Когда речь заходит об известных бегунах настоящего, то, конечно, первым на ум приходит великий Усэйн Болт. Большой поклонник МЮ, конечно же, живая легенда всего спринтерского сообщества. Однако в 60-70-ых годах был такой человек, по фамилии Префонтейн. Известный американский бегун на средние и длинные дистанции, жизнь которого оборвалась в самом её рассвете.

Stone Forest рассказывает вам удивительную и в тоже время загадочную историю жизни непростого, но очень великодушного бегуна из города Орегон.

Стив Префонтейн Орегон США - Stone Forest

Детство. Упорные тренировки

Стив Роланд Префонтейн родился в 1951 году, в городе Кус Бэй, что находится в штате Орегон. В юном мальчишке текло сразу несколько кровей. Ведь его отец имел франко-канадские корни, а мама немецкие. С детства будущий бегун отличался привлекательным стилем, а позднее, когда у него уже начали расти усы и он отпустил длинные волосы, все девочки Америки мечтали выйти за него замуж.

Поступив в местный колледж, Стив сразу же нашел себя в беге. На первом курсе он победил в своём первом старте по пересеченной местности. Во всем ему помогал его первый тренер Уолт МакКлара, который ни на минуту не отходил от молодого Префонтейна.

За время учебы в колледже паренек установил несколько личных рекордов, пробежав за 5:01 на дистанции в милю и за 10:08 на дистанции в две мили. Дабы улучшить свои результаты, Стив совместно с тренером разработал для себя летний план тренировок, и по итогу в конце года он занял шестое место в забеге штата.

На втором курсе обучения Пре немного сбавил обороты и лишь в районных забегах по пересеченной местности сумел показать достойный результат. Но бегун продолжал упорно тренироваться и к концу сезона был в полной боевой готовности. Но, к сожалению, ему не удалось пройти в квалификацию на весенних соревнованиях, так как спортсмен занял 4-е место.

Первый контракт. Всенародный успех

После окончания местного колледжа Стив стал сотрудничать с молодой на тот момент компанией Nike. Он начал работать в компании пиар-менеджером и стал получать 5 000 долларов в год, что на тот момент было строго запрещено правилами любительского спорта. Потому что в те времена бегуны не могли сотрудничать со спортивными брендами даже на условиях спонсорства. Но так как Пре испытывал финансовые трудности, он не раз поднимал вопрос о необходимости пересмотра данных условий, ведь из-за этих правил любители должны были выбирать между стабильным заработком и спортивной карьерой. Но, к счастью, Стив остался первым спортсменом, подписавшим контракт с Nike, ведь сразу после этого случая правила решили немного смягчить.

Бегун получал много различных предложений, помимо Nike, но он решил поступить в Орегонский университет к тренеру Биллу Бауэрману, благодаря которому Пре занял третье место в Национальном кросс-кантри среди мужчин и стал членом студенческого братства «Каппа Пи Альфа».

Стив был любимцев на родине, ведь его считали абсолютно американским героем, практически готовым к съемкам в голливудских фильмах. Немного дерзкий, немного хвастливый – всё это имеет прямое отношение к Префонтейну.

Стив Префонтейн и Найк - Stone Forest

«Я собираюсь работать так, чтобы из меня вылетали кишки. В конце концов, я единственный, кто в состоянии победить», — вот что говорил про себе Стив.

Ему быстро удалось стать звездой, уже в возрасте 20 лет люди с трибун скандировали его имя, вывешивали плакаты с его изображениями и покупали вещи с персональной символикой. Также он становился героем обложек местных спортивных журналов. Пре являлся иконой легкой атлетики в США.

Стив Префонтейн и Nike - Stone Forest

Последний рекорд. Трагическая гибель

Последним достижением Префонтейна в карьере стал рекорд США на дистанции 5 000 метров во время Олимпийских игр 1972 года, которые проходили в Мюнхене. В финальном забеге Пре вырвался вперед и в спокойном темпе стал завершать гонку, однако последние 150 метров до финиша он провалил и в результате занял четвертое итоговое место. Но, несмотря на это, трибуны еще сильнее поддерживали главного героя Америки.

Черный день для всех любителей спорта наступил 30 мая 1975 года, когда 24-летний Стив погиб в результате автомобильной аварии. Вся страна погасла в трауре. Это было полным шоком для всех.

Прощание с легендой проходило в центре бегового трека, где Пре часто бегал во время учебы в колледже. Похоронили его одетым в форму Олимпийской сборной США в родном городе. Пока его друзья произносили прощальные речи, на табло было запущенно специальное время, которое остановилось на отметке 12:36, именно это время хотел показать Стив на дистанции в три мили, но не успел…

После смерти

После смерти атлета беговую дорожку на стадионе «Пит Сьюсик» назвали в честь Префонтейна. Также ему посвятили два фильма, «Prefontaine», выпущенный в 1997 году с Джаредом Лето в главной роли, и представленную в 1998 году картину «Without Limits».

Но главным достоянием для поклонников Стива стала книга под названием «The Story of America’s Greatest Running Legend, Steve Prefontaine», в которой автор Том Джордан по крупицам собрал образ Пре, пообщавшись с его друзьями и соперниками.

Стив Префонтейн США - Stone Forest

«Во время бега по шоссе Пре восстанавливался и даже общался с другими бегунами. Трек был тем местом, где Пре испытывал себя на прочность. Обычно он приезжал на стадион незадолго до начала ежедневной полуденной тренировки команды. Иногда даже после её начала. Пару кругов в качестве разминки — и вот он уже готов нестись вперёд, оставляя большинство товарищей далеко позади. Каждый, кто пытался выдержать его темп, неизбежно получал травму, но Пре был настолько силён и мотивирован, что возвращался на трек за добавкой. Когда тренера команды Орегона Билла Деллингера попросили рассказать о наиболее выдающемся таланте Пре, он ответил, что за четыре года в колледже Пре не пропустил ни одной тренировки из-за простуды или другого недомогания. Ни одной пропущенной тренировки за четыре года!»- небольшой отрывок из этой книги.