый из нас удалбывался гребаным коксом, постоянно. И всем было насрать. У меня нет в заначке никакой истории в стиле “Наркотики – мой личный ад”, потому что это было охерительно. Но однажды у меня просто начались панические атаки. Каждый раз думал, что умираю. Так что в 98 году я бросил нюхать кокс. Может, делал себе дорожку еще пару раз в течение следующих 2 лет, когда был пьян и хотел быстрее протрезветь. Но потом – все. Кокаин – дерьмовый наркотик».

Помимо этого, Ноэл успевал покупать себе машины и бассейны, хотя плавать и водить не умеет до сих пор. Он также назвал свой дом в честь одной из песен группы, а имена кошкам дал в честь его любимых марок сигарет.

Музыкант Ноэл Галлахер - Stone Forest

Распад группы

В конце лета 2009 года Ноэл заявил, что уходит из группы, так как ему не удалось до конца сработаться со своим братом.

«Тремя, возможно, даже четырьмя вещами я горжусь: я дожил до своих лет и ни разу не красил волосы – это достижение! Не имею в наличии сережек, татуировок и мотоцикла», – сказал Галлахер сразу после ухода из Oasis.

Группа после его ухода распалась. А через 3 года Ноэл представил свой первый сольный альбом под названием Noel Gallagher’s High Flying Birds, что переводится как «Ноэл Галлахер – Новая летающая птица». Тот концерт кстати проводился в России, в нашей стране музыканта очень любят.

«Я больше не гонюсь за вдохновением. Раньше писал постоянно. Уэллер мне говорит однажды: “Угомонись, а”. Он несколько лет не мог ничего написать. Спрашиваю: “Как ты с этим справился?”. Его ответ: “Да просто успокойся. Если оно вернется – то вернется. А если нет – будь счастлив, несмотря на то что, что больше не можешь явить миру ничего нового”. “Думаю, если вдруг я перестану писать музыку, то, оглянувшись назад, увижу, что некоторыми своими песнями я могу гордиться. Они не изменили мир, но они кое-что значат для людей – они, бл*, их любят! Так что я буду счастлив в любом случае. Уйти на пенсию? Не знаю даже, что там делать. Грусть-печаль. Нет больше ничего, что интересовало бы меня хотя бы в какой-то мере так же, как музыка, футбол и моя семья».

Лучшие высказывания

О хип-хопе в целом

«Я презираю хип-хоп. Я его ненавижу. Эминем – идиот, а 50 Cent – самый отвратительный человек, что мне встречался».

О наркотиках

«Я искренне считаю, что легализация наркотиков может быть поистине великолепной идеей – если говорить о результатах в долгосрочной перспективе, лет через 25 после легализации – потому что таким образом дети перестанут интересоваться наркотиками, лишь благодаря тому, что они запрещены и вообще это “романтично”. Но эти 25 лет станут настоящим хаосом и катастрофой, сплошной чередой скандалов, вызванными наркозависимостью».

Об iTunes

«Новые технологии – замечательная штука, но понятие альбома понемногу отмирает. Почему люди покупают по несколько песен из альбомов? Да потому что большинство альбомов – дерьмо».

О брате

«Лиам… грубый, эгоистичный, страшный и ленивый. Он самый злой человек, которого вы можете встретить в своей жизни. Он как человек с вилкой в мире супа».

О встрече с богом

«Я бы спросил “Ты слышал “Don’t Look Back In Anger?”, и он бы ответил “Конечно”. А я: “Так вот это я, посмотри, впусти нас. Я мог бы тебе что-то сыграть. Я иногда воровал, принимал кучу наркотиков, но я чист!»

О смысле жизни

«Некоторые люди проживают свою жизнь в поисках назначения. Они вечно думают о том, к чему они идут. Я же наслаждаюсь процессом. К чему бы ты ни шел, там ты и закончишь. Не стоит об этом волноваться. Наслаждайтесь пейзажем на своем пути».

О славе

«Меня ничего так не бесит, как когда группы вроде Pearl Jam и Nirvana ноют и жалуются на жизнь и свою известность. Скажу по секрету, быть знаменитым это круто! А если это так не нравится, почему, твою мать, не пойти работать на автомойке или в Макдональдс?»

О сборной Англии по футболу

«Я не фанат сборной Англии по футболу. Меня раздражает весь этот цирк – когда Англия выигрывает у Германии в товарищеском матче, их сразу записывают в лидеры, но мы-то знаем, чем всё закончится – Германия доберётся до трофея, и будет чудом, если Англия доберётся до четвертьфинала».