Удивительная особенность творения Миямото Мусаси заключается в том, что идеи, описанные в «Книге пяти колец», с интересом были восприняты сразу двумя категориями читателей: воины, желающие узнать секрет успеха непобедимого самурая, а также политики и акулы бизнеса, которые правильно сделали, что не восприняли слова мастера боевых искусств буквально, а взглянули на саму стратегию ведения битвы, предложенную Мусаси. Ведь многие современные битвы происходят в экономико-политической плоскости.

Миямото Мусаси - Каменный лес Stone Forest

Миямото Мусаси Симмэн

Вот как озвучивал свое полное имя Мусаси — Синмэн Мусаси-но Ками Фудзирава-но Гэнсин. Миямото — так звали его приемного отца. А имя, которым нарек его родной папа — Ситиноскэ.

Как и любой его современник, Мусаси не мог рассчитывать на то, чтобы о его жизни сохранилось множество задокументированных сведений и архивов. На стыке XVI и XVII вв. образ маститого самурая оброс немалым количеством мифологических допущений и деталей. Часть из них послужила для современных деятелей искусства вдохновением на создание манги, аниме-фильмов и кинематографических лент. А подтвержденные факты из биографии поражают сознание любого человека и делают личность Мусаси просто-таки культовой.

Важным источником информации, на который часто опираются специалисты и историки при изучении личности Мусаси, является сочинение англичанина Уолтера Дэнинга, жившего в стране восходящего солнца в период знакомства европейской цивилизации с уникальной культурой и традициями Японии. Еще в введении к «Жизни Миямото Мусаси» Уолтер не забывает описать эпоху самураев, представляя читателю характер и порядок вещей, принятые
на японских островах в среде мужского населения знатного происхождения. К примеру, вот что он говорит о законе одного известного даймё (князя) Уэсуги Кэнсине:

«Правила, установленные Уэсуги Кэнсином, были наиболее примечательными. Согласно его закону самым тяжким наказанием, которому мог быть подвергнут самурай в его владениях, было лишение меча.»

Без понимания таких деталей, без изучения менталитета японского война очень трудно и неправильно садиться за чтение «Книги пяти колец». Да и читать многие факты о жизни Миямото Мусаси, его друзей, родственников и врагов тоже сложно, если вы заранее не проникнетесь культурными и социальными традициями Японии.

Отцом Мусаси был великий воин и самурай, чье имя было известно всей стране – Ёсиока Тародзаэмон или просто Мунисай («Непобежденный»). Но несмотря на свою репутацию славного мастера меча, уважение знатных людей и изрядный достаток, главным подарком небес для него было рождение сыновей Сэйдзабуро и Ситиноскэ. Мальчики отличались друг от друга, как вода и огонь. Старший был более мягкого характера и менее крепкого телосложения, зато младший Ситиноскэ с самого детства проявлял склонность к единоборствам.

Имея природную склонность к Пути Воина, Ситиноскэ не мог не впитать в себя тот опыт и мастерство, которым обладал и делился с детьми отец. Уже будучи подростком младший сын Мунисая вызывал на поединки взрослых фехтовальщиков и с легкостью с ними расправлялся. И эта дерзость весьма смущала отца, родительское сердце чувствовало беду, которую такое поведение способно привлечь.

Так и случилось. Ситиноскэ оскорбил учителя одной из фехтовальных школ по имени Арима Кихэйдзи Итиёкэн Нобуката своим пренебрежением и согласием сразиться со взрослым мастером. И это еще пустяк, потому что главная проблема для дерзкого мальчика началась, когда Ситиноскэ все-таки убил в бою Нобуката. Испугавшись, что преданные ученики убитого мастера фехтования не дадут покоя двенадцатилетнему ребенку, Мунисай принимает тяжелое для родительского сердца решение – отдать младшего сына на воспитание старому боевому товарищу, самураю по имени Миямото Будзаэмону. Родной отец проводил сына такими словами:

«Когда обстоятельства требуют того, воин должен быть готов отбросить свою жизнь, словно это прах. Но как говорит Конфуций: «Не следует уподобляться тигру, который в ярости срывается с обрыва в реку и гибнет там без достойной на то причины».

Самурай Миямото Мусаси - Каменный лес Stone Forest

Это событие стало ключевым в судьбе Ситиноскэ. Овладев знаниями боевых искусств от родного отца, мальчик приступил к занятиям и учебе у приемного. Будзаэмон был не менее известным и умелым самураем, чем Мунисай. А отличие стилей двух отцов позволило Ситиноскэ разработать свою школу единоборств, которую он назвал Нито-рю («Стиль двух мечей»). Раньше в Японии сражаться с одним мечом в руках было в порядке вещей. Но Миямото Мусаси произвел своеобразную революцию, соединив стиль Мунисая «короткого меча» и стиль Будзаэмона «длинного меча».

Мечтая о судьбе великого война, Ситиноскэ представлял, как будет путешествовать по стране, вступать в сражения и побеждать соперников. Но в его планы пришлось внести серьезные изменения. Один известный воин-фехтовальщик по имени Сасаки Ганрю Ёситака подлым образом застрелил Мунисая, который до этого одолел Ганрю в честном поединке. И теперь Ситиноскэ зарекся отомстить негодяю за смерть родного отца, непременно отыскав его где бы он ни был. Что с успехом и сделал.

Остаток жизни Мусаси провел в странствиях, проповедовании и развитии своего стиля «двух мечей», а весь накопленный опыт уже в преклонном возрасте отразил в «Книге пяти колец».

