Болельщики «Манчестер Юнайтед», да и не только, при упоминании фамилии Бест сходу скажут вам, что это звезда «красных дьяволов» номер один (после Сэра Алекса, конечно). В 60-70-х годах весь мир рукоплескал этому волосатому пареньку, именно из-за его шевелюры он получил прозвище «Пятый Битл».

Stone Forest рассказывает вам интереснейшую историю футболиста, на которого равнялись все детишки и даже некоторые взрослые. Этот человек сумел оставить яркий след в истории мирового футбола, но не только своей прекрасной игрой.

Игрок Джордж Бест - Stone Forest

Протестант с мячом в обнимку

Будущий любимец женщин родился в мае 1946 года в столице Северной Ирландии – Белфасте. Маленький Джордж был первым ребенком в семье своих родителей. Папа Дик Бест работал простым токарем, мама Энн Уизерс работала на табачной фабрике.

Через год после рождения маленького Бести родилась его сестренка, которую назвали Кэрол. После этого семья окончательно переехала в собственный уютный домик на Баррен-уэй.

С самых ранних лет Бест увлекся игрой в мяч. Его отец выступал на любительском уровне до 36 лет, однако первым человеком, который привил мальчишке любовь к футболу, стал его дедушка Джордж Уизерс, в честь которого кстати назвали будущую звезду футбола.

«Джордж не расставался с мячом»,- вспоминает мама.

Юный Джордж сутками напролет играл во дворе своего дома в мяч, используя в качестве ворот гараж отца, а также зачастую ложась спать с мячом в обнимку.

«Мы играли с мячом при каждом удобном случае, с рассвета до заката. Мы так делали, потому что любили это, но ещё потому, что в то время детям больше было нечем заняться. По телевидению почти не показывали футбол, не было компьютерных игр и чего-то подобного, поэтому всё свободное время мы проводили на улице… Когда я пошёл в начальную школу, которая была неподалёку от дома моей бабушки, ничего не изменилось. Я брал теннисный мячик, пинал его по пути в школу, делал уроки, в обед мчался домой, чтобы съесть тост и выпить чашку чая у бабушки. Сразу после этого я возвращался к игре с мячом. Я был первым на футбольной площадке, потому что бабушка жила прямо за углом. Потом ко мне присоединялись другие ребята, и мы играли один против одного, два против двух, а когда все возвращались с обеда, мы играли, наверное, тридцать на тридцать человек. Это была очень хорошая тренировка. Ты учился не отдавать мяч, получив его, потому что если ты его терял, ты мог больше им не завладеть», — вот что вспоминает про свои детские годы сам Бест.

В 1957 году паренёк после успешной сдачи экзаменов поступил в Гросвенорскую среднюю школу. Это было большой радостью для его родителей, ведь большинство друзей Беста попросту не сдали экзамены и оказались за бортом школы. Однако у Джорджа были совсем другие трудности. Данная школа находилась в католическом районе Белфаста, тогда как мальчишка рос в семье протестантов. Поэтому за время учебы волосатому пареньку приходилось бегать по районам будучи одетым в протестантскую форму. Также он очень скучал по старым друзьям, с которыми он мог после учебы погонять мяч. Ведь единственным видом спорта в его новом учебном заведении было регби.

По итогу, пропустив пару занятий, родители решили перевести Джорджа в школу, которая была ближе к его дому. В ней он повстречался со своими старыми товарищами и наконец-то сумел полностью сосредоточиться на игре в футбол.

Спортсмен Джордж Бест - Stone Forest

Первые футбольные клубы гения

Всё детство Джордж болел за местный клуб «Гленторан», так как дедушка парня жил рядом с домашней ареной команды и частенько водил Беста-младшего на стадион. Однако позднее, когда Джорджи уже стал следить за футболом более пристально, он начал симпатизировать английскому клубу «Вулверхэмптон», который в 1958 и 1959 году становился чемпионом Англии.

Первым коллективом Джорджа стал местный молодежный клуб под названием «Крегар Бойз». В ту пору парень был очень худощав, но несмотря на это уже показывал свой талант. Команду возглавлял Бад Макфарлэн, и однажды он заявил Бесту, что у него очень слабая левая нога в плане техники. После этого Бести начал усердно работать над этим пробелом, помимо футбольного мяча тренируясь также с теннисным.

