История культовой фотографии Че Гевары

1 273

Кому не знаком этот эпичный образ команданте, срочно поднимите руку. Для вас нужно будет проводить отдельный ликбез, но ради расширения кругозора почитайте данную статью. Великий Че, родом из Аргентины, наделал немало шума за свою жизнь, войдя в память всей цивилизации, как неистовый и идейный революционер, борец за свободу и справедливость. И неудивительно, что благодарные последователи чуть ли не обожествили его образ. А самым популярным изображением стал знаменитый отрешенный и одновременно непреклонный взгляд Эрнесто. Эту фотографию уже давно перестали использовать исключительно в политических целях. Теперь это оружие в том числе и вирусного маркетинга. Рекламщики знают, что объявление, где будет изображен команданте, обязательно будет иметь успех, главное, соответствовать уровню столь авторитетного персонажа.

Сколько лет ей любуются, столько же лет не задаются вопросом, а как была сделана эта фотография и при каких обстоятельствах?

За пределами кадра

В первую очередь стоит упомянуть фотографа, совершившего историческое нажатие на спуск фотоаппарата, что подарило миру легендарное изображение главного революционного деятеля человечества. Его отличие от того же Ленин заключается в том, что Эрнесто сам держал оружие в руках и шел с ним вместе с массами народа, а не прятался за спинами последователей. Поэтому уважения к нему значительно больше, даже среди врагов.

Так вот, вернемся к фотографу. Имя ему — Альберто Корда. Он был непримечательным фотографом, который подрабатывал на жизнь тем, что фотографировал за деньги женщин для семейных портретов и для более пикантных целей. А затем стал весьма уважаемым мастером съемки в мире моды, и даже основал свою компанию на Кубе. Там-то его и заприметил Фидель Кастро, другая знаковая фигура прошлого века. Фидель сделал его личным фотографом, поэтому когда потребовалось сфотографировать живую икону сопротивления латиноамериканского народа, Кастро долго не думал.

История-культовой-фотографии-Че-Гевары-2
Альберто Корда

Теперь о месте, где была сделана фотография. В кадр не попала похоронная процессия и стоящие рядом Фидель Кастро, писатель Жан-Поль Сартр и другие. Это были похороны 136 человек, которые стали жертвами теракта в порту Гаваны. Корабль, перевозивший оружие для кубинцев под французскими флагами, был взорван. Официальной версией считается террористический акт, организованный людьми из ЦРУ. Как говорил сам Корда, когда изучал собственный фотоснимок, в глазах команданте он читал абсолютную непримиримость, с которой Че Гевара собирался бороться против врагов своего народа.

После съемок

По сути, это была случайная фотография. Корда ходил и фотографировал всех подряд на этой похоронной процессии, сам Че Гевара в такой позе и в таком виде попал лишь на 2 фотографии, причем сделаны они были подряд — вертикально и горизонтально. Но дальше рук фотографа снимок долгое время не уходил. Альберто лишь повесил в своей редакции его распечатку с подписью «Героический партизан», а в газеты ушли снимки с Кастро, Сартром и другими. Но после смерти великого революционера один итальянский журналист получил в свое распоряжение дневники Че Гевары. Ему захотелось рассказать миру об этом мужественном и смелом человеке, который во имя своих идей готов был пожертвовать собой. Но не было подходящей фотографии, чтобы напечатать журнал или даже книгу с интереснейшими материалами самого Эрнесто. Имя этому журналисту Джанджакомо Фельтринелли. И за помощью относительно фотографии Че Гевары ему посоветовали обратиться как раз-таки к Альберто Корда. И Корда безвозмездно предоставил итальянцу снимок, хотя мог бы потребовать огромные деньги, и за фотографию были готовы заплатить. Но идейный коммунист-фотограф отказался от вознаграждения, потому что больше всего на свете хотел, чтобы мир узнал о подвиге команданте.

История-культовой-фотографии-Че-Гевары-3

Но в человеческую культуру вошла не сама фотография, а черный силуэт Че Гевары. Оригинальный снимок преобразился в тот знаменательный момент, когда попал в руки ирландскому художнику Джиму Фицпатрику, который имел тесное общение с европейскими анархистами и ИРА, считавшими команданте своим главным героем в борьбе против капиталистического мира. Джим оформил фотографию  в своем собственном стиле, и получился силуэт, который был востребован в обществе почти также, как «Джаконда» Да Винчи, получив статус мультикультного в мгновение ока.

История-культовой-фотографии-Че-Гевары-4

В тот день, когда Эрнесто Че Гевара был казнен, его убийцы сделали культового героя многих народов бессмертным. Это была их главная ошибка. Смерть команданте придала сил людям в желании отомстить, его культовая фотография стала символом революции, и вся Куба до сих пор наводнена портретами главного солдата революции Латинской Америки.

 История-культовой-фотографии-Че-Гевары-5