Британец Генри Эвери впервые был упомянут в знаменитой книге Даниэля Дефо «Всеобщая история пиратства». В том литературном труде, опубликованном в Лондоне в 1724 году, рассказывалось, как Генри стал, пожалуй, самым удачливым морским разбойником.

Пират Генри Эвери - Каменный лес Stone Forest

Карьерный рост

О морском разбойнике рассказывал не только Дефо. Некий голландец ван Брук однажды побывал на корабле Эвери, правда, в качестве заложника. Но жилось ван Бруку судя по всему неплохо; по крайней мере, в шумных застольях с капитаном он принимал участие. И как-то Эвери, находясь в состоянии алкогольного опьянения, признался пленнику, что его фамилия ненастоящая. По «паспорту» Генри являлся Бриджменом. А сменил он фамилию исходя из благих намерений – пират не хотел подставлять своих родственников.

Правда это или нет, узнать уже, к сожалению, вряд ли удастся. Кроме этого, Генри признался, что его отец сам «рулил» кораблем и иногда брал его с собой в море. Поэтому о морских приключениях Эвери мечтал с детства. И когда повзрослел, решил превратить ее в жизнь. Сначала он служил на военных кораблях и был вполне доволен жизнью. Но как-то, вернувшись из очередного похода, Эвери узнал, что его жена ему изменила. Это стало поворотным событием в судьбе Генри. Он, что называется, «обнулился» и навсегда покинул дом, сменив фамилию.

Ему удалось устроиться помощником капитана Гибсона на мощный фрегат «Сharles II». Это судно должно было отправиться в Америку, чтобы привезти вооружение для борьбы с пиратами. Но путешествие не заладилось. И на 8 месяцев «Сharles II» застрял в порте Ла Корунья. При этом моряки не получали зарплату. Естественно, на корабле начал назревать бунт, а его лидером и стал Эвери. Надо сказать, что он пытался мирно уладить ситуацию с капитаном. Но Гибсон не хотел искать компромисса. И в мае 1694 года команда взбунтовалась. Капитан и его союзники сразу же сдались. Эвери посадил их в шлюпку и отправил к берегу. Затем велел переименовать фрегат в «Воображение» (по другой версии – в «Фантазию») и приказал направиться к берегам Западной Африки. Так Генри стал пиратом и капитаном корабля.

Пират Эвери - Каменный лес Stone Forest

По скользкой дорожке вприпрыжку

Западную Африку Генри выбрал неслучайно. Он рассчитывал за счет торговых кораблей, курсировавших в том регионе, поправить бедственное финансовое положение. Команда эту идею восприняла на «ура».

План Эвери сработал. У островов близ Зеленого Мыса пираты смогли захватить несколько британских кораблей. И помимо богатой добычи, к ним примкнули еще и добровольцы. Затем они захватили еще ряд кораблей. Жизнь наладилась, пираты были довольны. Кстати, есть версия, что Эвери еще промышлял и работорговлей. Он совершал налеты на прибрежные поселения, а пленников потом продавал на многочисленных «специализированных» рынках. Об этом вспоминал капитан Филлипс, чье судно «Ганнибал» курсировало в тех же водах.

Эвери двинулся дальше. Его «Воображение» миновало Мадагаскар и проходило мимо острова Анжуан (Коморские острова). Неожиданно пираты столкнулись с французскими «коллегами». И после переговоров, часть перешла на службу к Эвери. Но вскоре морские разбойники встретили три больших и мощных корабля Ост-Индийской компании. И Генри приказал просто сбежать. Он понимал, что ему не под силу тягаться с ними.

Скрывшись от противников, Эвери решил, что пришла пора менять место дислокации. И его корабли направилась в Красное море. По пути Генри встретил несколько английских пиратов, которые присоединились к нему. Теперь уже Эвери командовал большой и мощной флотилией, которая могла никого не бояться. А в июне 1695 года к нему присоединились еще три пиратских судна. Причем одним из них командовал знаменитый Томас Тью. Как раз Тью и поделился с Эвери важной информацией. Он рассказал, что в Красном море в самое ближайшее время должна появиться флотилия с паломниками из Индии, которые направлялись в Мекку. Генри сообразил, что выгода от захвата этих кораблей могла превысить даже самые смелые ожидания. И, конечно, согласился рискнуть. Его команда с восторгом приняла решение капитана.

