Что такое Стокгольмский синдром?

368

Привычная картина для многих фильмов и даже для реальных историй, когда жертва нападения начинает так или иначе симпатизировать своему, по сути, палачу. Ведь кто знает, чем закончится вся история. Жертва начинает искать первопричину действий и поступков напавшего на нее человека. Роется в его душевных травмах и ранах, а также изучает для самого себя психотип сорвавшегося с катушек преступника. Не всегда такая симпатия была обоюдная. Не редки случаи, когда симпатизировавшая своему мучителю жертва погибала, не понимая, за что. Ведь она же проявила благосклонность и в какой-то степени простила напавшего. Но это все лирика. Сценариев можно расписать под сотню, причем даже правдивых историй. Больше заботит вопрос о происхождении названия. Что стало первопричиной для такого странного понятия в криминалистике, как «Стокгольмский синдром»?

стокгольмский-синдром-7

Эта памятная история случилась, как вы уже догадались к городе Стокгольм. В 1973 году бывший заключенный (небольшая ремарка — сбежавший) Ян Эрик Улссон, украсив себя заранее париком и накладными усами,  уверенной походкой вошел в  здание кредитного банка «Sveriges Kreditbank» со словами «Вечеринка начинается!». Короткая очередь в потолок, и вот уже все в здании банка понимают, с какой ситуацией им пришлось столкнуться лицом к лицу. Пораскинув мозгами, Ян взял в плен 3 женщин-работниц банка и одного мужчину. Их имена — Биргитта Лундблад, Кристин Энмарк, Элизабет Олдгрен, Свен Сафстром. Требования к полиции и властям невероятно наивны и просты — 3 миллиона крон, гоночный автомобиль, оружие и самое примечательное — освобождение своего сокамерника по имени Кларк Улофссон. Что собирался делать дальше преступник с таким кушем, не знал, скорее всего, даже он. Из всех требований выполнили только то, что касалось его друга, которого впустили в здание банка. Попозже в виде вкусной конфеты из далека Улссону показали синий «Ford Mustang». 

стокгольмский-синдром-3

стокгольмский-синдром-4

стокгольмский-синдром-5

В течение 131 часа Ян Улссон и его друг Кларк Улофссон в помещении денежного хранилища удерживали заложников до момента начала спецоперации полиции Стокгольма. Все это время преступники и заложники вели непринужденное общение. В короткий промежуток времени между ними образовалась связь, которая будет держаться годами после окончания всей истории. Во время переговоров с полицией и даже премьер-министром страны заложники постоянно вмешивались в разговор и снижали градус накаленной атмосферы. Полицейские не понимали, как воспринимать столь снисходительное по отношению к преступникам поведение со стороны заложников. При этом Кларк Улофссон все время уговаривал Улссона сдаться и перестать мучить людей. Но отступать уже было некуда.

стокгольмский-синдром-1

Когда подходили шестые сутки захвата заложников в шведском банке в 21:00 по местному времени начался мгновенный штурм здания, во время которого был распылен специальный газ, сумевший на время парализовать действия преступников и позволив полиции ворваться в хранилище. Обоих мужчин вывели под прицелы не только винтовок и пистолетов, но и видеокамер. Всего меньше чем за неделю они сумели стать самыми популярными личностями в своей стране.

стокгольмский-синдром-2

Во время проведения следственных мероприятий заложники в роли свидетелей указали полицейским об абсолютной невиновности Кларка Улофссона. А для снисхождения обвинения все три девушки и мужчина, которые были захвачены Улссоном, наняли адвокатов за свой счет, попутно рассказывая в СМИ истории, как они боялись действий полиции больше, чем самих преступников. В итоге Улссон получил всего 10 лет тюрьмы. Во время отбывания наказания ему регулярно приходили письма от жителей Швеции, которые выражали свое сочувствие преступникам. Не отсидев всего срока Ян был отпущен через 8 лет по УДО и, как говорят многие, женился на одной из своих поклонниц, благополучно умотав в Тайланд, где и живет по сей день со своей семьей.

Его другу повезло меньше. Кларк Улофссон был отпущен и все обвинения в захвате заложников были сняты. Но это не помешало ему продолжить свой путь в криминально мире. Через некоторое время после освобождения Кларк получил очередной срок, выйдя на свободу только в 1991 году. А спустя 8 лет был пойман полицией и таможней Дании с 50 кг амфитамина, за что ему от души впаяли 14 лет. Посмотрим на календарь. Ууу, судя по всему малыш Кларки, которому сейчас под 70, на свободе.

стокгольмский-синдром-6