«Марафон надежды» Терри Фокса

716

Мы можем уйму времени потратить на перечисление тех признаков, которые должны быть свойственны настоящему мужчине, будет много противоречий, но сойтись мы сможем только в одном — мужчину характеризует умение бороться с трудностями. Даже если это смертельные трудности, и исход их все равно очевиден, в наших силах уйти из этого мира достойно. Есть люди, которые являются живым примером стойкости и непокорности, на них хочется равняться и быть хоть чуточку на них похожими. История Терри Фокса — история борьбы с собственной болезнью до самого конца. У него было всего лишь 22 года, чтобы заявить о себе всему миру. Он не был гениальным изобретателем или ученым, талантливым и сильным спортсменом, богатым и преуспевающим бизнесменом. Он был слишком ординарен для своего подвига, который облетел весь мир, осев в сердцах людей, тронутых этой удивительной историей.

Проблемы со здоровьем

Терри рос обыкновенным канадским мальчишкой со стандартным набором увлечений. Его учеба не была идеальной, но все же Терри считался смышленым пареньком. Была в его жизни и настоящая страсть — он очень любил играть в баскетбол, добившись на этом поприще определенных успехов. Как-то раз Терри ехал на велосипеде и, не справившись с управлением, влетел коленом в припаркованный на обочине пикап. Вроде бы ничего страшного, но колено начало сильно болеть. В разгаре был баскетбольный сезон, традиционно проводимый между учебными заведениями Виннипега, родного города Терри, а парень был одним из ведущих игроков сборной своего университета. Так что пропускать игры ему было никак нельзя. Чем дольше Терри затягивал с визитом к врачу, тем сильнее становилась боль, пока не превратилась в совсем невыносимую. Далее последовала госпитализация и страшный диагноз — рак кости.

Какого это в 19 лет понять, что находишься на грани жизни и смерти? Вердикт врачей по поводу лечения был неутешительным — ампутация ноги и продолжительная химиотерапия. И при этом никто не мог дать никаких гарантий, что будет дальше. Ситуация такая, что хоть волосы на голове рви от отчаяния, но Терри не был размазней, и уже через 2 недели после операции облюбовывал протез, потому что хотел как можно быстрее вернуться в обычное русло жизни. Его вера в лучший конец заражала многих, такого жизненного оптимизма мало у кого можно найти. Прошло еще немного времени, и Терри продолжил играть в свой любимый баскетбол с той лишь разницей, что теперь его командой была сборная инвалидов-калясочников. Но и здесь стойкий молодой человек вышел на лидирующие позиции, обратив на себя внимание многих спортивных специалистов.

Я не чувствую несправедливости. Я не единственный из людей, с кем это случилось.

Терри Фокс

Марафон-надежды-Терри-Фокса-1

«Марафон надежды»

Весь период своей активности и реабилитации Терри продолжал химиотерапию. Он побывал в местах, где люди доживали свои последние дни, и столкнулся с ужасными случаями, когда некоторые больные умирали в страшных муках. И тогда парню стало жалко не себя, ему стало жалко остальных. В его сердце зародилось желание помочь таким же как он в борьбе с вопиющей жизненной несправедливостью. У многих бы опустились руки после нахождения в среде онкологических больных, но это не про нашего парня. Терри решил создать благотворительный фонд, деньги из которого будут направлены на изучение страшной болезни. Чтобы начать их собирать, необходимо было придумать способ для реализации своих планов и популяризации проекта. Тогда-то и созрела идея о «Марафоне надежды» вдоль всей Канады от одного океана до другого. Вся страна должна очнуться и узнать о проблеме и муках, с которыми многим их согражданам приходится встречаться изо дня в день. Борьба, на кону которой стоит жизнь.

