Яндекс Карты, Google maps, TripAdvisor, а как понять, что оказался в суперской кофейне? В незнакомом городе в России или за рубежом…
Критерии, на которые стоит обратить внимание:
Вход в кофейню
- Наклейка SCA (E|A)
- Приставка roastery
- На полках: награды и дипломы об участии в Чемпионатах
Барная зона
- Кофемашина в центре – с именитым брендом (La Marzocco, Victoria Arduino, Nuova Simonelli, Slayer).
- Минимум две кофемолки.
- Наличие чашек на группе подогрева.
- Отсутствие сиропов на полке.
- Бариста использует весы на всех этапах приготовления кофе.
Зона заказа
- Бариста в фартуке, без украшений и яркого маникюра; без парфюма.
- НЕ предлагает добавить сироп, сахар или корицу.
- Кофейное меню – есть кофе, который можно приготовить альтернативными способами (V60, калита, аэропресс); авторские напитки.
- Пачки кофе для продажи.
- Называют «гостем» и обращаются на Вы.
Задать два вопроса, которые скажут об уровне:
- какое зерно используют и когда обжарено;
- какую воду используют (обратный осмос, фильтры, подобранная привозная).
В процессе заказа
- Бариста держит чашку за дно, не касаясь ободка («гигиена зоны гостя»);
- Напиток должен быть налит по верхнему уровню чашки (недолив – это ошибка);
- Молочный напиток с базовым рисунком латте-арт, рисунок относительно ручки по центру;
- Кофе с собой – бариста не закрывает пальцами крышку (это даёт возможность оценить напиток, не касаться крышки, ответственность за закрытие на госте);
Подсматривать:
- три тряпочки, отдельная для паровой трубки взбивания молока;
- приятный не свистящий и бурлящий звук при взбивании молока;
- звук кофемолки – свежесмолотый кофе;
- пролив перед установкой портофильтра;
- температура подачи напитка – приятная для питья, не обжигающая;
- исключение – альтернатива.
Уф! А что дополните вы?