Томас Тью - пират и капер, биография, история | Thomas Tew - фото и описание похождений пирата
Событие История Томас Тью – первооткрыватель Пиратского круга

Томас Тью – первооткрыватель Пиратского круга

Флаг пирата Томаса Тью

В 17-м веке европейцы начинали колонизировать территорию современных Соединенных Штатов Америки. Свои первые поселения с намерением продвигаться вглубь континента создавали испанцы, англичане, французы, голландцы, шведы. Выдвинуть в новые земли большой военный контингент, способный решить все проблемы с конкурентами, ни одна из европейских стран не могла. Тем более армия и флот нужны были внутри Европы – войны в Старом Свете никто не отменял.

Содержание

Для расширения влияния в колониях и ослабления противников использовалось каперство. В рамках него частные лица получали от верховных властей воюющих стран разрешения на захват торговых кораблей неприятеля, а в некоторых случаях и не участвующих в конфликте государств. По сути речь шла об узаконенном пиратстве. Это сегодня монополия на насилие есть только у государственных органов, а несколькими веками ранее нравы были попроще.

В таких условиях морскими разбойниками становились не только закоренелые преступники и отщепенцы. Похожим промыслом мог заняться вполне респектабельный человек, по какой-то причине посчитавший для себя это ремесло привлекательным. Один из примеров – Томас Тью, начинавший как капер и ставший настоящим пиратом. Он совершил только два больших плавания, но успел прославиться и захватом огромной добычи, и открытием популярного впоследствии мореходного маршрута под названием Пиратский круг.

Почтенный господин из Англии

База Томаса Тью, уже состоявшегося как разбойника, располагалась в городе Ньюпорт на острове Род-Айленд. По этой причине его называли Род-Айлендским пиратом. Тью уверял, что его предки жили на американском берегу Атлантического океана с 1640 года, но на самом деле он ребенком вместе с семьей переехал сюда из Англии. Родился Томас в Нортгемптоншире, но в каком году это произошло – историки не выяснили.

Воспитание мальчик получил традиционное, а его родители крепко обустроились на новом месте. Томас женился, у него родились две дочери. Других подробностей его жизни до начала морской карьеры не известно.

Пират в законе

К 1690 году о Тью уже были наслышаны как об умелом моряке – он был одной из самых популярных персон острова Род-Айленд. Местные считали его пиратом, хотя нет точных сведений о том, занимался ли он на тот момент беззаконными грабежами или имел прикрытие в виде каперского патента. Будучи англичанином, проживавшим в Новой Англии, грабил Тью, естественно, испанские и французские суда.

В начале последнего десятилетия 17-го века Томас перебирается на Бермудские острова, и в 1692 году получает от местного губернатора каперский патент. Наличие такого свидетельства делало его обладателя в глазах общества уважаемым человеком и патриотом в противовес порицаемым за несоблюдение законов пиратам. По сути, патент был лицензией на ведение специфической деятельности, приносившей вполне конкретную прибыль. У Тью были сторонники, которых сегодня назвали бы инвесторами. Они помогли ему снарядить шлюп Amity, на котором было 8 пушек, вместимостью на 46 членов экипажа.

Поход первый

В декабре 1692 года Томас отплыл в сторону Африки – его “бизнес-план” подразумевал ограбление кораблей Франции, которые возили из Гамбии не только рабов, но и пытались там добывать золото. Однако в голове у Тью были совсем другие планы. Вскоре после выхода в Атлантику он объявил команде, что хочет заняться пиратством, сулившим куда большие прибыли. Без поддержки экипажа таких замыслов не осуществить, но люди Томасу верили. Они безоговорочно согласились стать вне закона и тут же пиратская демократия проявилась второй раз – был выбран квартирмейстер. У пиратов считалось нормой иметь такого “главу профсоюза”, который мог ветировать даже приказы капитана.

Год потребовался Тью для того, чтобы добраться до Красного моря. Он хорошо знал, что возле Гамбии найти груженый богатствами корабль непросто, а вот из Индии в Османскую империю они ходят намного чаще. На выбранном для нападения судне было 300 солдат, но гарнизон не сопротивлялся и среди пиратов не оказалось даже раненых. Добыча была богатой – 100 000 фунтов стерлингов серебром и золотом, драгоценные камни, слоновая кость, шелк и пряности.

Томас как капитан при разделе добычи получил 8 000 фунтов. Остальным членам команды в зависимости от их роли и статуса досталось по 1200-3000 фунтов. Тью вошел во вкус и хотел продолжить грабежи, но его команда не была профессиональными пиратами. Вместо авантюризма в ней преобладали совсем другие настроения. Люди получили солидный куш и не хотели больше рисковать. Квартирмейстер озвучил требования экипажа и судно легло на обратный курс в Новую Англию.

В Ньюпорт Amity вернулся в апреле 1694 года. Там Тью ждали те, кто вложился в его поход и надеялся на дивиденды. Пират оказался честным и выплатил за корабль его 14-кратную стоимость.

Поход второй и последний

Даже после погашения долгов перед инвесторами Томас остался состоятельным человеком, и его тяга к приключениям только усилилась. В ноябре 1694 года от приобрел новый патент капера, на этот раз у властей Нью-Йорка. Набрав команду из примерно 35 человек, Тью снова выдвинулся в сторону Красного моря. О нем и его успехах многие знали, поэтому к моменту прибытия на Мадагаскар команда выросла на 20 человек.

Остановился Томас в стратегической точке – в Баб-эль-Мандебском проливе, через который суда идут из Европы на юг и восток Азии и обратно. Здесь произошла встреча с другими пиратами, среди которых был Генри Эвери по прозвищу Долговязый Бен. Разбойники объединились и в сентябре 1695 года выследили караван судов Империи Великих Моголов. 25 кораблей прошли мимо в темноте, и пираты начали догонять их.

Могольские суда были хорошо вооружены и сдаваться просто так не собирались. “Эймити” выбрал в качестве цели «Фатех Мухаммед», грянули пушечные залпы, и Тью убило прямым попаданием ядра. Набранная совсем недавно и не успевшая окрепнуть в боях команда тут же перестала сражаться и сдалась. Остальные пираты во главе с Эвери продолжили нападение, отбили пленных коллег по опасному промыслу и даже взяли два корабля с золотом. Что случилось с телом погибшего в бою Томаса осталось неизвестным.

Считается, что Тью перед нападением поднимал на своем корабле черный флаг с держащей меч белой рукой. На языке пиратов это, скорее всего, означает угрозу – идущие под таким флагом говорят о готовности убивать тех, к кому они приближаются.

В своем втором походе Тью выбрал удачный маршрут, который в дальнейшем получил название Пиратский круг. Он начинался на Бермудах, шел вдоль Африки мимо Мыса Доброй Надежды и позволял пройти в Красное море. Позже этим путем ходили Генри Эвери, Уильям Кидд и другие известные пираты.