В мае на Сретенском бульваре, ¼ открылся бар BitterSweet от команды Dry&Wet и дважды лучшего бартендера России по версии Diageo Reserve World Class Виталия Екименко. Двухуровневое пространство 200 м2, где на каждом этаже свой музыкальный ритм и неповторимая атмосфера, авторские коктейли и настойки, кухня с фингер-фудом из регионов мира и концепция, построенная на контрастах: от философского названия и интерьера на стыке разных стилей до неординарных сочетаний в меню и барной карте.
BitterSweet, в переводе с англ. «горько-сладкое», — оксюморон, означающий сочетание сладости встречи и горечи расставания. Вечный парадокс гостеприимства авторы проекта возвели в культ и отразили в каждой детали пространства, спроектированного под кураторством дизайнера Dry&Wet Натальи Кабали. Попадая в BitterSweet, будтто трансгрессируешь из серого города в красочный мир 80-х гг., когда поп-культура переживала взлет, а ритмы диско не стихали ни на минуту. Первый этаж с зеркальной барной стойкой и потолком из сияющих пластин задуман как место, чтобы отдохнуть с друзьями на полную громкость — поужинать, выпить сет шотов, потанцевать под хаус и фанк. Цокольный этаж, на который ведет лестница с античной статуей, скрывает камерный розовый зал с пушистым потолком и бархатными диванами — здесь звучит размеренная и буквально обволакивающая музыка с акцентом на chill и downtempo, неон приглушен и подсвечивает полумрак, а коктейли и разговоры тет-а-тет льются медленно, перетекая из ночи в рассвет. Продолжить досуг можно культурно — вместе с открытием в баре запустилась арт-выставка петербургского художника Вовы Цыгана (экспонент «Домик с золотыми окнами», Sam Fair, Arts Square Gallery, VK Fest, «Инфаркт леопарда»), который, соединяя стилистику альтернативных американских комиксов и современную риторику массовой культуры, исследует природу человеческой харизмы через свое, полное психодела, видение.
В меню шеф-повар Роман Баженов (Dry&Wet, ex-Mama Mia, ex-Chrome Rise up bar) сделал ставку на главную еду вечеринок — фингер-фуд: от тако с креветкой и хумуса с кремом из авокадо и томатным маслом до паштета из кролика и разнообразных брускетт. На горячее — комфортные блюда, привезенные из колоритных регионов со всего света: поке с лососем, говяжья вырезка с картофельным пюре и унаги, чили кон карне с правильной мексиканской остротой, филе цыпленка в хрустящей панировке с ореховым соусом. Десерты легкие, игривые и потому заслуживают особого внимания: мороженое «Французский сыр» с инжиром и грецким орехом, чизкейк Сан-Себастьян с вареньем из белой черешни — точка sweet, которую нужно поставить после феерического вечера.
Барная карта от шеф-бармена Андрея Яганова (Dry&Wet, eх-Olluco), топ-3 лучших бартендеров России по версии Diageo Reserve World Class 2020-2021, включает в себя 16 авторских коктейлей (хайболлы, сауэры, лонги) и 9 настоек, чьи рецептуры команда разрабатывала в течение многих месяцев: ананас-кокос-манго с бархатной текстурой и тропическим вкусом, вишня-кофе-черемуха как горько-сладкое напоминание о лете или «Айскрим» на основе фисташкового мороженого и соленой карамели. К напиткам Андрей подходит с молекулярной точки зрения — в барной лаборатории разбирает сладкие, горькие, кислые и соленые вкусы на атомы, ювелирно подбирает ингредиенты и соединяет их воедино, получая небанальные сочетания: Yuzu Raspberry Spritz как ягодно-цитрусовый твист на классику, Peach Almond Gimlet, который за счет сочетания сухого джина, персикового соджу и амаретто открывает новые грани минималистичного напитка, Strawberry Yogurt Martini на водке клубника-йогурт, клубничном вермуте и земляничном аперитиве как девичья аллегория на джентельменский Dry Martini.
BitterSweet — продолжение Dry&Wet с точки зрения гостеприимства и педантичного подхода к коктейлям. Каждую пятницу и выходные в баре на Сретенском бульваре, ¼ выступают знакомые публике dj-резиденты, в воздухе витает атмосфера свободы и творчества без границ, а разноплановый досуг и яркий антураж не оставляют равнодушными никого, кто хочет добавить в жизнь больше эмоций и красок.
В планах BitterSweet — открытие летней поп-ап площадки во внутреннем дворе, запуск завтраков и коллаборации с теми, кто близок по духу.
Персональная арт-выставка Вовы Цыгана в BitterSweet продлится до конца июня. При желании работы художника можно приобрести — подробности у персонала бара.