Смоленские конфекты – это залитые сахаром фрукты. Еще двести лет назад каждый путешественник, желая оставить добрую память о Смоленске, увозил с собой это лакомство.
Свою известность и дальнейшее распространение Смоленские конфекты получили после одного из приездов в Смоленск Екатерины II и с тех самых пор стали регулярно поставляться к царскому столу.
Согласно некоторым источникам, чаще правительнице доставлялись грушевые конфекты. Возможно, они были любимыми, а еще считались более полезными.
Важное событие произошло зимой 1850-ого года. Графу К.В. Нессельроде от английского правительства приходит приглашение на огромную Всемирную выставку, которая пройдет в лондонском Гайдпарке с 1 мая по 15 октября 1851 года.
Целый год суматохи, и вот уже товары 363-х фирм отправляются на пароходе в Лондон. А с ними и Смоленские конфекты кондитера Александра Никитина. На Всемирной выставке в Лондоне конфекты Никитина получают бронзовую медаль за оригинальность вкуса, что стало платформой для всемирной торговли.
Кондитер Александр Никитин был самым известным производителем Смоленских конфект. Его производство было организовано еще в 1785 году.
Позжве, в 1867 году на Международной выставке в Париже Александр Никитин был избран представлять Россию и отправлен за границу с сухими фруктовыми конфектами, которые принесли немалую прибыль.
В XIX веке смоленские конфекты были основным атрибутом практически каждого праздничного стола и стоили 2 рубля за 1 фунт (409,5 грамма), что в пересчете на современные деньги составляет примерно 3027 рублей 60 копеек.
После смерти Никитина в 70-х годах XIX века производство Смоленских конфект упало.
В 80-х годах XIX века член Совета министра внутренних дел генерал-майор Богданович Е.В. в своих записках в Верховную распорядительную комиссию предлагал восстановить производство, отмечая, что Смоленские конфекты могли бы занять видно место в кондитерских Европы. Но, к сожалению, эти планы остались только на бумаге.
И хотя производство было утеряно, история о Смоленских конфектах еще долго ходили в народе.
В настоящее время небольшая группа энтузиастов из ООО «Смоленские конфекты» решила возродить утраченное некогда производство и вновь вернуть Смоленским конфектам былую славу.
Источник: газета Elephant Maison du Gout