Бороться в одиночку против системы можно, если вы хотите стать знаменитым и, скорее всего, мертвым. Истории противостояния итальянской мафии известны такие примеры борьбы — успешные и не очень.

Сицилийская мафия - Stone Forest

Чезаре Мори

«Остается просто человек, гражданин Мори, фашист Мори, борец Мори, живой и полный сил человек Мори», — так говорил о себе Мори в прощальной речи, в июне 1929 года. Пожалуй, стоит добавить, что Чезаре Мори оказался в нужном месте в нужное время. В наши дни он бы сидел вместе с мафиози на скамье подсудимых. В январе 1926 года верный соратник Муссолини организовал жестокую блокаду города Ганджи, что на Сицилии, в котором находилась штаб-квартира сицилийской мафии. Кто не спрятался, я не виноват – такой принцип действовал у полицейских во главе с «Железным перфектом» без исключения для женщин и детей.

Методы и фантазии преданного служителя фашистского режима принесли результат 10 января, когда члены мафиозного клана сдались властям. Город украсили, заиграл военный оркестр — это была победа, Муссолини направил своему префекту:

«Выражаю свое полное удовлетворение и советую Вам продолжать в том же духе до тех пор, пока Вы не завершите свою работу, невзирая на чины и звания».

Мори следовал указаниям своего лидера и не обращал внимания на детали, в результате его работы около 11 тысяч человек были арестованы, из них 5 тысяч только в провинции Палермо, даже его коллеги признавали, что среди них были и честные люди. Конец пришел довольно скоро, спустя три года Муссолини направил телеграмму с благодарностью за службу. Чезаре Мори не настигла месть мафиозных структур, он умер своей смертью в 1942 году, за год до падения фашистского режима в Италии.

Чезаре Мори - Stone Forest

Джованни Фальконе

В начале 1960-х годов молодому и напористому Фальконе поручили вести дело о банкротстве фирмы, в деле были замешаны известные политики и бизнесмены, этот момент можно назвать отправной точкой его борьбы против мафиозного клана. Возможно, Джованни принял решение гораздо раньше, он всегда повторял, что мафия это проблема всей Италии, а не только Юга. В 1987 году Джованни Фальконе стал абсолютным лидером по числу желающих его убить среди членов Сицилийской мафии. Причиной для ненависти стал судебный процесс, на котором Фальконе был государственным обвинителем, на нем вынесли приговор более 400 членам группировок, среди которых не только рядовые исполнители. Фальконе застал «свинцовые годы», когда мафия не церемонилась с правоохранителями, и редко кто из них доживал до пенсии.

Джованни Фальконе погиб 23 мая 1992 за рулем автомобиля вместе женой Франческой Морвильо и полицейским эскортом. Взрывчатка, заложенная в подземном переходе, сдетонировала в 17:56 на повороте, который соединяет аэропорт Пунта Раиси в Палермо с выездом на Капачи. Пять тонн тротила рванули с такой силой, что сейсмологи зафиксировали толчок, а участок дороги на месте трагедии восстанавливали больше года. Джовании Фальконе остался для соотечественников символом борьбы против мафии и страшным сном для тех, кто был его врагом.

Джованни Фальконе - Stone Forest

Паоло Борселлино

Джованни Фальконе и Паоло Борселлино были не просто друзьями, их объединял не только родной город Палермо, не красный диплом юридического факультета и даже не страстная любовь к футболу. Они вместе боролись за безопасность граждан Италии, за что и положили свои жизни. Броселлино начинал свою карьеру в гражданском суде, в 1980-х он стал членом команды «Антимафия», которая занималась расследованием преступлений совершенных мафиозными группировками. Броселлино в начале пути учился у своих коллег, друзей, он знал, что однажды придут и за ним.

3 июля 1992 года Борселлино сказал: «Я знаю, что для меня уже готовят динамит.» Своей жене Аньезе судья сказал: «Мафия убьет меня, тебе нужно смириться и быть готовой, это лишь дело времени». 19 июля в Палермо он направлялся к своей матери, около 17:00 автомобиль судьи разорвало на куски от взрыва мощной бомбы, вместе с ним погибли пять его телохранителей. Народ горячо и напрасно требовал наказать виновных, дошло до того, что разгневанная толпа едва не устроила самосуд над президентом Республики Луиджи Скальфаро прямо в соборе Палермо. Имена заказчиков были известны, только кому от этого легче.

Паоло Борселлино - Stone Forest

Несс Эллиот

По мере роста могущества итальянской мафии борьба с ней приобретала все более глобальный характер. Во многом деятельность Альфонсо Капоне в США привлекла внимание местных спецслужб. Культовый персонаж для преступного мира. Мимо масштабов его личности не могли и не должны были пройти ведущие кинокомпании США. Правоохранители в 1920 годы часто занимают места в зрительном зале, коррупция в органах присутствовала в большом количестве.

Эллиот Несс был равнодушен к деньгам, насколько это возможно, он спокойно работал в министерстве финансов и по совместительству тайным агентом. Осенью 1929 года он получает карт-бланш от высшего руководства и создает специальную группу, средний возраст которой не превышал 30 лет. Специалисты по организации наблюдения, стрелки, финансисты и саперы были отобраны, чтобы разобраться с Аль Капоне. В ходе расследования «Неприкасаемые» вышли на след черной бухгалтерии мафиози с документальным подтверждением всех операций, облачного сервиса тогда еще не было, да и бухгалтера Капоне оказались очень разговорчивыми ребятами.

5 мая 1931 года усилиями Элиота Несса и его команды Аль Капоне оказался в местах лишения свободы сроком на 11 лет. Операция прошла успешно, если не принимать во внимание, что «общак» удалось увести из-под носа блюстителей закона.

Несс Эллиот - Stone Forest