Бад дружил с главным скаутом самого «Манчестера Юнайтед» Бобом Бишопом. Именно благодаря совету со стороны Макфарлэжна Бест съездил на просмотр в МЮ. Бишоп был впечатлен игрой Джорджа, однако беспокойство вызывали физические данные юноши. Однажды даже скаут «Лидс Юнайтед», увидев игру Беста, заявил: «Этот парень никогда не станет профессиональным футболистом, он слишком тощий». Однако игра Бести удивила всех, и Бишоп отправил в «Манчестер Юнайтед» телеграмму со словами: «Я нашел гения».

Джордж Бест и Манчестер Юнайтед - Stone Forest

От электрика до чистильщика бутс

Сам Мэтт Басби обомлел от данной телеграммы. Ведь в 60-х годах было трудно найти хорошего игрока, причем из Северной Ирландии, в которой в те времена проще было найти неприятностей себе на голову. Поэтому Басби к слову «гений» отнесся очень серьезно.

Пройдя вместе с товарищем Эриком Макморди двухнедельный просмотр на «Олд Траффорд», Бест решил вернуться домой, сказав, что он соскучился по дому, однако родители после телефонного разговора с Мэттом Басби отправили своего сына обратно в Манчестер.

С 1961 по 1963 год Джордж тренировался в составе молодежки МЮ неофициально, ведь ему еще не было 17 лет, а по закону лишь после данного возраста с игроком можно подписать контракт. Из-за этого Бесту нужно было где-то официально работать, поэтому клуб устроил его на судоходный канал Манчестера, а два раза в неделю парень мог тренироваться с командой.

Игрока такой расклад не устраивал, и он грозился покинуть команду, если ему не дадут больше времени для тренировок. В результате один из богатых поклонников МЮ устроил Беста на работу электриком поближе к родной арене. Теперь Джордж мог больше времени посвящать игре в футбол, в девять утра отмечаясь на работе, а потом буквально сбегая на тренировку. В пять вечера Бест вновь возвращался на работу. Вот так сильно Бести любил футбол.

После утренник тренировок юный футболист вместе с партнерами из академии МЮ отправлялся выполнять подсобную работу, в частности чистить бутсы игрокам основного состава. При этом игрок не забывал уделять внимание своим слабым сторонам, игре левой ногой и игре головой. После каждой тренировки он всегда задерживался для оттачивания данных компонентов.

Герой с обложек

Шли годы, «Ман Юнайтед» радовал своих болельщиков различными трофеями. Так в 1968 году в финале Кубка европейских чемпионов была добыта победа над «Бенфикой». Дубль оформил выживший в мюнхенской катастрофе Бобби Чарльтон, один гол был на счету Джорджа Беста, который по итогам того сезона получил еще и Золотой мяч.

Та победа для Басби стала сигналом к завершению карьеры, ведь ему удалось создать лучшую команду в мире, а Бест считался его лучшим воспитанником.

Однако именно в самом рассвете своей карьеры Джордж нашел для себя занятие поинтереснее футбола. Бест стал первым британским футболистом, которого постоянно окружали фотографы, модели и просто люди, с кем он мог хорошенько расслабиться после футбола.

«Многим нравились наркотики и казино, но мне повезло — я не испытывал никакого влечения ни к тому, ни к другому. Моей формулой веселья были вино и женщины. Женщины и вино — в любом порядке!»- говорил тогда Бест.

Футболист стал постоянным гостем популярной развлекательной программы, зарабатывая на рекламе больше, чем было прописано в его контракте с МЮ. Также он частенько мелькал на обложках газет с различными моделями. Получив Золотой мяч, Джордж сказал следующее:

«В 1969 году я бросил пить и заниматься сексом. Это были худшие 20 минут в моей жизни».

Остальные цитаты футболиста по ССЫЛКЕ.

В 1970 году и вовсе вышел фильм, посвященный Бесту. Режиссером картины выступил немец Хельмут Костард. Футболиста снимали прямо во время игры, причем без его ведома, зато с разрешения команды. Рядовая игра против «Ковентри» ничего не решала, а в фильме не было ни завязки, ни кульминации, там даже не было сюжета как такового. Однако весь акцент был конечно же, на Бесте. За всю игру футболист отдал две голевые передачи, в остальное же время не делаю ничего интересного, просто передвигаясь по полю и размахивая своей шевелюрой. Позже среди болельщиков возник такой миф, который гласил, что Бест, помимо невероятной игры в футбол, мог также невероятно убивать своё время на поле.

