Блуминг (от англ.bloom — цветение) — быстрый выход углекислого газа, происходящий при столкновении горячей воды с молотым кофе.

Это этап заваривания, предшествующий проливу основной массы воды. Объем воды для блума прописывается в рецептах, но в среднем можно ориентироваться на соотношение 1 грамм к 2-3 мл воды. Длительность блуминга обычно составляет 30-40 секунд, после этого заливают оставшуюся воду и начинается заваривание.

В процессе смачивания молотого зерна водой происходит увеличение объема молотого кофе, облегчается доступ к растворимым веществам, кофейные масла выходят на поверхность. Блуминг помогает достичь постоянства при заваривании и улучшает общее качество экстракции.

Суть процесса блуминга — дегазация. Кофе выделяет углекислый газ в течение примерно двух-трех недель после его обжарки. Этот процесс называется дегазация. Наибольшее количество газа высвобождается в течение нескольких часов сразу после обжарки. С течением времени количество выделяемого газа медленно снижается.

Когда кофейные зерна измельчаются, скорость выделения двуокиси углерода быстро возрастает. Намалывание кофейных зерен увеличивает площадь поверхности кофе, что, в свою очередь, увеличивает количество газа, которое высвобождается из зерна. (Вот почему так важен свежий помол).

Вода дополнительно ускоряет выделение диоксида углерода, о чем свидетельствует пузырение газа при первом контакте молотого зерна с водой. Таким образом, блуминг — это ускоренная дегазация. Это происходит на начальных этапах заваривния и часто указывает на то, что кофе свежий.

Если вы не видите «цветение», когда вы готовите кофе, скорее всего, это означает, что дегазация уже произошла и ароматические соединения утеряны. Как правило, это происходит по двум причинам: несвежий кофе или неправильная упаковка, которая не предотвратила окисление.

На блуминг влияет множество факторов: температура, влажность, степень обжарки, твердость кофейного зерна, его происхождение.

Блуминг улучшает вкусо-ароматические свойства вашего кофе двумя путями:

  • если углекислый газ не будет удален из кофейных зерен и будет участвовать в процессе экстракции, то в соединении с водой он образует углекислоту. А она имеет кислый вкус, причем это избыточная, негативная кислотность. Удаление избыточного углекислого газа позволит получить более вкусную чашку.
  • углекислый газ «отталкивает воду», что препятствует процессу заваривания. Вода может свободно извлекать ароматические вещества и масла из кофе только после того, как углекислый газ вышел. При этом, если CO2 слишком быстро выходит из кофе, то это не позволит воде равномерно вступить в контакт с молотым кофе и приведет к неравномерной экстракции. Поэтому предварительный этап имеет такое важное значение.

Есть вопросы? Задавайте!