Американ пресс – одно из самых “молодых” устройств для заваривания кофе,
появившееся на рынке осенью 2016 года, в основе заложена иммерсия с постепенной фильтрацией. Девайс состоит из поликарбонатной колбы (не разобьётся при падении) с двойными стенками (хорошо поддерживают температуру), герметичной емкости для намолотого кофе с очень тонкими металлическими фильтрами (100 микрон) и крышки с отверстием для подачи кофе.
Внешне устройство напоминает френч-пресс, но устроен американ пресс сложнее: как будто его соединили с аэропрессом.
В чем же особенность метода?
Американ пресс снабжён гидравлическим уплотнителем, который не дает соединяться заваренному кофе и воде — это позволяет экстракции происходить чище. Также здесь можно варьировать скорость нажатия плунжера, это позволяет создавать разные профили заваривания.
Мы уже писали выше, что фильтр в американ прессе металлический , поэтому справляется со своей работой он все же не так хорошо как бумага, так что многие умельцы при заваривании вставляют еще и бумажный фильтр. Кофе, приготовленный в американ прессе обычно имеет шелковистое тело и яркий, сбалансированный вкус.
Как заваривать американ пресс
Героем рубрики #профиль_недели на этот раз стал многократный победитель и призёр Национального и Московского Чемпионатов бариста, Победитель International Brewers Cup в Дубаи, бренд-амбассадор American Press Сергей Митрофанов.
Метод: американ пресс
Кофе: 17 г
Вода: 40 ppm; 260 мл; 98 градусов
Помол: чуть крупнее V60
Общее время заваривания: 4 мин 10 сек
- Нам понадобятся 2 бумажных фильтра от аэропресса (вставляем в верхнюю часть плунжера)
- опускаем плунжер 10 секунд
- ждём 1 минуту 20 секунд
- на 1.30 минуте опускаем 30 секунд
- ждём 1.30
- на 3.30 опускаем 40 секунд
- общее время 4.10
- к дегустации приступаем через 2 минуты