Придумывать определение понятию, смысл и назначение которого и так заложены в слове, затея нелепая. Поэтому давайте сформулируем, зачем кофемолка функционирует. Цель помола зёрен — сделать так, чтобы площадь поверхности зерна стала оптимальной для правильной экстракции (извлечения вкусовых веществ из кофе). Оптимальный размер частички зерна для каждого метода приготовления кофе разный, отсюда и разнообразие кофемолок, на типах которых мы и остановимся. Кофемолки бывают ножевыми и жерновыми.

Ножевые — простейшие недорогие механические устройства, оснащённые мотором, к которому прикреплён механический нож, похожий на серп. Зерно засыпают, накрывают крышкой, нажимают на кнопку и нож, вращаясь по кругу, измельчает зерна. Единственное преимущество такого метода — скорость и доступная цена. А недостатки довольно серьёзные. Величина помола здесь никак не регулируется и не поддаётся контролю — устройство смалывает зерно в пыль. А ещё остаются крупные частицы. Поэтому “выварить” из этого зерна вкусную чашку не удастся. Мелкие частицы грозят напитку пыльностью, вязкостью, едкостью (горькой/кислой в зависимости от кофе), а крупные — водянистостью, прогорклостью.

Жерновые кофемолки оснащены режущими дисками, расстояние между которыми регулируется. Изменяя его, — меняется величина помола. Частицы кофе не покидают отсек, пока не окажутся размером с расстояние между жерновами. Это и обеспечивает большую однородность помола. Такие кофемолки бывают ручными и электрическими, а жернова в них бывают стальными и керамическими.

Жерновые кофемолки также делят по назначению: для эспрессо и для фильтр-методов. Ведь помол для приготовления эспрессо нужен очень тонкий, а для фильтр-методов множество вариаций среднего и крупного.

Есть вопросы и дополнения? Задавайте!