1887 год – 18-летний Митрофан Лагидзе работал в городской аптеке, обстановка располагала пытливому уму юноши и его экспериментам. Травы, ягоды и фрукты использовались им в качестве натурального сырья, легендарный «Тархун» — результат его исследований. На приготовление одного напитка уходило больше месяца.

1900 год – в Кутаиси появляется небольшое производство, основанное Лагидзе. Через 13 лет упорного труда его оценят на самом верху и вручат высшую награду того времени, звание «Поставщик двора его Императорского Величества».

Распространение лимонада

В начале ХХ века лимонады поставлялись к императорскому двору, а иранские купцы закупали большие партии прохладительного напитка для своего шаха.

1906 год – при поддержке Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели местом дислокации производителя лимонадов становится г. Тбилиси. Фирменный магазин на проспекте Руставелли «Воды Лагидзе» становится местной достопримечательностью. Конкуренты не выдерживают испытания качеством и закрывают свои производства. Митрофан Лагидзе путешествует по Европе, где встречается с промышленниками, собственниками заводов и предприятий, чтобы взять только лучшее.

1913 год – на первой всемирной выставке прохладительных напитков в Вене «Воды Лагидзе» стали мировым открытием и получили высшую награду – большую золотую медаль. В общей сложности в копилку предприятия попали две золотые медали и две серебряные.

1914 год – на всероссийской продуктовой выставке в Санкт-Петербурге лимонады «Лагидзе» вновь получают две золотые и две серебряные медали.

При Советском союзе

1921 год – пожар полностью уничтожает компанию «Воды Лагидзе». Не имея возможности восстановить производство, Митрофан Лагидзе продолжает делать сиропы для лимонада в подвале собственного дома.

1927 год – советские власти строят новый завод в Тбилиси, руководить которым назначается М. Лагидзе. В длинных коридорах завода “Воды Лагидзе” трудились работники в особом цеху, для высшего партийного руководства напитки поставлялись в Москву каждый понедельник прямым рейсом из Тбилиси. У каждого из «особых» клиентов были свои предпочтения: Сталин любил лимонный напиток, Хрущёв — грушевый и апельсиновый, Брежнев — грушевый и тархуновый. Сегодня предприятием руководит внук основателя бренда – Торнике Лагидзе.

1930-годы — М. Лагидзе по очереди с возрастающей степенью важности встречается с Берией Л.П. и Сталиным И.В., на встречах предпринимателя просят раскрыть секрет приготовления лимонада, Митрофан готовит напиток прямо в кабинете вождя. Сталин пробует и говорит: «Разницы никакой и секрета никакого». В дальнейшем «сотрудничество» с властями продолжилось, по просьбе государственных деятелей Лагидзе выпустил сборник рецептов своих фирменных напитков. В него вошли более 100 видов лимонада.

1934 год – Митрофан Лагидзе первый на просторах родины освоил промышленное производство углекислого газа.

1945 год – участники Ялтинской конференции могли утолить жажду самым натуральным напитком страны, на столе стояли «Воды Лагидзе». Президент США Франклин Рузвельт прихватил 2000 бутылок с собой.

1952 год – президент США Гарри Трумэн прислал Сталину в подарок 100 бутылок “Кока-Колы”. Сталин устроил коллективное распитие безалкогольного напитка и был крайне огорчен, когда услышал лестные отзывы партийных работников. Спустя несколько дней в США отправилась партия лимонадов “Воды Лагидзе”. Русский фольклор хранит в себе красочное определение этих событий, жест прозвали “наш ответ Кока-Коле”.

2004 год – товарный знак «MITROFAN LAGIDZE 1887» зарегистрирован в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности за ЗАО «Лагидзе». Единственным преемником «Воды Лагидзе» на территории РФ является Тихвинский лимонадный завод.