«Кое-что о Билли», «Бешеная армия», «Фанаты», «Крылья воробья» – уверен, что многие из вас, даже не имея отношения к культуре casual, читали эти произведения. Ведь они написаны автором, который у всех ассоциируется непосредственно с футбольным фанатизмом. Человеком, мимо книг которого пройти невозможно, ведь они полностью раскрывают суть так любимой нами культуры.

«Каменный Лес» решил рассказать вам биографию Дугласа (Дуги) Бримсона. Старшее поколение, которое знает историю жизни писателя полностью, прочитав наш материал, в очередной раз убедится в его величине, а молодое поколение познакомится с иконой футбольного фанатизма поближе. Да, кстати, наверняка ещё не все знают, но сценарий ко всеми любимому фильму «Хулиганы зелёной улицы» написал именно герой нашего материала.

Дуги Бримсон Высшая мера - Каменный лес Stone Forest

Инженер Бримсон

Будущий писатель появился на свет в 1959 году в небольшом пригороде Лондона. Его родной городок Хемел-Хемпстед, являющийся пригородом столицы и районом Большого Лондона, достаточно спокоен, тут нет такого насилия, которое он преподносит в своих произведениях.

Церковь, парк и небольшое озеро были излюбленными местами Бримсона в детстве. Именно бывая там он порой получал то писательское вдохновение, которое было необходимо для написания его будущих шедевров.

«Мне в родном районе всегда было спокойно, нет туристов и беготни. Я не очень люблю современный Лондон. Мне вообще нравится, как общество жило раньше. Оно было настоящим, понятным», – говорит Дуги.

Многие не знают, но по образованию герой нашего материала является инженером. Также он 18 лет прослужил в Королевских воздушных силах, воевал в Персидском заливе и на Фолклендских островах, за что получил различного рода награды.

Дуги Бримсон - Каменный лес Stone Forest

Любовь к футболу и не только

Будучи совсем мальчишкой, Дуги сильно увлекся игрой номер один. Первый матч, который он посетил, состоялся в середине 60-х годов, и это была игра клуба «Уотфорд». Конечно же, будучи молодым, писатель активно защищал честь этого клуба далеко за пределами стадиона.

«Довольно часто команда, за которую ты болеешь, вообще не является твоим выбором. Более того, в большинстве случаев мы не выбираем, за какую команду болеть. Она достаётся нам по наследству от отцов вместе с лысиной. Как известно каждому, как только команда проникла в твою душу, она навсегда там и останется», – заявлял Бримсон.

Про первую драку в своей жизни он говорил следующее: «Первые неприятности я ощутил не на самой игре. Это было по дороге домой. Мы с моим другом смотрели игру «Челси» и подошли к железнодорожной станции. Она была битком забита фанами «Арсенала», которые ждали парней из «Миллуола». В итоге все это превратилось в массовое побоище. Было страшно и захватывающе одновременно».

Автор Дуги Бримсон - Каменный лес Stone Forest

Первые произведения

Первая книга в исполнении семьи Бримсонов (да-да, первые произведения Дуги писал вместе со своим братом Эдди) вышла в 1996 году, получив название «Куда бы ни ехали».

«Когда мы написали с братом первую книгу, мы были просто парнями, которые не собирались становиться писателями. Однако она имела огромный успех».

В дальнейшем семейный дуэт написал ещё пару творений. «Англия, моя Англия» и «Дни дерби» сходу стали любимыми произведениями футбольных хулиганов Европы.

Первая самостоятельная работа Дуги датирована 1998 годом (когда автору данной статьи был всего 1 год). Выпущенная книга под названием «Всё о футболе для настоящих мужчин» была написана в жанре пародий.

«Вы думаете настоящие футбольные болельщики — это те, кто приходит на матчи, вырядившись в майку любимой команды, обмотавшись шарфом и раскрасив физиономию в цвета «своего» клуба? Думаете, это те, кто изо всех сил бьет в барабан на трибунах, а после игры не прочь помахать кулаками вместе с десятком других «фанатов»?», – именно такое описание к данной книге заинтересовало первых поклонников Дуги из России, которые  впоследствии полюбили его творчество.

