ЗИЛ-118 - Каменный лес Stone Forest

Инженеры Советского Союза порой умели удивить. Кто бы мог подумать, что специалисты смогут создать на базе представительского ЗИЛа-111 полноценный микроавтобус ЗИЛ-118? А они смогли.

Содержание

Автомобиль Юность

В конце 1950-х годов специалисты завода имени Лихачева решили проявить инициативу и создать массовый автобус. За основу энтузиасты взяли представительский ЗИЛ-111. Поскольку это не являлось первостепенной задачей, то инженеры, чаще всего, трудились над проектом вечерами после работы. А возглавил группу специалистов Николай Гринчар.

Авто ЗИЛ-118 - Каменный лес Stone Forest

Быстро стало понятно, что из «сто одиннадцатого» ЗИЛа создать полноценный автобус не получится, поэтому задачу пересмотрели и остановились на варианте с микроавтобусом. От «донора» новой модели досталось шасси, автоматическая коробка передач, а также некоторые другие узлы. А вот подвеску пришлось модернизировать. Инженеры ее усилили, спереди добавили стабилизаторы поперечной устойчивости, поскольку микроавтобус весил значительно больше, нежели «исходник». Вслед за подвеской специалисты переработали тормозную систему и рулевой механизм. 

Изначально планировалось, что микроавтобус «переварит» силовой агрегат от «Урала» на 170 л.с. Но в ходе испытаний стало понятно, что этот двигатель не подходит. И на ЗИЛ-118 решили поставить мотор от «сто одиннадцатого». Это был шестилитровый агрегат V8, выдававший 200 л.с. Правда, мощность в конечном итоге снизили до 150 «лошадок».

По факту, с технической точки зрения ЗИЛ-118 не представлял из себя ничего необычного, главная его особенность заключалась в экстерьере и интерьере. Ничего подобного в Советском Союзе еще не делали. Микроавтобус, получивший дополнительное название «Юность», представлял собой модное в те годы футуристическое направление в автомобилестроении. Стремительный, летящий силуэт, большая площадь остекления делали микроавтобус не рядовым «советским гражданином», а полноценным «гостем из будущего». Не подкачал и салон, который полностью соответствовал экстравагантной внешности. Удобные кресла, много света, внушительный по размерам сдвижной люк в крыше, системы отопления и вентиляции, точки индивидуального освещения, вешалки для одежды, качественная шумоизоляция, даже пепельницы и те присутствовали.

ЗИЛ-118 - Каменный лес Stone Forest

Одобрение Хрущева и никаких гарантий

Первым делом ЗИЛовцы показали свое новое творение Никите Хрущеву. Тот, конечно, был удивлен и впечатлен таким микроавтобусом. А затем, в 1967 году, была проведена международная автобусная неделя, которая прошла во французской Ницце. Надо сказать, что Советский Союз впервые участвовал в этом мероприятии. И сразу же феноменальный успех. ЗИЛ-118 «Юность» удостоился двенадцати наград, став лучшим на выставке.

Но одобрение партийной верхушки и европейский триумф никак не помогли «Юности». Оказалось, что производство микроавтобуса слишком дорого. Энтузиасты собрали лишь два десятка экземпляров, после чего от «сто восемнадцатого» отказались.

ЗИЛ-118К

Но ЗИЛ-118 был слишком хорош, чтобы о нем просто забыть. И потому уже в 1971 году появилась модернизированная версия «Юности». Любопытно, что изначально на предприятии новому микроавтобусу присвоили индекс ЗИЛ-119, однако, вскоре его поменяли на ЗИЛ-118К.

Сложно сказать, что подтолкнуло создателей «Юности» на авантюру с модернизацией. Два десятка «сто восемнадцатых» собранных за несколько лет и отсутствие финансирования должны были поставить жирный крест на модели, но ей дали второй шанс. Скорее всего, специалисты действовали, как говорится, не благодаря, а вопреки. На заводе имени Лихачева понимали, что им удалось создать действительно классный для того времени микроавтобус и им не хотелось закапывать свой проект.

ЗИЛ-118К - Каменный лес Stone Forest
ЗИЛ-118К

ЗИЛ-118К получил измененную внешность. Он не стал лучше или хуже предшественника, а вышел другим. Микроавтобус получил чуть более сдержанную, даже строгую, но все равно стильную внешность. А главное, сохранил особенность «Юности» — большую площадь остекления, а значит и заполненный светом салон. При этом, исчезли изогнутые стекла, которые украшали заднюю часть микроавтобуса. Их место заняли привычные и скучные стойки. Что касается компоновки и оснащения самого салона, то здесь не произошло каких-то заметных изменений. Так, легкий косметический «ремонт», сделанный, скорее, для «галочки».

В основу микроавтобуса лег лимузин ЗИЛ-114. Соответственно, от него достались платформа, подвески и трансмиссия (3-ступенчатый «автомат»). А вот силовой агрегат взяли от «сто тридцатого» ЗИЛа. Был и второй вариант – мотор от «Урала».

Судьба была чуть более благосклонна к новому микроавтобусу в отличие от «Юности». На протяжении нескольких лет ЗИЛ-118К использовался в государственных структурах. Экземпляры были закуплены в гараж особого назначения, Министерство обороны, КГБ, для развоза жителей гостиницы Интурист и некоторых других. Также на базе микроавтобуса был создан специальный реанимобиль, который трудился на управление Минздрава СССР.

Микроавтобус ЗИЛ-118 - Каменный лес Stone Forest

Но все равно, того, о чем так мечтали создатели, не произошло. Ни «Юность», ни ЗИЛ-118К массовыми так и не стали, хотя эксперты отмечали их многочисленные достоинства. Модернизированный микроавтобус даже пережил развал СССР, его мелкосерийное производство было свернуто только в 1994 году. К тому моменту было выпушено 86 экземпляров. От каких-либо дальнейших работ по созданию третьего поколения отказались. Стране было явно не до нового футуристического микроавтобуса.