Кто такие буканьеры

История пиратства не ограничивается его Золотым веком, когда из Америки в Европу шли самые большие караваны с отнятыми у индейцев сокровищами. Пираты были всегда, они появились вместе с мореплаванием. Как только люди начинали возить по морю товары, тут же ближайшие прибрежные племена обзаводились своими судами и самые отчаянные их представители шли в набеги.

Были пираты в античности, наиболее славные их имена мы знаем из Средних веков, существуют морские разбойники и сегодня. Называли их по-разному — все зависело от времени и места действия, национального состава и прочих особенностей. Например, в Карибском море еще до открытия Пиратского круга действовали буканьеры. Им отводится целый исторический период, приходившийся на вторую половину 17-го века.

Содержание

Мясо и шкуры

Название “буканьер” произошло от рода деятельности людей, изначально не предполагавших себя в качестве нападающих на испанские флотилии. Здесь нужно сначала немного углубиться в историю освоения карибского бассейна. Первыми и наиболее успешными завоевателями тут оказались испанцы. Остров Гаити тогда назывался Эспаньолой, то есть “маленькой Испанией”. Именно на нем и появились первые буканьеры.

Индейцев, живших на Эспаньоле до прихода европейцев, испанцы жестоко истребляли. Когда конкистадоры продвинулись на материк и покорили Мексику и Перу, большинство подданных испанской короны перебралось туда в поисках удачи. На острове от них осталось богатое хозяйство, в том числе, стада коров и свиней. Они бродили по благодатным равнинам, предоставленные сами себе, и понемногу дичали.

Эспаньолу начали понемногу заселять англичане и французы. Они добывали тех самых животных, питались их мясом сами и продавали его на проходившие мимо корабли. В условиях тропиков было важно быстро и правильно обработать мясо, чтобы оно не портилось. Для этого его коптили на решетках из сырого зеленого дерева, которые назывались буканами. Само приготовленное таким образом мясо тоже многие называли “букан”. Занимавшихся этой нехитрой хозяйственной деятельностью людей стали называть буканьерами.

От охоты к “собирательству”

Изначально буканьеры были охотниками и торговцами. Они удачно выбрали место — рядом с Эспаньолой постоянно ходили корабли, которым требовались запасы провизии. Буканьеры продавали мясо, шкуры, а также выпаренную на них из морской воды соль. На вырученные деньги они покупали ром, а вместе с ним оружие и порох. Алкоголь быстро выпивался, а вот вооружение накапливалось, и аппетиты росли. Постепенно у торговцев стали появляться суда, способные перемещаться между островами Карибского моря.

кто такие буканьеры

Буканьеры начали сбивались в шайки и пытались пробовать себя в другой деятельности — более опасной, но и обещавшей куда большие прибыли. Они стали подходить на лодках к ближайшим поселениям испанских колонистов и грабить потерпевшие крушение корабли. Набрав еще больше сил, буканьеры принялись нападать на города на американском континенте и целые флотилии.

Жители окружающих островов стали забывать о мирном прошлом заготовителей мяса и слово buccaneer все чаще употреблялось в значении “пират”. Признавали их таковыми не только, к примеру, на Ямайке, но и в далеком Лондоне. Англия была заинтересована в том, чтобы любыми способами подорвать могущество своего тогдашнего конкурента — Испании. В буканьерах увидели хороших помощников, которые за небольшую долю от награбленного получали от британской короны легальный статус. Например, разбойники могли больше не прятаться в тайных бухтах на Тортуге, а вполне спокойно базировать свои суда на Ямайке. В Порт-Ройал свозилась огромная добыча, и город становился самым богатым в Карибском море.

Правила жизни буканьера

Сообщества буканьеров, вышедшие из групп свободных охотников и торговцев Эспаньолы, жили по своим правилам. Они все были равны и ни у кого не имелось личных вещей. Все имущество считалось общим, ничего не пряталось и не запиралось, каждый из группы мог, не спрашивая, взять любую нужную ему вещь.

Буканьеры принимали новых членов, которые обязывались принимать существующие правила. Они отказывались не только от права собственности на предметы обихода, но и от старых привычек, и даже от собственного имени. В группе им давались прозвища, которые часто были шутливыми. Если у буканьера появлялись дети, то они принимали новое имя отца. У свободного торговца, не брезговавшего пиратским промыслом, не могло быть жены. В случае женитьбы буканьер покидал общину.

В одежде наши герои были неприхотливы, тут преследовались, в первую очередь, практические цели. Чтобы при постоянном разделывании туш животных меньше пачкаться кровью, штаны и рубахи шили из толстого льна. Удачливый буканьер со временем обзаводился сворой из пары десятков собак, необходимых ему для охоты, и слугой, на которого перекладывалась значительная часть бытовых задач. У некоторых таких слуг было несколько.

пираты буканьеры

Главу шайки или лагеря (он же был капитаном корабля) выбирали и смещали общим голосованием. Вопрос о нападении на то или иное судно или поселение тоже решали общим совещанием. Добычу делили по справедливости — в соответствии с вкладом каждого в проведенную операцию по ограблению судна или поселка. Капитан получал немного больше за “должность”. Если казна позволяла, то раненым товарищам даже собирали отдельные компенсации.

Конец буканьерства

Принципы свободы, равенства и братства это хорошо, но идеалисты часто оказываются игрушками в руках суровых политиков-прагматиков. Буканьеры были нужны англичанам как недорогой подрывной инструмент, но в конце 17-го века стало очевидно, что Испании и Португалии не удастся в законодательном поле сохранить за собой право на вечное господство во внеевропейском мире, как то предписывал заключенный в 1494 году Тордесильясский договор. Французы, голландцы, англичане и другие тоже хотели свой кусок Нового света, и с ними приходилось считаться.

В изменившихся условиях буканьеры становились не нужны — они лишь создавали лишние поводы, способные привести к войне. Да и сами пираты настолько окрепли, что стали малоуправляемыми. Местные власти в Карибском бассейне резко охладели к своим бывшим партнерам, и разбойникам пришлось выбирать — уходить в легальную деятельность или покидать теплые воды в поисках счастья в других местах, например, в Индийском океане и у Северной Африки. Период буканьеров закончился, но некоторые из них отправились дальше, покорять под черными флагами совсем другие берега.