15 февраля 1836 года в городе Эдо, историческое название современного Токио, родился седьмой ребенок, и назвали его Мацудайра Кейноске. Родители мальчика принадлежали к разным социальным группам: отец Мацудайра Ёситацу был членом клана дайме – элита среди самураев, а мать обычной наложницей. В 1846 году с согласия своего отца маленький воин был усыновлен своим родным дядей, в новой семье он получил новое имя – Катамори. Дядя ненадолго занялся воспитанием племянника, мальчик поступил на учёбу в школу Ниссинкан, она была создана для детей воинов из клана Айдзу. В возрасте восемнадцати лет Катамори получает 9-й даймё Айдзу-хана.

Военный комендант Катамори

Став сильнее духом и телом, Мацудайра Катамори 23 сентября 1862 года вступает в должность военного коменданта столицы Японии – Киото. От этого назначения Мацудайра Катамори долго отказывался и согласился только под давлением самого сёгуна (правителя), лично прибывшего за ним в Айдзу. В свои 27 лет на него возлагались обязанности по обеспечению безопасности императора, императорского дворца и в целом по городу. Двое из его старших советников отговаривали его от новой должности, сравнивая работу с тем, чтобы тушить пожар, держа в руках охапку хвороста, однако верность сёгуну, которую владетели Айдзу хранили на протяжении двух веков, вынудила его дать положительный ответ.

Мацудайра Катамори - Stone Forest

Угроза восстания

В 1862 году в Киото прибывает Симадзу Хисамицу под предлогом переговоров участвует в свержении действующей власти. Он требует создания новой структуры, разделения полномочий, получившей название «кобу гаттай» (Союз императорского двора и воинов), в которой сёгунат остается влиятельной силой, но при этом включает главных даймё в процесс принятия решений.

Кроме угрозы восстания, сёгунат также столкнулся с терроризмом маленьких групп радикальных лоялистов. Никто не мог чувствовать себя полностью защищенным от ярости террористов. Иностранцы были самой очевидной мишенью, а лоялисты атаковали даже офицеров, не говоря о гражданском населении, которых они считали недостаточно лояльными. В начале 1863 года Наяси Сукэ, чиновник бакуфу, был убит толпой лоялистов в своём доме в Киото. Восемь дней спустя погиб Икэути Дайгаку, учёный-конфуцианец, причём его трупу отрезали уши. В других случаях подбрасывали руки жертв, а один раз подбросили и голову. В таких условиях императорский двор не был полностью застрахован от атак террористов, поскольку – несмотря на их преклонение перед императором – лоялисты все чаще проявляли готовность атаковать императорских придворных. Суть убеждений радикальных лоялистов сводилась к утопичными обещаниями очищения и мести.

Мацудайра Катамори Киото - Stone Forest

Доверие императора

В январе 1863 года Мацудайра Катамори создает новые подразделения для поддержания порядка в Киото. На ключевые посты Мацудайра назначает своих людей. Раскрытие заговора дайме Тёсю, имевшего целью похищение императора, обеспечило Мацудайре доверие правителя Комея (1846 – 1867).

В 1867 году последний сегун Токугава Ёсинобу вернул политическую власть японскому императору Муцухито, и должность военного коменданта Киото была упразднена.

Преданный Мацудайра Катамори был одним из многих, кого эти события застали врасплох. Сёгун Токугава Ёсинобу поспешно укрылся в замке Осака, а Катамори во главе 1600 воинов Айдзу из войска сёгуна двинулся на Киото. Сёгун в сопровождении Мацудайры Катамори бежал на корабле в Эдо, где и стал ждать, как новые правители Японии решат его судьбу. Катамори возвратился в свои владения в Айдзу, утверждая, что был верен императору, а воевал, лишь защищаясь от агрессии радикалов.

Павитель Киото Мацудайра Катамори - Stone Forest

В новом правительстве было много людей из Тёсю и Сацума, а они за годы Бакумацу сильно возненавидели главу клана Айдзу. В феврале 1868 года Мацудайра Катамори уехал в своё княжество Айдзу, где продолжил сражаться за сегунат. Императорские войска подавили восстание. Земли клана Айдзу были конфискованы, сам клан упразднен и переименован. Выжившие самураи Айдзу были отправлены в лагеря. Мацудайра Катамори был отправлен в Токио, где ему вынесли смертный приговор, заменённый, однако, пожизненным домашним арестом. Несколько лет он провёл под домашним арестом, а затем был освобожден из заключения. В 1880 году Мацудайра Катамори стал стражником при погребальном храме Токугавы Иэясу в Никко Тосо Гу (Nikko Tosho Gu).

В 1868 году Мацудайра Катамори отказался от титула дайме Айдзу в пользу своего приёмного сына Мацудайра Нобунори. 5 декабря 1893 Мацудайра Катамори умер в возрасте 57 лет от пневмонии.

Япония нуждалась в западных технологиях, чтобы сражаться с европейцами на равных, ей пришлось открыть свои порты для иностранцев.