Книга пяти колец - Каменный лес Stone Forest

Путь военного искусства

«Путь военного искусства – это поразить противника, а во множестве тонкостей нет никакой нужды.»

Каков единственный истинный путь воина по мнению Миямото Мусаси Симмэна:

  1. Не искать удовольствий плоти.
  2. Быть беспристрастным во всем.
  3. Убить в себе жадность.
  4. Ни о чем не сожалеть.
  5. Истребить зерна неуверенности в себе.
  6. Не завидовать другому ни в хорошем, ни в плохом.
  7. Не испытывать грусти в разлуке.
  8. Не испытывать неприязни или враждебности к себе или к другим.
  9. Не иметь любовных влечений.
  10. Ничему не отдавать предпочтения.
  11. Не жалеть для себя комфорта.
  12. Никогда не искать способов ублажить себя.
  13. Не владеть ценными вещами.
  14. Не поддаваться заблуждениям.
  15. Не увлекаться ничем, кроме оружия.
  16. Посвятить всего себя Истинному Пути.
  17. Не ведать страха смерти.
  18. Даже в старости не иметь желания владеть или пользоваться чем-либо.
  19. Чтить божественные силы, но не рассчитывать на них.
  20. Никогда не отходить от Истинного Пути воинского искусства.

«Истина в том, что когда ты жертвуешь жизнью, то должен в полной мере использовать свое вооружение. Ошибкой будет поступать иначе – умереть, не обнажив оружия.»

Основной поток рассуждений Мусаси касается очевидных преимуществ его учения и не менее откровенных упущений других школ. В его словах нет бахвальства, он сыплет утверждениями не на базе мифических фантазий, Миямото прошел много сражений, одержал бесчисленное количество побед и знает абсолютно все о том, как вести бой, чтобы непременно взять верх над соперником.

«Книга пяти колец» состоит, как можно понять из названия, из 5 основных глав:

  • Книга Земли – описывает сущность Пути военного искусства; автор рассказывает, кто такой воин, в чем его особенность и отличие от других людей; как обретается Путь воина и что он требует от человека. А также значение оружия в военном искусстве.
  • Книга Воды – описывает учение Единой Школы Мусаси; духовную сторону военного искусства, позу и взгляд. Миямото рассказывает, с каким багажом знаний нужно подойти непосредственно к бою до его начала, что нужно знать и уметь, начиная от того, как держать меч и как наносить удары, до действия ног в ходе сражения. Важно понимать, что это еще не начало боя.
  • Книга Огня – описывает сам бой, стратегии его ведения, важность выбора места или использование особенностей локации, в которой воина настигает битва. Здесь вы узнаете, как победить соперника в уже начавшемся бою, как подавить его напор и как свести поединок к своей победе. Множество уникальных техник, требующих внимательного анализа.
  • Книга Ветра – описывает традиции и особенности других школ военного искусства. В большей степени это перечисление недостатков других учений, но не зная и не понимая этого, невозможно понять силу Единой Школы Мусаси. А зная слабости школ твоих врагов, можно пользоваться этими знаниями для обретения победы.
  • Книга Пустоты – описывает согласие с естеством и сам Путь военного искусства. То есть, если Книга Земли описывает сущность этого Пути, то Книга Пустоты рассказывает, что это. Это самая загадочная и при этом самая ключевая часть «Книги Пяти колец».
Воин Миямото Мусаси - Каменный лес Stone Forest

Миямото Мусаси настоятельно просит читать его книгу медленно и проникаясь чуть ли не каждым словом. Иногда это кажется излишним, а иногда наоборот читаешь его мысли снова и снова, пытаясь познать суть вещей, описанных великим воином.

Собирая воедино всё учение мастера, приходишь к выводу, что успех может прийти только через познание себя, а затем через познание всего, что тебя окружает. Но не придя к гармонии со своим естеством, нет смысла двигаться дальше. Именно контроль над собой заставляет человека приступать снова и снова к повторению одного и того же процесса деятельности, в данном случае речь идет о тренировке. Мусаси особо не церемонится с читателем. Если ему больше нечего сказать о том или ином пункте, то он прямо так и говорит: «Яснее не скажешь, это нужно сделать самому». Ровно так же он относится и к пониманию описанных приемов ведения боя – чтобы досконально понять слова учителя, нужно много тренироваться. Понимание через работу.

Зато все это вдоволь разбавляется философскими размышлениями и загадочными характерными для японца фразами. Яркий пример – описание в Книге Пустоты понятия Пути военного искусства:

«Пустота – это добродетель
безо всякого зла.
Мудрость обладает
существованием,
принцип обладает
существованием,
Путь обладает существованием,
а дух суть ничто.»

Приступая к чтению «Книги пяти колец», нужно сразу избавиться от мысли, что это какая-то тоненькая брошюрка на полчаса чтения. Хотите что-то понять из нее, усвоить и познать – читайте внимательно, осознавая, что это не литературные фантазии автора художественных произведений и не типичный мотивационный лонгрид от очередного «успешного» деятеля. Перед вами воплощение опыта великого самурая, пролившего много крови и убившего благодаря своей мудрости многих великих воинов. Свои знания он облачил в буквы и предложения, чтобы суметь объяснить, как в конечном итоге стать воином без изъяна.

И если вы действительно поднапряжете свое серое вещество, то поймете, что речь идет не столько о конкретных упражнениях и техниках. Секрет заключается в психологии и осознании стратегий ведения поединков. А вести их, как говорилось выше, можно не только в рамках битвы на мечах.