За свою долгую карьеру писателя Стивен Кинг порадовал своих читателей ни одним десятком книг и продолжает писать до сих пор. Однако, особняком стоит произведение, выпущенное им в 1977 году под псевдонимом Ричард Бахман — «Ярость». Основная причина, по которой она выделяется среди прочих – она запрещена к печати по всему миру, а уже выпущенные экземпляры были изъяты еще двадцать лет назад. Что же такого особенного в этой книге, мы сегодня постараемся разобраться.

Сюжет книги

Произведение повествует об ученике обычной школы Чарли Декере, который в один из самых обычных дней принес в школу револьвер с патронами и захватил свой класс в заложники, убив перед этим двоих учителей. После того как ученики оказались в заложниках, Чарли сообщил, что через несколько часов отпустит их, но сначала проведет для них свой урок. И на протяжении этих нескольких часов подростки общаются на важные для них темы и раскрывают друг другу душу.

Книга по-настоящему необычна. Поступок главного героя, который устраивает поджог своего школьного шкафчика, вызвав тем самым пожарную тревогу, и разносит голову своей учительнице из пистолета, обескураживает. Захватив класс, он поначалу будто бы и сам не знает, что делать дальше, однако, вновь придя в себя, он начинает откровенный разговор с одноклассниками. Темы, которые поднимают они, довольно злободневны и важны для подростков: отношения с родителями, девственность, секс, бедность, отношения со сверстниками и многое другое.

Сначала им непросто начать говорить, но чем дольше идет разговор, тем легче дается такая своеобразная «исповедь» подросткам. Каждый из них раскрывает свою душу и рассказывает то, что при иных обстоятельствах не стал бы обсуждать. Видно, что для каждого из них важно обсудить и поделиться тем, что его тревожит, и чем дольше это продолжается, тем больше читатель убеждается, что захвативший класс в заложники парень не более безумен, чем любой другой из этого класса. Просто его ярость достигла критического значения, и он перешел черту. Параллельно этим событиям к школе стягиваются родители детей, полиция — они ведут переговоры с Декером, но он легко побеждает их в психологической войне. Чем же все закончилось, я, пожалуй, не буду рассказывать. Прочтите сами – не пожалеете.

«Когда пятилетнему ребенку больно, он поднимает шум на весь мир. В десять лет — тихо всхлипывает. А когда исполняется 15 — привыкает зажимать себе рот руками, чтобы никто не слышал ни звука — кричит безмолвно. Истекает кровью, но этого никто не видит.»

Стивен Кинг “Ярость”

О чем эта книга

Может сложиться впечатление, что эта книга не более, чем развлечение, как фильмы жанра боевик, однако, это не так. В первую очередь, эта книга о подростках, и о том, как им порой непросто бывает в данном возрасте, когда детские поблажки уже прошли, а взрослые привилегии еще не появились. Когда появляются новые возможности, но ты не знаешь, что с ними делать, а инструкций тебе никто не дает. Пожалуй, эта книга отлично описывает все безумие подросткового периода.

Также «Ярость» рассказывает нам о нас самих. У каждого человека бывают хорошие и плохие дни, и негативные события могут накапливаться одно за другим, и если ничего с этим не делать, то чаша переполнится. Примечательно, что по мере прочтения приходит понимание — Чарли Декер не псих, не маньяк, желающий окрасить все в кровавыве тона, он даже к учителям, которых убил, не испытывал неприязни. Он всего лишь человек, чья чаша терпения переполнилась. Книга по-настоящему интересна, однако, неокрепшим и незрелым умам она противопоказана.

Несмотря на самые лучшие побуждения, с которыми Стивен Кинг писал данную книгу, произошло несколько печальных инцидентов в 80-е и 90-е годы прошлого века, когда подростки, устраивающие стрельбу в школе и захватывающие заложников, оказывались фанатами данного произведения. После того, как данные факты были обнародованы, Стивен Кинг пожелал отозвать напечатанные экземпляры своей книги, а также запретить ее к печати в дальнейшем, так как он не желал, чтобы из-за него убивали людей. И теперь произведение можно найти лишь в электронном виде.

Что примечательно, данную книгу обвиняли в подстрекательстве к школьной стрельбе, в то время, как она, напротив, раскрывала предпосылки подобных поступков и давала подсказки, как же этого избежать.

Произведение по-настоящему интересно и может увлечь пытливого читателя, а потому я рекомендую его к прочтению. Возможно, она не оставит равнодушными и вас.