Нитро кофе – кофе холодного заваривания, насыщенный азотом. Название выглядит космично и даже пугающе. Пока наше лето в Москве едва раскачалось к августу, в США напиток стал трендовым летом 2016 , а в 2017 году вышел в топ летних кофейных напитков. Правда спустя несколько лет такой популярностью нитро уже не пользуется, найти его в меню кофеен крайне сложно.
Содержание
В состав нитро кофе входит натуральный кофе класса Specialty и вода. Методика приготовления – классический вариант кофе холодного заваривания (cold brew). Свежемолотый кофе заливают специального подготовленной питьевой водой и настаивают несколько часов. Затем фильтруют и насыщают азотом. Азот отвечает за бархатистую текстуру и сладковатый сливочный вкус. Сахар в нитро кофе не добавляют. Разливают через охлаждающую станцию, добавление льда не требуется и напиток не теряет первоначальный сбалансированный вкус.
Какие типы нитро кофе бывают?
Нитро кофе берут за основу для холодных кофейных коктейлей. В сочетании с молоком или самостоятельно приготовленной сливочной карамелью получается нитро-латте и нитро-раф. По вкусу напоминают подтаявшее ванильное мороженое с плотной пенкой.
Кофейный квас – к нитро основе добавляем натуральную маракуйю и сахарный сироп, получается кофейно-фруктовая мечта. Делаешь глоток и чувствуешь себя в отпуске, как минимум.
Нитро кофе, кофейный квас и молочные нитро напитки разливают через охлаждающую станцию с помощью пивных кранов. Иногда их называют кофейным пивом, но пивной наследственности в них нет, только внешний вид.
Сравнение нитро кофе и колд брю
А чем же отличается колд брю от нитро кофе? Напомню, это два метода заваривания кофе холодной водой, но есть нюансы
Способ приготовления
Основа обоих напитков – холодное заваривание (cold brew). Выбор зерна зависит от вкусовых предпочтений производителя и представлений каким должен быть напиток.
Свежемолотый кофе заливают холодной водой и настаивают 22-24 ч, затем фильтруют. Дальше начинается самое интересное:
- Колд брю – после фильтрации напиток убирают в холодильник и охлаждённым разливают всем желающим. Не газируют.
- Нитро кофе – после фильтрации пропускают через охлаждающую станцию и параллельно насыщают азотом, отсюда название “нитро”
Текстура
- Колд брю – напоминает крепкую заварку, не всегда бывает приятным на языке.
- Нитро кофе – благодаря насыщению азотом текстура округлая, плотная, обволакивающая, приятно и легко пьётся.
Пенка на поверхности
- Колд брю – нет пенки.
- Нитро кофе – шелковистая, нежная, лёгкая.
Вкус
Зависит от выбранного зерна, опыта и мастерства изготовителя:
- Колд брю – чаще невкусный холодный кофе, с преобладанием горечи или выраженной кислотностью. Для придания более интересного вкуса в него иногда добавляют молоко, сиропы, тоники и т.д.
- Нитро кофе – вкусный холодный кофе, баланс горечи и кислотности, ощущается естественная сладость зерна и его вкусовые характеристики – шоколад, карамель и т.д.
Упаковка и условия хранения
- Колд брю – чаще разливают в бутылки.
- Нитро кофе – разливают с крана из кеги, как пиво. Есть варианты в бутылках.
Спасибо за предоставленный материал ребятам из команды кофейни KOF.