Флаг Генри Эвери - Каменный лес Stone Forest
Флаг банды Генри Эвери

Шесть пиратских кораблей отправились на встречу с «золотыми антилопами». Правда, до Красного моря дошли не все. Одно судно уничтожили сами разбойники, поскольку оно являлось слишком медленным. Второе – отстало и заблудилось.

Изначальный расклад сил мог испугать любого пирата, но только не Эвери. Его четырем кораблям противостояла флотилия из двадцати пяти судов! Но… морской разбойник понимал, что перед ним паломники, а не профессиональные военные. И он решил рискнуть.

Во время первого налета Генри захватил «Фат-Махмамади» – второе по величине индийское судно. Но главная «большая рыба» сумела уйти. С таким сценарием Эвери не был согласен, поэтому кинулся в погоню за «Ганг-и-Савай». И несмотря на усилия индийцев, пираты смогли догнать судно Великих Моголов. Надо сказать, что на корабле были не только простые паломники. На борту находились высокопоставленные чиновники и, что самое важное, дочь самого Великого Могола! Но пираты узнали об этом позже.

На протяжении нескольких дней они только грабили и убивали, упиваясь собственными властью и богатством. О такой добыче они и мечтать не могли! Многие женщины-мусульманки, понимая, что их ждет, либо бросались за борт, либо убивали себя кинжалами. Эвери на зверства, устроенные его людьми, не реагировал. Он боялся, что проявленная жесткость может вызвать бунт. А лишиться всего из-за сентиментальности он не мог. Правда, как капитану ему достался главный «приз» – Фатима, дочь Великого Могола. О том, что с ней произошло, точно неизвестно. По одной версии, Генри женился на ней, по другой – просто убил. В любом случае, никакой информации о Фатиме после встречи с Эвери нет.

Спустя неделю, когда уже грабить, насиловать и убивать было некого, пираты успокоились. Они высадились на острове Бурбон и принялись просаживать добычу в местных кабаках. Интересно вот что: никто из разбойников даже и не подумал, что им захотят отомстить. На самом же деле, желающих совершить акт возмездия было хоть отбавляй. Но главным охотником за головами выступил, как несложно догадать, Великий Могол. Судно «Ганг-и-Савай» (пираты не удосужились его затопить) с чудом выжившими паломниками все-таки сумело добраться до Сурата, порта, расположенного на западном побережье Индии. Тогда-то и стала известна горькая правда. Англичане и индийцы объединились, чтобы поймать пиратов.

Самый опасный пират - Каменный лес Stone Forest

Охота

Помимо тех, кто хотел отомстить за паломников, собралась армия и людей, мечтавших банально отобрать у пиратов их добычу. За голову Эвери была назначена награда в 500 фунтов стерлингов, столько же пообещал добавить и Великий Могол. И очень скоро почти все соратники Генри были схвачены. Лишь немногим удалось тогда уцелеть. И поскольку вернуться они не могли, то осели либо на Бермудских островах, либо в Северной Америке. Пираты сменили имена и растворились.

Удалось избежать расправы и самому Эвери, который после тех событий получил прозвище Архипират. Сначала он попытался наладить жизнь в Америке, поселившись в Бостоне, но не вышло. Его искали везде и всюду, поэтому не помогла даже новая личность. Вскоре пират попытался скрыться в Ирландии и Шотландии. Как раз после Шотландии его след и затерялся. По одной версии он вновь вернулся в Америку. По другой нашел пристанище на каких-то богом забытых островах. По третьей то ли погиб, то ли умер от некого заболевания. Тут, как говорится, можно выбрать легенду себе по душе.

Некоторые исследователи считают, что Даниэль Дефо, в своей книге «Жизнь и приключения славного капитана Сингльтона», использовал именно биографию Эвери в качестве основы.