После года тренировок и различного рода подготовки к этому событию Терри начал путь с того, что окунул свою ногу, которая была до этого частично ампутирована, в воды Атлантического океана, чтобы на финише окунуть ее в Тихий. 12 апреля 1980 года был дан старт одному из самых памятных забегов человечества, по сравнению с которым Марафонский забег был испытанием для дилетанта. Отчаянный молодой человек в возрасте 22 лет начал путь, о котором будет говорить вся планета. Его цель была собрать как можно больше денег для своего благотворительного фонда и подарить надежду всем больным раком. Надежду в то, что можно излечиться, надежду в то, что можно полноценно жить и с их недугом. Каждый Божий день Терри преодолевал не менее 40 километров. Испытывая невероятный дискомфорт в передвижении со своим протезом, он упорно шел к своей цели. Он знал, что это испытание может стоить ему жизни, но глубоко верил в то, что делает это не напрасно. Ни грамма страха, ни грамма жалости к самому себе.

Марафон-надежды-Терри-Фокса-2

Я видел людей, испытывавших такие ужасные муки, что по сравнению с ними мои небольшие приступы боли ничто.

Терри Фокс

В начале этого эпического забега общественность мало что знала о самом бегуне и его цели. Но с каждым днем все больше и больше канадцев стали приобщаться к его идее — сбору денег для изучения проблем онкологии. Нация объединилась вокруг одного молодого героя и с трепетом следила за каждым новым днем его забега. Со слезами на глазах люди смотрели на своего нового кумира, который, наплевав на все свои невзгоды, убеждал мир и себя самого в способности совершить великое дело во благо других.

Если вы пожертвуете хотя бы доллар, то уже станете участником «Марафона надежды».

Терри Фокс

История с печальным концом

Многие такие истории имеют радужный конец, когда с довольным выражением лица читатель заканчивает чтение на последнем предложении статьи. Но здесь все было по-другому. Терри не смог добежать до Тихого океана и окунуть в нем свою ногу. Рак без остановки прогрессировал в течение каждого дня забега. Чем больше пробегал Терри, тем сильнее становилась боль, тем дальше вглубь организма продвигался рак. На определенном этапе молодой канадский герой испытывал чудовищную боль, но никак не хотел останавливаться на достигнутом. Только после продолжительных уговоров врачей и организаторов забега он решил прекратить свой путь и довериться специалистам. Немедленная госпитализация выявила прогресс рака, добравшегося до легких. Сказать, что это плохая новость, значило бы не сказать ничего. Это был приговор. Все понимали, что Терри осталось жить всего ничего. Через некоторое время он впал в кому, а спустя 10 месяцев после остановки Марафона надежды Терри скончался. Он пробежал 5373 километра за 143 дня. Больше, чем ему позволяло его здоровье. Больше, чем смог бы пробежать каждый из нас. Но меньше, чем собирался он сам…

Неумолимая вера в чудо заставляла Терри продолжать свой путь, надеясь, что болезнь отступит и позволит завершить начатое. Но чудо случилось после смерти Терри. Фонд не переставал пополняться пожертвованиями, к концу 1981 года собрав почти 24$ миллиона. Люди, помогавшие новому национальному герою, не бросили начатое и продолжили развивать фонд, который на сегодняшний день является одним из самых влиятельных в мире проектов по изучению проблем онкологии.

Искра надежды и веры в лучшее, что горела в самом Терри, помогла зажечь сердца других больных раком. И не только их. Обычные люди опомнились и стали всячески оказывать поддержку тем, кому повезло в этой жизни меньше. Во многих городах Канады установлены памятники этому одноногому бегуну, став символом истинной борьбы за жизнь против несправедливости судьбы. Зная, как жизнь умеет и любит долбать, хочется верить, что в самый отчаянный период в нас найдется хоть толика самообладания и веры в лучший исход, которые в избытке были в этом 22-летнем парне, решившим бросить вызов смерти. И его уход не был поражением, скорее наоборот. Это грандиозная победа, которой он, глядя с небес, может вполне гордиться.

Марафон-надежды-Терри-Фокса-4

Марафон-надежды-Терри-Фокса-5