Savage Garden - музыкальная группа, история создания, участники, хиты | Сэвидж Гарден - фото и видео
Образ Культура / Арт Австралийская группа Savage Garden из 90-х

Австралийская группа Savage Garden из 90-х

savage garden

В конце 1990-х годов подростки по всему миру, в том числе и в России, были очарованы клипами австралийской группы Savage Garden. У нас в то время как раз начал вещать свой канал MTV Бориса Зосимова. Самыми популярными треками были «To the Moon and Back», «Truly Madly Deeply» и «I Knew I Loved You». В видео позировал молодой вокалист Даррен Хейз, а на втором плане красовался клавишник и гитарист Дэниел Джонс. Однако после нескольких лет головокружительного успеха группа неожиданно распалась. Расскажем, как развивалась история «Сэвидж Гарден» и что стало с участниками после проекта.

Содержание

Первая группа

Дэниел Джонс начал играть на клавишных и ударных еще в 10 лет. На него оказали влияние такие музыканты, как Питер Гэбриэл, XTC и Tears For Fears. Позже Дэниел выступал в барах и отелях, а затем вместе с братьями и друзьями основал кавер-группу Red Edge. Коллектив появился в 1993 году, но у него не было вокалиста. Тогда Джонс разместил объявление в газете. Никто не проявил интереса, кроме одного студента по имени Даррен Хейз. Хотя он не был тем, кто нужен для ребят, перепевающих чужие песни в курортной зоне Голд-Кост штата Квинсленд, Хейз вдохновил Джонса на создание нового проекта. Он показал свое видение, опираясь на работы Принса, Майкла Джексона, Fleetwood Mac и Duran Duran. Дуэт начать сам писать слова и музыку.

Называя себя Crush, друзья отправили 150 демо-записей по всему миру и терпеливо ждали. Единственный положительный ответ пришел от австралийского музыкального продюсера Джона Вудраффа, который ранее работал с группами Angels и Baby Animals. Вудрафф заключил сделку с отделением звукозаписи лейбла Roadshow, независимым дистрибьютором Warners. Он поместил дуэт в студию с продюсером Чарльзом Фишером, который создал международные прорывные хиты для Air Supply и Moving Pictures.

Вскоре Даррен и Даниэл узнали, что другая австралийская группа также имела название Crush, поэтому они купили это имя у них. Однако затем парни нашли другую английскую группу с тем же названием. В итоге было решено стать Savage Garden. Хейз взял слова из романа «Вампир Лестат» писательницы Энн Райс. Она написала его после культового произведения «Интервью с вампиром», ставшего известным после экранизации с Брэдом Питтом, Томом Крузом и юной Кирстен Данст в главных ролях. Там Энн «описывает мир как два уровня, один из которых – очень красивое место, но в другом, под ним, мы все дикие звери» – концепция дикого сада.

Музыка Savage Garden

Первый сингл «I Want You», выпущенный в июле 1996 года, занял второе место после популярного танцевального хита «Macarena». Он был самым продаваемым в Австралии и даже номинировался на премию Aria всего через две недели после выпуска. Трек дебютировал на 31-м месте в чартах Billboard, что было «самым высоким местом в чарте для первого сингла австралийского артиста». Рози О’Доннелл, популярная телеведущая, включила «I Want You» на своем шоу. В конечном итоге она пригласила группу выступить в эфире.

Второй сингл «To The Moon and Back» стал еще большим хитом. Он достиг первого места и был продан в количестве 135 000 экземпляров в Австралии. Песня вошла в топ-30 в США. Третья и самая успешная «Truly Madly Deeply» о любви, «извлеченная из чистоты сердца», дебютировала в чартах на 25-м месте. По словам критиков, группа демонстрировала влияние брит-попа 1980-х годов на музыку тех лет:

«Мелодии Tears for Fears плавно смешались с аранжировками Eurythmics, то время как гитара в стиле The Cure обеспечила вишенку на торте».

В 1997 году был выпущен полноценный одноименный альбом «Сэвидж Гарден», и дуэт подписал контракт со звукозаписывающим лейблом Columbia Records. Тем временем «I Want You» и «Truly Madly Deeply» уже были хитами во всем мире. Последний стал номером один в США, а Savage Garden получили десять наград Aria. Они отправились в тур по Австралии, а затем выступали с шоу «The Future Of Earthly Delites» в других странах.

Второй альбом

Второй альбом Savage Garden Affirmation

Следующими культовыми синглами стали песни «Break Me Shake Me» и «Universe». Однако Хейз и Джонс по-разному относились к успеху. Даррен развелся с Колби Тейлор, которой до этого посвящал свои песни, и переехал в нью-йоркскую квартиру. Дэниел остался в Брисбене, желая продолжать писать песни и сочинять музыку в студии. Второй альбом «Affirmation» был создан друзьями в основном по телефону и на компьютере из разных уголков мира. Он был выпущен в Лос-Анджелесе Уолтером Афанасьевым, известным своими работами с такими артистами, как Мэрайя Кэри, Селин Дион и Барбра Стрейзанд. В январе 2000 года сингл альбома «I Knew I Loved You» достиг второго места в чартах США.