Джордж Бест и Золотой Мяч - Stone Forest

Другой Бест

Самый запоминающиеся момент, связанный с Бестом вне футбольного поля, произошел в 1971 году. Нехватку физической формы Джордж порой компенсировал грубостью, и вот однажды во время дерби против «Манчестер Сити» футболист настолько неаккуратно пошел в подкат, что сломал оппоненту ногу. После того эпизода Бести вместе с Мэттом Басби (который ненадолго вернулся на пост тренера) вызвали в Лондон на заседание дисциплинарного комитета. Если любитель дисциплины Басби приехал вовремя, то вот герой нашего материал опоздал на поезд и явился на заседание лишь спустя полтора часа после его начала. По итогу Бесту выписали штраф, и он со спокойной душой вернулся в Манчестер. Ему даже удалось поговорит с Мэттом по поводу возврата капитанской повязки, которую тот у него изъял после нескольких нарушений дисциплины.

Через несколько дней МЮ ждал важный матч против «Челси». Джордж умудрился проспать и этот поезд в Лондон.

«Обычно я пил по четвергам, а вечер пятниц пропускал, чтобы в субботу быть в строю, но в этот раз что-то пошло не так, и я пил всю неделю», — каялся потом Бест.

Проснувшись в Манчестере за пару часов до матча с «Челси», он вспомнил, что его ждет свидание с актрисой Шинейд Кьюсак, поэтому пока его команда обыгрывала соперника на западе Лондона, Джордж искал дом Кьюсак и попался на глаза кому-то из соседей. Утром после бурной ночи с актрисой у двери их дома собрались толпы журналистов, которые скандировали имя футболиста. Ведь вся страна обсуждала роман Беста с Шинейд. Лишь через четыре дня Бести смог вернуться в Манчестер. На вокзале он специально купил пять разных газет, и на каждой из них была его фотография.

«До сих пор не могу объяснить, что со мной случилось. Я был одним из самых известных игроков мира, но вместо футбольного матча решил отправить на свидание», — вспоминал потом Джордж.

В результате Басби отстранил игрока от тренировок и матчей на две недели. Многим казалось, что этот факт помог игроку вернуть свою форму. Тем более в игре против «Тоттенхэма» он забил красивый гол, перекинув мяч за шиворот вратарю. Футболист закончил сезон будучи лучшим бомбардиром чемпионата, однако капитанскую повязку он так и не получил. Однако позже Бест взялся за старое, его застукали в пабе, когда он будучи пьяным кидал яйца в портрет Бобби Чарльтона на стене.

В итоге Басби окончательно ушел на пенсию, МЮ вылетел из первого дивизиона, и Джордж Бест больше никогда не вышел на свой прежний уровень.

«Конечно, потерянный уик-энд был ошибкой, но это моё последнее хорошее воспоминание о карьере в Юнайтед», — говорил Бест.

Неудачи в сборной

Если сравнивать клубную карьеру и карьеру в сборной, то это просто небо и земля. В составе Северной Ирландии Бест провел всего лишь 37 матчей и забил 9 голов. Конечно, эта сборная никогда не относилась к крепким бойцам, но факт того, что она на равных боролась с авторитетными дружинами (такими как Голландия), говорит о многом.

Так во время отборочного матча против тех же Нидерландов, Джордж забил красивый гол. Поочередно прокинув мяч между ног нескольким игрокам, в числе которых был сам Йохан Круифф, а потом отправив мяч в сетку.

«Я своими глазами видел, как Джордж разделал под орех сначала одного, затем другого. Бест — одних из лучших игроков мира, если не лучший», — заявлял после той встречи местный журналист.

«Когда я на поле, ничто не доставляет мне большего удовольствия, чем оставлять оппонентов в дураках», — говорил сам Джордж.

Заключение

«Пятый Битл» играл в эпоху жёсткого мужского футбола. Многие соперники пытались въехать Бесту по ногам как следует. Однако он словно приклеивал мяч к своей ноге. Бест мог забить любой гол, будь то с нулевого угла или даже с углового. Он по-настоящему любил эту игру. Болельщики же прощали Джорджи все, даже несмотря на его плохие привычки и длинный язык. Этот мужик — образец футбольной славы, прекрасной и ужасной одновременно. Не любить такого человека было просто невозможно.

25 ноября 2005 года Джорджи не стало, его похоронили в родном Белфасте. В последний путь его провожали десятки тысяч человек, многие из которых не знали его лично.

«Если бы вы спросили меня, что бы я выбрал: обыграть четырёх человек и с тридцати ярдов забить гол в ворота «Ливерпуля» или переспать с мисс мира, это был бы сложный выбор. К счастью, я осуществил и то, и другое», — в этом был весь Бест.