В преддверии Чемпионата Европы 2000 года, который проходил впервые в двух странах Бельгии и Нидерландах, вышла в свет книга «Бешеная армия», благодаря которой интерес общественности к футбольным хулиганам только увеличился.

«Футбол – это адреналин. Ты просто сидишь в пабе и не знаешь, что ждет тебя за углом. Это не может наскучить. Течение hooligans возникло в 60-х. Ребята таким образом выпускали пар после тяжелой трудовой недели: напиться, пойти на футбол, подраться. В Англии хулиганы появились благодаря рабочему классу», – говорит Дуги.

Сценарист Дуги

В 2005 году на экраны вышел фильм «Хулиганы зелёной улицы», который для многих фанатов нашей страны до сих пор остаётся лучшим произведением на данную тематику.

Сценаристом к этой картине выступил герой нашего материала. Интересен тот факт, что режиссеры вышли на Бримсона с предложением благодаря интернет-форумам для хулиганов.

«Сейчас звучит смешно, но в 2003-м Интернет не был под контролем полиции, и мы могли писать то, о чём думали. Я, кстати, был зареган не под своим именем, но считался очень популярным пользователем, поэтому долго ржал, когда получил сообщение в личку от какой-то девушки: «Ищу Дуги Бримсона, подскажите его контакты». Я испугался и подумал: «Блин, это же подстава от полиции». Но когда выяснилось, что женщина – реально режиссёр и продюсёр, пришлось открыть имя. Она какой-то жуткой настойчивостью, не реагируя на проклятья и отказы, каким-то образом всё-таки вытащила меня в США на встречу с первым сценаристом. Парень ни хрена не понимал в футболе и нёс такую несусветную чушь, что мне захотелось переписать абсолютно всё. Я не мог допустить, чтобы друзья посмотрели кино и сказали: «Чувак, ты сделал полное г***о».

Фильм действительно г***ом не оказался, и если перебирать в голове вышедшие на сегодняшний день произведения про футбольных хулиганов, то, пожалуй, лучше этой картины пока снято не было.

Однако сам Бримсон не сильно остался доволен своей работой: «Я бы хотел, чтобы он был более пацанским, этаким «Британским бойцовским клубом». Проблема в том, что фильм снимался для США, а американцам эта идея была не нужна».

Кстати, если хотите знать, то Дуги отмечает следующую картину о хулиганах под названием «The casual Life»: «Это короткометражный фильм, в котором всё передано абсолютно точно. Но вообще проблема хулиганизма, как основная тема – это довольно скучно. Надо завернуть это в нетипичную историю. И в этом фильме это удалось. «Фабрика футбола» хорошо, «Хулиганы» тоже, но и там, и там всё не совсем так. Фильм «Фирма» Гари Олдмена был очень близок к правде, но это было в 80-х. Сейчас ничего не делается близко к правде».

Фанат Дуги Бримсон - Каменный лес Stone Forest

Путь семьянина

Уважаемый в нашей стране Дуги положительно отзывается о русских футбольных хулиганах.

«Я не раз приезжал сюда, мы общаемся. Думаю, современной Британии не хватает такого патриотизма, какой есть у русских. Я хорошо отношусь к вашей стране».

Но смотреть он советует только английский Чемпионшип: «Получать удовольствие от глобальной АПЛ больше невозможно. Футбол будет жить только в низших дивизионах. И никакие бабки его никогда не смогут добить».

Сейчас Бримсон воспитывает троих детей и на футбол выбирается крайне редко. Ведь, как у многих, его жена, зная его буйный нрав, очень переживает за мужа, хоть и сама является поклонницей футбола.

Параллельно он увлекается мотоциклами, катерами и, конечно же, спокойно продолжает писать книги, правда уже не на тему футбольного насилия. Ему сейчас больше интересна тема хулиганского характера. Но зная писателя, можно быть уверенным, что без драк в этих книгах точно не обойдется.