Бартоломью Робертс - Каменный лес Stone Forest

Всего три года длилась бандитская карьера Бартоломью Робертса. Но за это время он сумел захватить несколько сотен кораблей, принять участие в создании «пиратского кодекса» и навсегда войти в историю. И, в отличии от многих своих «коллег», Черный Барт погиб в сражении, а не закончил свои дни на виселице.

Содержание

От юнги к пирату

Бартоломью Робертс и не Бартоломью вовсе. При рождении он получил более простое и скромное имя – Джон. Будущая легенда появилась на свет в Уэльсе в 1682 году. Его семья не хватала звезд с неба и каждый день был подобен борьбе за выживание. Все это не только закалило характер Робертса, но и заставило его в юном возрасте покинуть отчий дом. Сначала Бартоломью попал на торговое судно в качестве юнги. Судя по всему, он сумел где-то обучиться навигационным премудростям, поскольку за эти знания его очень ценили.

Фото https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/f/f2/Bartholomew_Roberts_flag.jpg

Затем были корабли работорговцев. А в 1719 году жизнь Робертса сделала резкое пике. У берегов современной Ганы его судно было захвачено пиратами. И капитан морских разбойников Хоуэлл Дэвис (тоже, кстати, уроженец Уэльса) предложил Бартоломью стать частью команды. Валлиец не стал отказываться. Так началась его пиратская карьера. 

Барт Робертс - Каменный лес Stone Forest

Путь к капитанскому мостику

Любопытно вот что: несмотря на то, что Робертс только попал в пиратские круги, он быстро завоевал авторитет. Этому способствовали навыки навигатора. И тогда же валлиец превратился из Джона и Бартоломью.

Являясь третьим помощником капитана, он грабил торговые суда у берегов Африки. Все в том же 1719 году Дэвис решил атаковать остров Принц, что в Гвинейском заливе. Пираты рассчитывали получить богатую добычу и существенно поправить свое материальное положение. Но нападение пошло не по плану. И в одной из перестрелок погиб капитан Дэвис.

Перед командой встала ответственная задача: выбрать нового капитана. И неожиданно пираты проголосовали за Робертса. Сам Бартоломью не ждал, ведь его пиратская карьера началась всего-то полтора месяца назад. Но отказываться валлиец не стал. 

Став капитаном, Робертс первым делом приказал атаковать остров, чтобы отмстить за Дэвиса. Пираты напали ночью, когда их никто не ждал. Захватив богатую добычу и перебив множество людей, бандиты вернулись на свои корабли. Так началась яркая и удивительная история валлийского флибустьера. Современники вспоминали, что Бартоломью был очень импозантным человеком. Он всегда хорошо одевался, следил за собой и не любил азартные игры.

История Бартоломью Робертс - Каменный лес Stone Forest

Пиратская жизнь

Сначала флотилия Робертса курсировала вдоль берегов Африки. Пираты грабили голландские торговые суда, но аппетит разбойников становился все больше. И тогда Бартоломью решил, что нужно сменить место дислокации. И повел свои корабли в Карибское море.

Торговцы уже знали, что в эти воды идет грозный и удачливый пират. Поэтому решили не рисковать и остаться под защитой береговых фортов. Поэтому Бартоломью пришлось искать добычу у берегов Канады. «Работа» на Севере была очень успешной. Здесь пират сумел не только распродать захваченное в африканских водах добро, но и урвать новые товары. В общей сложности, за короткий срок Бартоломью и его пираты сумели ограбить более двух десятков кораблей, под завязку набитых пушниной.

Летом 1720 года пират решил внезапно нагрянуть в африканские воды. Но план провалился из-за отсутствия попутного ветра. В конце концов, Робертс вернулся в Карибское море.

Осень того же года выдалась богатой на события и добычу. Пираты сумели захватить несколько десятков торговых судов и существенно обогатиться. Начало 1721 года тоже получилось триумфальным. Тогда губернатор Мартиники решил присоединиться к борьбе с пиратством. И Робертс воспринял это как личное оскорбление. Он сумел захватить корабль с губернатором и казнил его. Та же участь постигла и губернатора Барбадоса. Так появился знаменитый флаг Бартоломью: на черном фоне был изображен пират с саблей, стоящий на головах губернаторов Барбадоса (АВН, «A Barbados Head») и Мартиники (АМН, «A Martinique’s Head»). 

Но, рано или поздно, удача отворачивается даже от самых успешных пиратов. Это и произошло с Робертсом. Его яркая и насыщенная карьера внезапно оборвалась в феврале 1722 года. 

Пиратский Флаг Бартоломью Робертса - Каменный лес Stone Forest

Смерть пирата

Три пиратских корабля, которыми командовал Бартоломью, обосновались в бухте у мыса Лопес (территория современного Габона), чтобы заняться ремонтом. Тогда-то на них и наткнулся британский военный корабль «Ласточка», во главе с капитаном Шалонером Оглом.

И британцы перехитрили Робертса. «Ласточка» совершила маневр, будто бы она является торговым судном, которое испугалось пиратов. За ней в погоню бросил один из кораблей. Когда судна значительно отдалились, и разбойники потеряли их из виду, «Ласточка» открыла огонь. Победа осталась за британцами, сумевшими захватить корабль.

Десятого февраля «Ласточка» вновь оказалась в бухте. Там находился корабль Робертса (второй корабль уже уплыл). Пираты за день до этого захватили торговое судно и бурно праздновали успех. Никто из разбойников не ждал, что к ним заявятся противники. И оказать достойного сопротивления пираты не смогли, почти все они были сильно пьяными. Но Робертс повел своих солдат в бой. Как обычно, он надел самый красивый и дорогой костюм, золотую цепь с крестом, усыпанную бриллиантами, а на голове у него красовалась шляпа с красным пером. В таком виде Бартоломью принял свой последний бой.

В начале сражения его смертельно ранило картечью в шею. Пираты завернули тело капитана в парус и сбросили в воду. Он сам просил, чтобы в случае гибели его выбросили за борт. Без своего лидера разбойники быстро проиграли сражение.

Пират Бартоломью Робертс - Каменный лес Stone Forest

Принято считать, что с гибелью Робертса закончился «золотой век» пиратства. Интересно вот еще что: в 2008 году журнал «Форбс» составил рейтинг самых успешных пиратов за всю историю. И Робертс занял в нем пятое место, опередив даже Генри Моргана и Эдварда Тича. И это не удивительно, ведь за три года карьеры он сумел захватить более четырехсот кораблей.