Жак Анкетиль был одним из величайших велогонщиков всех времен. Он стал первым, кто смог выиграть Тур де Франс пять раз, первым французом, выигравшим «Джиро д’Италия», и вторым гонщиком, когда-либо ставшим победителем одновременно Джиро и Тур де Франс. Жак никогда не скрывал, что употреблял допинг, но его все равно допускали до соревнований, так как не смогли это доказать. За опережение всех соперников на индивидуальных этапах спортсмен получил прозвище «Monsieur Chrono» — «господин Хроно».

Велогонщик Жак Анкетиль - Stone Forest

Реактивный двигатель

Jacques Anquetil родился в Мон-Сен-Эньяне во Франции в 1934 году. В 1941 году его отец отказался от контрактов для работы над военными объектами для немецких оккупантов, из-за чего остался без денег. Вместе с другим родственниками они переехали в деревню. Там у Жака появился первый велосипед. Он развозил клубнику, которую выращивала его семья, и с тех пор больше не расставался с железным другом.

Во время учебы Анкетиль вступил в велоклуб Auto Cycle Sottevillais вместе с другом Морисом Делуа. О том времени будущий чемпион говорил:

«Я был впечатлен тем, как девушки смотрели на Делуа, потому что он стал велосипедистом… Поэтому я отказался от своего первого выбора — бега — и тоже присоединился к клубу».

В 17 лет Жак получил свою первую лицензию для гонок. Однако ему все еще нужно было работать. Спортсмен устроился электриком, но уволился меньше, чем через месяц. Страсть к велосипедам и желание побеждать привели его к Андре Буше, который помог ему в первых любительских соревнованиях. Тренер его прозвал реактивным двигателем за скорость и молниеносную реакцию.

Жак Анкетиль фото - Stone Forest

Знаковые победы Жака Анкетиля

В 19 лет Жак Анкетиль стал неофициальным чемпионом мира. В 1953 году он выиграл Гран-При Наций и с тех пор не покидал лучшие велогонки вплоть до 1966 года. За это время он два раза пришел первым на Джиро д’Италия, пять раз на гонке Париж-Ницца и один раз победил на Вуэльте Испании. Однако главные победы на Тур де Франс запомнились больше.

В 1957 году Жак впервые выиграл шоссейную многодневную гонку. Он пришел к финишу почти на 15 минут раньше остальных, выиграв четыре этапа и командный этап. Чемпион не скрывал от публики, что главным для него являются деньги. За это поклонники гонок невзлюбили Анкетиля, они отдавали предпочтение его проигравшим соперникам. Но гонщика это не волновало. Он покупал машины и лодки, не обращая внимания на осуждение.

Следующая победа состоялась в 1961 году, а затем Жак побеждал три года подряд. Он носил желтую майку, символ чемпионства на Тур де Франс, в общей сложности 52 дня. Это немалый рекорд для велогонщиков. К тому времени спонсором соревнования был французский бренд Le Coq Sportif, который и стал выбором спортсмена.

Анкетиль стал первым, кто выиграл четыре последовательных раза, побив рекорд Филиппа Тиса и Луисона Бобе. Он также стал первым, кто выиграл гонку 5 раз. Его последняя победа в 1964 году стал самой известной из-за соперничества с Раймоном Пулидором. Тогда Жак из последних сил смог одолеть такого же завсегдатая гонки. Но через два года их конкуренция привела к поражению обоих. Пока они были увлечены борьбой между собой, гонщиков обогнал немецкий велосипедист Руди Альтиг.

Тур де франс Жак Анкетиль - Stone Forest

После карьеры

Несмотря на допинговые скандалы и нелюбовь публики, Жак Анкетиль считается величайшим велогонщиком. Помимо основных гонок, он побеждал и на второстепенных соревнованиях. Анкетиль выиграл Льеж-Бастонь-Льеж в 1966 году, после чего к нему подошли и попросили сдать мочу на анализ. Жак не согласился проводить тест прямо перед зрителями в палатке проверяющего. Ему предложили провериться позже, но он быстро уехал. Из-за такого поведения чемпиона лишили победы, но он назвал анализ мочи «угрозой личной свободе» и привлек адвоката. Дело никогда не слушалось, но велосипедисту уступили, вернув чемпионство.

Жак Анкетиль участвовал в своей последней гонке в 1969 году. Он катался на велосипеде всего три раза после ухода из спорта, сказав, что уже достаточно “наездился”. Гонщик умер в 1987 году от рака желудка. Спортивный стадион Jacques Anquetil в Кенкампуа был назван в честь спортсмена в 1983 году.

Что касается личной жизни, то здесь скандалов не меньше, чем на трассе. Анкетиль был женат на Жанин Боеда, у которой были две дочери от первого брака. С одной из них он крутил роман, на что мать закрывала глаза. Супруги хотели ребенка, решив, что это лучший способ завести его. Еще один ребенок родился, когда сын Жанин со своей женой Доминик переехал в дом матери. С ней Жак снова закрутил роман. Новая возлюбленная также забеременела от велогонщика. Жена чемпиона не оставила его из-за измен и даже написала вместе с ним его автобиографию.

Жак Анкетиль с семьей - Stone Forest