Хейз признал, что эмоциональные последствия его неудачных отношений с Тейлор оказались неотъемлемым источником вдохновения для второго альбома:

«В музыкальном, лирическом и исполнительном плане мы хотели, чтобы этот альбом вырос из чего-то естественного. Я намеревался сделать запись, которая могла бы стать саундтреком не только для моей жизни, но и для жизни каждого».

К октябрю 2000 года было продано шесть миллионов копий «Affirmation», благодаря чему общий объем продаж альбомов Savage Garden превысил 17,5 миллионов. Второй релиз также включал популярный трек «Crash and Burn».

Участники группы в разные годы:

  • Энжи Беккер – бэк-вокал. Работала с группой во время тура со вторым альбомом;
  • Анна-Мария Ла Спина – бэк-вокал. Пела с группой во время тура «The Future Of Earthly Delites»;
  • Бесс-Серена Ринхэм – бэк-вокал. Пела в группе до 1997 года;
  • Бен Кэри – гитарист в двух турне;
  • Глен Гибсон – барабанщик в группе до 1997 года;
  • Карл Льюис – барабанщик, игравший в двух турне.

Клипы Сэвидж Гарден

Список песен группы варьировался в зависимости от страны. К примеру, оригинальная австралийская версия первого альбома включала треки «Mine» и «All Around Me», которые были удалены из международного релиза. «Mine» не попал из-за опасений по поводу упомянутых «крестов и распятий», а отсутствие «All Around Me» объяснялось откровенной сексуальностью композиции. Вместо этого был добавлен трек «Promises». Кроме того, «Truly Madly Deeply» на международном альбоме имел новую барабанную дорожку, по сравнению с оригинальной австралийской версией, которая записана с драм-машиной. С клипами в начале карьеры группы была такая же ситуация.

Для первого хита «I Want You» было создано два видео: малобюджетная версия в Австралии и вторая, более дорогая, для Америки и всего мира. Популярный клип был стилизован под будущее с декорациями футуристического склада и студии звукозаписи. Следующий сингл «To The Moon and Back» получил целых три видео. Первое было снято в черно-белом варианте, где Даррен и Дэниел находятся в космическом корабле. Вторая версия показала музыкантов, выступающих в квартире Малибу, а третья была снята в Нью-Йорке, где грустная девочка едет в метро на встречу к друзьям.

Для очередного прорывного трека «Truly Madly Deeply» снова было выпущено два клипа. Оригинальное австралийское видео показывает группу в белой комнате с несколькими другими людьми. Хейз на красной софе пел песню, а Дэниел играл на пианино. Видео для европейского рынка было снято в Париже. В ролике рассказывается история двух влюбленных, которые не могут быть вместе.

Были выпущены и другие клипы, но после релиза второго альбома главным стало видео «I Knew I Loved You». В нем снялась актриса Кирстен Данст. Она ехала в метро, когда неожиданно поезд остановился. Включается красное аварийное освещение, и все в вагоне берутся за руки. Хейз, который сидит напротив Кирстен, протягивает ей руку. Когда они касаются друг друга, в голове у пары мелькают сюжеты, где они вместе. После того, как поезд тронулся, незнакомцы расстаются.

Даррен Хейз

В конце 2000 года появились слухи о распаде группы из-за того, что Даррен Хейз начал записывать сольный альбом. Дуэт взял паузу, но коллектив так и не воссоединился. Спустя 5 лет вышел сборник хитов «Truly Madly Completely: The Best of Savage Garden». В 2015 году, чтобы отпраздновать 20-ю годовщину образования группы, был выпущен новый сборник под названием «Savage Garden: The Singles», в котором появилась ​​ранее неизданная демо-версия 1994 года под названием «She». Даррен сказал о записи так:

«Это было давным-давно, но я помню, что я писал об отношениях, которые у меня есть и остаются с женщинами в моей жизни. От моей сестры до моей матери и всех друзей, и замечательные отношения с женщинами в моей жизни».

После ухода из Сэвидж Гарден Хейз построил вполне успешную сольную карьеру. Он выпустил первый альбом «Spin» в 2002 году. Заглавным хитом был «Insatiable». Второй релиз «The Tension and the Spark» показал смену звучания, эксперименты с электроникой и более мрачной лирикой. Ключевым треком была песня «Pop! Ular».

В 2006 году Даррен ушел из Columbia Records и основал собственный независимый лейбл Powdered Sugar. На нем он выпустил третий альбом «This Delicate Thing We Made». Спустя 5 лет вышел четвертый «Secret Codes и Battleships». Некоторые песни микшировал обладатель Грэмми Роберт Ортон, работавший также с Леди Гагой. Однако прежнего успеха Хейз уже не имел. Позже он стал создавать комедийные подкасты.

Личная жизнь Даррена Хейза

Даррен Хейз и Ричард Каллен

После развода с женой вокалист объявил о своей нетрадиционной ориентации. В 2013 года он вместе с партнером Ричардом Калленом узаконил свои отношения в Калифорнии. Хейз, как и Джонс, в настоящее время живут в США. Оба, но по отдельности указывают на то, что Savage Garden выглядит сегодня как целая жизнь, которая осталась в прошлом.

«Дело в том, что это был действительно брак, — говорит Даррен, — в нашем случае у нас был брак, который закончился разводом. Люди не женятся случайно и не разводятся случайно. Существуют причины, по которым музыкальные отношения носят магический характер, и те же самые причины, почему они не могут длиться долго».