Джон Келли - Каменный лес Stone Forest

Джон Келли пробежал 61 Бостонский марафон, выиграв свой первый титул в 1935 году. Он перестал участвовать в забегах лишь в 84 года. Чемпион дожил до 97 лет, показывая современникам, как важен спорт для долголетия. В год завершения карьеры недалеко от Heartbreak Hill, одного из участков марафона, возвели бронзовый памятник, посвященный бегуну. Он состоял из 27-летнего Джона, который держал за руку себя 84-летнего. Идея скульптора показала зеркальную вселенную, как будто нынешний на тот момент чемпион помогает идти к победе молодому спортсмену.

Когда Келли было 65 лет, а впереди его было еще 20 бостонских марафонов, он сказал: «Для меня гонка в таком возрасте означает попытку обогнать кого-нибудь до финиша и помахать всем моим старым друзьям во время бега».

Бегун Джон Келли - Каменный лес Stone Forest

Первая победа на марафоне

Johnny Kelley родился в 1907 году в Медфорде, штат Массачусетс. Он был старшим из десяти детей. Заниматься бегом спортсмен начал в старшей школе. Джон пробежал свой первый марафон в 1928 году, тогда он занял 17-е место. Месяц спустя в своем первом Бостонском марафоне он так устал, что перешел с бега на ходьбу, а после 21 мили сошел с дистанции. Но к тому времени он уже понял, что гонка будет его смыслом жизни.

Первая победа состоялась в 1935 году, когда Джон Келли наконец пришел первым на Бостонском марафоне со временем 2:32:07. Второй раз ему удалось обогнать соперников в 1945 году. Возможно, это слишком мало побед для того, чтобы стать величайшим бегуном. Но не в случае с Келли. Он оставил свой след, как спортсмен с невероятной выносливостью.

Гонка жизни

Джон участвовал в Олимпийском марафоне в Берлине в 1936 году, где финишировал 18-м. В дополнение к двум победам в Бостоне у него было 18 финишей в топ-10, включая семь финишей вторым. В июне 1942 года жена Келли Мэри умерла от рака, и вскоре он был призван в армию США. В 1943 году он прибыл на гонки из Форта Мак-Клеллан, пробежав дистанцию за 2:30:00. Это был его лучший результат, хотя Джон снова оказался вторым. Он продолжал увеличивать свой персональный рекорд до 2:28:18 в 1948 году.

В возрасте 50 лет в 1957 году Джон Келли пришел к финишу девятым, что было удивительно для его возраста. С тех пор он бежал каждый Бостонский марафон до 1968 года. Пропустив один год, спортсмен участвовал в соревнованиях вплоть до 1992 года. Тогда в забеге участвовали 9 629 мужчин и женщин, а призом за победу были 418 000 долларов, включая автомобиль «Мерседес-Бенц». Удивительно, но сам чемпион ни разу не получил денег. Его призами были один холодильник, 22 бриллиантовых кольца и 118 часов.

Спортсмен Джон Келли - Каменный лес Stone Forest
Памятник в честь Джона Келли-старшего

След в истории

Келли был женат четыре раза. Его третья жена, Лаура Харлоу, на которой он женился в 1956 году, умерла в 1996 году в возрасте 84 лет. В 2002 году он женился на Джинджер ДеЛонг. У бегуна есть 23 племянника и 3 племянницы, но нет детей. Вместо этого у него всегда был Бостонский марафон.

Участок забега, который сегодня называется Heartbreak Hill, был назван именно в честь Джона. Это случилось после того, как в этом месте Келли слегка ударил своего соперника Тарзана Брауна в 1936 году, после чего тот разозлился и побежал с новой силой. Браун победил в марафоне, а этот инцидент считали поворотным моментом гонки. То место назвали «Холм разбитых сердец».

Джон также занимался живописью, рисуя морские пейзажи и продавая большую часть из них. Одна из его работ в качестве художника под названием «Бостонская мечта» показывала марафон и двух победителей вдалеке. Ведь бег – единственное, что по-настоящему его увлекало. Келли был назван «Бегуном века» журналом Runner’s World в 2000 году. В честь него названа часть забега Cape Cod Half Marathon & 10Km Trilogy.

«Для тех, кто в форме и может управлять собой, – сказал он однажды, – я думаю, что это величайшая гонка в мире. Надеюсь, это продлится вечно».

Джон Келли старший - Каменный лес Stone Forest

Джона А. Келли не следует путать с победителем Бостонского марафона 1957 года Джоном Келли, который не имеет к нему никакого отношения. В попытке отличить их, чемпионы стали известны как «Келли Старший» и «Келли Младший».

Чемпион умер в 97 лет 6 октября 2004 года в доме престарелых на полуострове Кейп-Код. Он похоронен в Ист-Деннисе, Массачусетс. Его воля к победе и желание заниматься бегом до конца навсегда осталась в памяти поклонников и будущих чемпионов.