Дикий Запад – это не только географическое понятие, но и огромный период в истории США. Он продолжается с начала 19-го века и до завершения в 1920 году Мексиканской революции. Эти двести лет происходило заселение и урбанизация западной части Штатов. Данные процессы сопровождались бурными событиями, связанными с противостоянием солдат и индейцев, бандитов и представителей власти, скотоводов и золотопромышленников.

Решающим аргументом в спорах обычно становился пистолет и умение владеть им. Стреляли на Диком Западе действительно много, и в таких стычках погибла масса людей. Одной из наиболее известных стала перестрелка у корраля «О-Кей» в 1881 году. Сначала о ней много рассказывали газеты, а затем происшествие нашло отражение в десятках вестернов. О событии, итогом которого стало убийство трех бандитов, по словам российского кинокритика Михаила Трофименкова, «снято едва ли не больше фильмов, чем о битве при Ватерлоо».

Корраль О-Кей - Stone Forest

Предпосылки к перестрелке

Местом действия стал город Тумстоун на Аризонской территории. Отношения между собой выясняли две стороны:

  • представители власти в лице Уайетта, Моргана и Вирджила Эрлов и примкнувшего к ним Дока Холлидея;
  • бандитствующие ковбои в лице Билли Клейборна, братьев Билли и Айка Клэнтона, а также братьев Тома и Фрэнка Маклори.

Братья Эрлы были республиканцами, причем двое из них принимали участие в гражданской войне на стороне Севера. Несмотря на то, что война закончилась почти 20 лет назад, в Тумстоуне население преимущественно выражало конфедератские взгляды.

Отношения у Эрлов с местными в итоге были натянутыми, даже окружной маршал открыто проявлял свое презрение к ним. Ситуация перед перестрелкой накалялась несколько месяцев. Стороны оскорбляли друг друга, затем начали угрожать расправой.

Фильм Перестрелка у корраля О-Кей - Stone Forest

Тот самый день

Утром 26 октября Уайетт Эрл встретил на улице Тома Маклори, не сдержался и ударил его револьвером по лицу. Чуть позже он проделал то же самое с Айком Клэнтоном. К полудню братья Маклори и Клэнтоны собрались у корраля «О-Кей». Корралем называется загон для скота или скотный двор.

Вирджил Эрл, будучи начальником городской полиции, решил арестовать Маклори и Клэнтонов за незаконное ношение оружия. Гражданским лицам делать это в городской черте запрещалось. Для этого Вирджил пригласил своих братьев и давнего друга семьи знаменитого охотника за головами Дока Холлидея. Четверка вооруженных людей вышла из полицейского участка и пошла к корралю по центральной улице Тумстоуна.

Представители закона потребовали от ковбоев сдать оружие. Фрэнк Маклори ответил согласием и сунул руку в карман плаща. Уайетт Эрл не стал рассчитывать на покорность противника и выхватил револьвер чуть раньше. Кто нажал на курок первым, так и осталось неизвестным. Начавшаяся перестрелка продлилась всего полминуты, за которые в общей сложности было сделано около 30 выстрелов. Билли Клэнтон и братья Маклори были убиты, Айк Клэнтон и Билли Клейборн при себе оружия не имели и смогли ретироваться. Со стороны представителей власти все за исключением Уайетта Эрла получили ранения.

Эксперты-криминалисты и историки впоследствии тщательно исследовали перестрелку и выяснили, что определило ее исход. Решающая роль отводится двум выстрелам. Первым Док Холлидей практически в упор застрелил из дробовика-двустволки Тома Маклори, который, судя по всему, тоже не был вооружен. Вторым Морган Эрл из револьвера убил Фрэнка Маклори, попав ему прямо в голову.

История Перестрелка у корраля О-Кей - Stone Forest

Суд и месть

Айк Клэнтон обвинил представителей власти в умышленном убийстве. Братьям Эрлам на время разбирательства удалось избежать длительного заключения под стражу. Вирджил и Морган дома восстанавливались от ран, а за Уайетта и Холлидея представители бизнеса с Севера тут же внесли залог в 10 000 $. Это была невероятная сумма, потому что средняя зарплата за месяц тогда составляла 15 $.

На заседание присяжных решили не приглашать, потому что общественное мнение было настроено резко против Эрлов и Холлидея. В итоге обвинения с подсудимых были сняты, потому что убедительных доказательств их вины не нашлось.

История на этом не закончилась – неудовлетворенные бандиты начали мстить. Городского маршала Вирджила Эрла через два месяца покалечили на выходе из салуна. Моргана Эрла в марте 1882 года убили в процессе игры в бильярд. Это привело к началу знаменитой охоты на бандитов, названной вендеттой Эрла.

Как история стала популярной

Широкой общественности о перестрелке стало известно из биографии Уайетта Эрла. Книга вышла в 1931 году, и в 1946 году на ее основе Джон Форд снял вестерн «Моя дорогая Клементина», главную роль в котором сыграл Генри Фонда.

В дальнейшем историю обыгрывали на экранах много раз. Появились и альтернативные трактовки, в которых бандитами представали братья Эрлы.

Корраль «О-Кей» сохранился и сегодня – из него сделали достопримечательность для туристов. К месту перестрелки постоянно приезжают любители вестернов, для которых ежедневно устраиваются спектакли-реконструкции.