кофе в гейзерной кофеварке

Мока или гейзерная кофеварка — устройство для заваривания кофе, которое работает так: горячую воду вытесняет давление пара, который поднимается снизу вверх и проходит через молотый кофе.

Такой принцип приготовления кофе был придуман в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером. Спустя ровно 100 лет итальянец Альфонсо Биалетти зарегистрировал патент на гейзерную кофеварку под названием «Мока экспресс» и запустил её производство. Уже тогда ее изготавливали из алюминия с угловатым дизайном. Со временем гейзерная кофеварка стала одним из самых популярных способов приготовления кофе дома.

Как устроена гейзерная кофеварка

Мока состоит из трёх частей: нижнего резервуара (основания устройства, которое наполняется водой и устанавливается на плиту), воронки-фильтра (для молотого кофе) и верхнего резервуара (“накопителя” готового кофе).

Резервуары соединяются между собой резьбой: основание верхнего резервуара прикручивается к горлышку нижнего. Во время их соединения съёмный фильтр закрывает чашу воронки-фильтра и образует отделение для молотого кофе, ограниченное дырчатыми металлическими пластинами. Прокладка зажимается и герметизирует стык между горлышком нижнего резервуара и чашей воронки-фильтра (для удержания давления пара), а также герметизирует соединение чаши воронки-фильтра со съёмным фильтром.

Как заваривать кофе в гейзерной кофеварке

Для гейзерной кофеварки обычно берут достаточно много кофе в соотношении с водой (например, 11 гр на 80 мл), температура заваривания нестабильна, а сама экстракция протекает очень быстро, поэтому добиться интересного и сбалансированного вкуса в чашке здесь очень трудно. Почти всегда в напитке присутствует горечь, за которую, видимо, гейзерную кофеварку так горячо и полюбили итальянцы.

Для того, чтобы горечь была менее яркой, стоит выбирать зерно светлой обжарки и готовить моку с использованием уже вскипяченной воды (чтобы устройство меньше провело времени на огне).